天水市司法局2019年部门预算公开说明

发布日期:2019-02-23 10:33 信息来源:天水市司法局 字号:[ ]

按照《预算法》、《地方预决算公开操作规程》、《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施方案》、《天水市市委市政府<关于进一步推进预算公开工作的实施方案>》,现将2019年部门预算公开如下:

一、部门职责

天水市司法局是组织、协调、检查、指导全市法制宣传教育;指导、监督和管理全市律师、法律顾问、法律援助工作和公证机构及公证业务活动;综合管理社会法律服务机构;指导管理人民调解工作及司法助理员、基层司法所和基层法律服务工作;指导刑释解教人员安置帮教工作,配合有关部门做好社会治安综合治理工作;指导管理律师协会、公证员协会;监督和管理面向社会的司法鉴定工作;组织国家司法考试。

天水市司法局由本级和两个二级单位天水市公证处和天水忠信律师事务所组成。预算也包括这两个下属单位。

二、机构设置

市司法局设置1个办公室、8个职能科室,即办公室、政治部、法制宣传教育科、基层工作科、安置帮教与社区矫正科、公证律师科、司法鉴定科、法律援助工作管理科。局机关编制63人,其中县级干部13人、科级干部20人,直属1个公证处、5个律师事务所、6个司法鉴定所。五县两区现有7个县级司法局,直属123个司法所、7个公证处、8个律师事务所。

三、部门预算安排情况

2019年财政拨款预算收入961.12万元,其中:一般公共预算财政拨款收入741.35万元,一般公共服务收入3.10万元,社会保障和就业收入137.39万元,卫生健康收入32.72万元,住房保障收入46.55万元。比2018年预算1014.59万元减少53.47万元,下降5.27%,下降的主要原因是天水市公证处改制成为差额的事业单位,预算减少。2018年年终结转17.68万元(2019年初财政已收回)。

2019年财政拨款支出预算961.12万元,其中:一般公共预算财政拨款支出741.35万元,一般公共服务支出3.10万元,社会保障和就业支出137.39万元,卫生健康支出32.72万元,住房保障支出46.55万元。比2018年预算1014.59万元减少53.47万元,下降5.27%,下降的主要原因是天水市公证处改制成为差额的事业单位,预算减少。2018年年终结转17.68万元(2019年初财政已收回)。

(一)基本支出

2019年一般公共预算财政拨款基本支出741.35万元,其中人员经费599.87万元,公用经费141.48万元。比2018年预算926.79万元减少185.44万元,下降20%,下降的主要原因是天水市公证处改制成为差额的事业单位,预算减少。

(二)项目支出

1、项目支出增减情况

2019年项目支出141.48万元,其中:一般公共预算拨款141.48万元。比2018年预算87.8万元,减少53.68万元,下降37.94%,下降的主要原因是天水市公证处改制成为差额的事业单位,预算减少。

2、项目分类分级情况

2019年项目支出87.8万元,其中:法制天水建设项目 12万元,人民监督员项目8.8万元,司法鉴定项目1万元,普法宣传项目6万元,社区矫正及律师培训项目5万元,调解项目2万元,法律援助项目50万元,安置帮教项目3万元.

(三)政府支出功能分类指标

1、公共安全支出741.35万元。

2、一般公共服务3.10万元。

3、社会保障和就业支出137.39万元.

4、卫生健康支出32.72万元。

5、住房保障支出46.55万元。

(四)非税收入

2019年本部门计划征收 0万元。

(无非税收入预算:2019年天水市司法局无非税收入)。

(五)政府性基金预算支出

2019年政府性基金预算安排0万元。(无政府性基金预算:2019年天水市司法局无政府性基金预算安排的支出)。

四、部门一般性支出、三公经费财政拨款情况

(一)因公出国(境)费用0万元,比2018年预算增减0万元。

(二)公务接待费1.15万元,2018年预算1.15万元,无增减。原因是严格执行八项规定。预计接待70批次,658人次。

(三)公务用车购置及运行维护费8万元(其中:公务用车购置0万元,公务用车运行维护费8万元),比2018年预算8万元增减0万元,主要原因是一是下基层检查工作和调研等任务重,车辆满负荷运转;二是现有车辆年限较长,保养维修费用高。公务用车辆保有量4辆。与2018年一样。

(四)培训费3.83万元,比2018年预算3.74万元增加0.09万元,增长主要原因是加大职业培训力度。

(五)会议费1.2万元,比2018年预算1.2万元无增减。

(六)机关运行费599.87万元,比2018年预算533.86增加66.01万元,增长主要原因是:人员增加,费用加大。

五、其他重要事项情况说明

(一)政府采购情况

2019年局机关政府集中采购金额154.09万元,全部为货物采购,其中本级预算32万元,中央转移支付122.09万元。市公证处采购金额20.34万元,全部为货物采购,其中本级预算20.34万元。

  1. 国有资产占用情况

    上年末固定资产金额为596.44万元,其中,其他用房80平米,价值3.5万元,部门及所属单位共有车辆4辆,为执法执勤用车,价值68.46万元,单价20万元以上通用设备0台(套)。其它办公家具、设备等价值524.48万元。

    2019年拟采购固定资产约53.29万元,主要包括:执法执勤车一辆25万元,台式电脑5万元,笔记本电脑7万元,其他办公设备10.2万元,其他6.09万元。

    天水市司法局无国有资产经营支出和政府性基金支出。

    (三)部门绩效评价进展情况,2019年预算中实行绩效目标管理的项目8个。

    (1)安置帮教工作专项经费:

①项目概况:2019年预算3万元。从2019年开始至2021年3年完成。加强对刑满释放的安置和帮助教育,有效预防和减少重新违法犯罪,是维护社会稳定、构建社会主义和谐社会的一项重要而紧迫的任务。根据天水市社会治安综合治理委员会《关于进一步加强刑满释放解除劳教人员安置帮教工作的实施意见》规定,为确保安置帮教工作的正常开展,特申请此项目经费。

②项目实施计划:开展安置帮教工作人员业务培训。统一印制安置帮教对象档案。对县区安置帮教工作进行督查。开展安置帮教工作宣传。配合监狱开展刑满释放人员回访工作。

③项目总目标:进一步规范和加强我市安置帮教工作,提升安置帮教工作业务水平,预防和减少刑满释放人员重新违法犯罪,维护社会和谐稳定。

④年度绩效目标:提高安置帮教工作水平。加强安置帮教档案规范化建设。加强安置帮教工作人员业务培训,提升安置帮教工作人员业务水平。通过开展刑满释放人员回访工作,为提高监狱服刑人员教育改造质量提供意见建议。

⑤预期主要经济、社会和生态效益:达到安置帮教人员的教育、满意度95%以上,维护社会稳定。

(2)法律援助工作经费:

①项目概况:2019年预算50万元。从2019年开始至2021年3年完成。法律援助是一项民生工程。随着全面依法治国的深入推进,越来越多的民生问题需要通过法律途径解决,广大群众特别是困难群众的法律需求日益增多,把维护群众合法权益作为出发点和落脚点,回应民生诉求,扩大援助范围,提高援助质量,为更多困难群众提供及时便利、优质高效的法律援助服务,完善法律援助制度的具体举措、有效发挥刑事法律援助在人权司法保障中的作用、提高法律援助保障能力等问题。把公平正义作为法律援助工作的首要价值追求,依法履行职责,使符合条件的公民都能获得法律援助,保障公民平等享受法律保护,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。

②项目实施计划:做好年度法律援助宣传工作。做好法律援助业务培训工作。做好法律援助值班律师补贴发放工作。做好年度法律援助案件补贴发放。

③项目总目标:扩大法律援助范围、提高法律援助质量、做到应援尽援优援,切实维护困难群众合法权益。

④年度绩效目标:扩大法律援助范围、提高法律援助质量、做到应援尽援优援,切实维护困难群众合法权益。

⑤预期主要经济、社会和生态效益:扩大援助范围,提高援助质量,群众满意度达到95%以上,维护社会公平正义。

(3)法制天水建设:

①项目概况:2019年预算12万元。从2019年开始至2021年3年完成。根据《天水市法治建设绩效考评细则》、全市“七五”普法规划和人大决议制定并落实。促进法制宣传教育工作制度化、规范化、普及宪法和法律基本知识,增强法律意识,提高全社会法治化管理水平。法制宣传教育经费应列入同级政府财政预算,专款专用。将申请此项目经费。

②项目实施计划:做好2019年全市法治宣传教育各项工作任务。落实“谁执法谁普法”普法责任制,健全落实公益媒体普法制度,加大新媒体普法力度。建立国家工作人员学法用法、领导干部任前法律知识考试、法治培训、以案释法和媒体公益普法制度。

③项目总目标:紧紧围绕全市工作大局,进一步健全普法宣传教育机制,增强法治宣传教育实效性,提升社会法治化管理水平,实现普法宣传全覆盖,推动形成自觉尊法、学法、守法、用法的社会环境。

④年度绩效目标:扎实推进普法依法治理工作。全社会履行法治的积极性和主动性明显提高。

⑤预期主要经济、社会和生态效益:法制天水建设工作达到100%,建设法治天水。

(4)普法经费:

①项目概况:2019年预算6万元。从2019年开始至2021年3年完成。根据《甘肃省法制宣传工作条例》、全市“七五”普法规划。促进法制宣传教育工作制度化、规范化、普及宪法和法律基本知识,增强全民法律意识,提高全社会法治化管理水平。法制宣传教育经费应列入同级政府财政预算,专款专用。将申请此项目经费。

②项目实施计划:做好2019年全市法治宣传教育各项工作任务。落实“谁执法谁普法”普法责任制,健全落实公益媒体普法制度,加大新媒体普法力度。

③项目总目标:紧紧围绕全市工作大局,进一步健全普法宣传教育机制,增强法治宣传教育实效性,提升社会法治化管理水平,实现普法宣传全覆盖,推动形成自觉尊法、学法、守法、用法的社会环境。

④年度绩效目标:扎实推进普法依法治理工作。全社会履行法治的积极性和主动性明显提高。

⑤预期主要经济、社会和生态效益:普法依法治理工作达到100%,推进法治天水建设。

(5)人民监督员专项经费

①项目概况:2019年预算8.8万元。从2019年开始至2021年3年完成。为了加强外部监督,切实防止和纠正检察机关查办职务犯罪工作中执法不公的问题,根据宪法和法律关于一切国家机关必须倾听人民的意见、接受人民的监督的规定,最高人民检察院经报告全国人大常委会并经中央同意,从2003年9月起开展人民监督员制度试点工作。2016年07月14日,司法部会同最高人民检察院出台《人民监督员选任管理办法》,最高人民检察院出台《关于人民监督员监督工作的规定》。人民群众通过人民监督员直接参与检察工作,有利于增强检察机关执法透明度,有利于检察机关广泛听取社会各方面的意见和建议,增强决策的科学性、民主性,使检察工作能够更好地体现人民群众的愿望,符合人民群众的要求。

②项目实施计划:人民监督员监督案件补贴发放。人民监督员业务培训工作。制作人民监督员宣传手提袋、学习笔记本等。

③项目总目标:使人民监督员切实发挥应有作用,监督人民检察院行使检察权,保证公平正义。

④年度绩效目标:做好人民监督员业务培训工作;人民监督员认真监督人民检察院案件;做好人民监督员考核管理工作。

⑤预期主要经济、社会和生态效益:做好人民监督员业务培训及管理工作;人民满意度达到95%以上。

(6)人民调解经费

①项目概况:2019年预算2万元。从2019年开始至2021年3年完成。人民调解是指在人民调解委员会的主持下,依照法律、政策及社会主义道德规范,对纠纷当事人进行说服规劝,促其彼此互谅互让,自主自愿,达成协议,消除纷争的活动。人民调解是我国法律所确认的一种诉讼外的调解形式。它是我国社会主义法制建设中的一项伟大创举,也是我国一项具有特色的法律制度。它有自己独特的组织形式,完整的工作原则、制度、程序,严格的工作纪律,方便灵活、形式多样的工作方法。

②项目实施计划:做好年度人民调解宣传工作。做好人民调解员业务培训工作。做好《人民调解》杂志征订工作。制作人民调解工作档案盒、笔记本、手提袋等。

③项目总目标:完善人民调解制度,规范人民调解活动,及时解决民间纠纷,维护社会和谐稳定。

④年度绩效目标:做好人民调解员培训工作;做好《人民调解》杂志征订工作;加强人民调解宣传工作。完成人民调解信息化建设。

⑤预期主要经济、社会和生态效益:做好人民调解员业务培训及管理工作;人民调解满意度达到95%以上。

(7)社区矫正与律师培训专项经费

①项目概况:2019年预算5万元。从2019年开始至2021年3年完成。社区矫正是中央司法体制和工作机制改革确定的非监禁刑罚执行制度改革的重要内容,根据《财政部司法部关于进一步加强社区矫正工作经费保障的意见》规定,为确保社区矫正工作正常开展,充分发挥社区矫正在教育改造罪犯、维护社会和谐稳定中的重要作用,特申请此项目经费。律师是国家的法律服务工作者,以维护法律的正确实施,维护国家、集体的利益和公民的合法权益。

②项目实施计划:开展社区矫正工作人员及律师业务培训。统一印制社区矫正工作档案、执行档案。开展社区服刑人员警示教育,对县区社区矫正工作进行督查。为此会产生交通费、场地费等相关费用。开展社区矫正工作宣传。社区矫正监管指挥中心日常维护。对县区律师工作进行督查。

③项目总目标:紧扣新时代,围绕新征程、新任务、新要求,严格落实治本安全观,不断创新工作机制,健全完善工作制度,扎实推进刑罚执行一体化建设,强化社区矫正基础保障,规范工作流程,坚持“向规范要质量,以规范促安全”的工作理念,不断提升社区矫正工作规范化、信息化管理水平和执法能力,进一步加强律师工作,有效促进社会和谐稳定。

④年度绩效目标:提高社区矫正及律师工作信息化水平。提升社区矫正工作及律师规范化水平。加强社区矫正及律师工作人员业务培训,提升社区矫正工作人员及律师业务水平。通过开展警示教育等,强化社区服刑人员遵纪守法意识,提高教育改造水平。

⑤预期主要经济、社会和生态效益:加强社区矫正及律师工作;人民满意度达到95%以上。

(8)司法鉴定经费

①项目概况:2019年预算1万元。从2019年开始至2021年3年完成。我市司法鉴定行业通过持续规范发展,形成了良好的行业发展态势。召开全市司法鉴定工作会议,对前期工作进行全面总结;传达学习《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》、《甘肃省司法厅关于贯彻落实甘肃省司法厅关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的实施意见的通知》文件精神;通报我市贯彻实施“两个严格”精神及核查情况;传达学习中办、国办印发的《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》;全市各机构对机构建设及行业发展开展交流发言;对进一步加强司法鉴定行业管理和内部管理水平,推进司法鉴定行业发展迈向新高度提出具体要求。

②项目实施计划:司法鉴定管理人员先行学习领会部、省有司法鉴定精神要求。对各司法鉴定机构进行核查。履行召开会议相关申请审批程序。拟定会议通知及相关会议材料。通知各机构及司法鉴定人准备交流材料。统一印制会议材料及司法鉴定案头封皮及卷内目录。

③项目总目标:传达学习部、省有关司法鉴定机构新精神新要求,通报我市贯彻实施情况;促进全市各司法鉴定机构有效交流;进一步提升我市司法鉴定行业管理和内部管理水平,推进司法鉴定行业“两高四化”方向发展。

④年度绩效目标:提高司法鉴定质量和公信力。加强司法鉴定范化建设。增强司法鉴定从业人员开展有效行业交流,推进司法鉴定行业全面发展,提升司法鉴定工作人员业务水平。通过召开会议起到全员培训作用,为打造全市“两高四化”司法鉴定机构作出有力部署和明确要求。

⑤预期主要经济、社会和生态效益:做好司法鉴定管理工作;人民满意度达到95%以上。

六、名词解释

1.财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.基本支出:预算单位保障正常运转,完成正常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

3.项目支出:预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

4.“三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.政府性基金:指为支持特定公共基础设施建设和公共事业发展,向公民、法人和其他组织无偿征收的具有特定用途的财政资金。

6.其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

8.一般公共服务支出;反映政府提供的一般公共服务的支出

附件:天水市司法局2019年部门预算表.xls

 

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统