​市水务局认真贯彻落实省政府工作报告精神

发布日期:2019-02-11 10:16 信息来源:天水市水务局 字号:[ ]

市水务局认真对照省政府工作报告及市政府工作报告,结合全市水利工作实际,扎实总结2018年工作经验和不足,结合国家和省上水利安排部署,专题研究谋划推进2019年工作,提出全市水利系统总体目标任务为:坚决打赢“两个攻坚战”,全面完成“五大任务”。即:坚决打赢农村饮水安全保脱贫攻坚战,解决21.38万户98.93万人饮水不稳定问题。坚决打赢7条河道疏浚治理攻坚战,改善水域生态环境,预防减少暴洪灾害。全面完成深化水利体制机制改革任务,全面完成水利固定资产投资18亿元,全面完成重要水源项目、水利补短板项目前期工作和重点项目建设管理工作,全面治理水土流失面积240平方公里,全面完成新建堤防60公里。为确保预期目标任务的完成,将着力抓好以下六个方面的工作。

一要着力抓好水利体制机制改革创新。继续深化放管服改革,全面从严从细落实涉水行政审批“一窗办、一次办”,将审批权完全授予政务大厅水务窗口,真正实现审批事项“三集中、三到位”,继续持续精简流程、减证便民,打通窗口接办和网上预受理通道,真正实现群众“少跑腿”,数据“多跑路”目的。积极配合做好农村“三变改革”,对照《天水市推进农业水价综合改革工作方案》,从完善农田水利工程设施、建立农业水权制度、加强供水管理、加强农业节水措施推广、建立健全农业水价形成机制、建立精准补贴和节水奖励机制等6个方面推进农业水价改革。坚定不移执行加快推进水利建设投融资体制机制的改革创新,盘活存量,扩大融资,吸引社会资本投资水利建设,切实破解资金短缺问题。深入开展水务一体化改革创新,破解“多龙治水”中存在的责任不清、成本增大、效益不高、质量和安全很难确保的弊端,逐步实现供水、污水处理、中水利用统一协调,运转高效的目标。积极探索农村安全饮水、山洪灾害预警“户户知”、高效节水灌溉等重点水利工程管理运营维护的体制机制,不断提高管理运行的质量和效率,真正使这些重大民生工程长期稳定的发挥最大效益。

二要着力做好水利项目前期储备和指导工作。树立“抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目”的理念,深谋细研国家和省上的政策导向和支持重点,不断调研论证充实项目库,指导县区积极申报争取国家和省上支持,按照“建设一批、审批一批、储备一批”的原则,确定工作目标、完善工作措施、靠实工作责任,及时调整补充完善项目库。按照水利部提出的水利工程补短板的指导思想,重点补好防洪工程、供水工程、生态修复工程、信息化工程等方面短板,重点抓好天水城区引洮供水工程、中小河流治理工程、甘谷县城区供水工程、山洪沟道防洪治理工程、重点水土保持治理工程和葫芦河秦安段水质保障及生态修复工程,对于已经进入规划的水利薄弱环节建设等项目,要抓紧开展好项目前期工作,真正把基础工作做深、做细、做扎实,为加快项目建设创造条件。

三要着力抓实农村饮水安全保脱贫攻坚推进工作。要以敢死拼命的精神冲锋在前,全力以赴解决21.38万户98.93万人饮水不稳定问题。第一,尽快完成方案编制批复。指导督查县区高度重视方案编制工作,按照精细、精确、精微的“绣花”式扶贫要求,一县一策,加快2019—2020年农村饮水安全巩固提升实施方案编制工作,并尽快完成批复和招投标工作。第二,加快进度保质量。配强项目法人单位人员,加强组织领导,靠实工作责任,建立完善目标管理制度,科学合理调配人力、物力、财力。牢固树立“百年大计、质量第一”的思想,实施工程质量终身追究责任制,严格执行施工单位自检、建设单位复检、质监单位终检的“三检”制度。建立健全加快建设进度和保障工程质量的各项规章制度,用制度管人管事,向进度质量争荣誉、要效益。第三,完善制度保运行。依据《甘肃省农村饮用水供水管理条例》等法规,总结近年来工程运行管理的经验教训,结合实际,指导县区修订完善农村饮用水供水管理实施细则或管理办法,建立一套完整的符合全市实际的农村供水工程长效管理制度,为水源保护、工程管理维护、水质检测、运行管理提供制度保障。

四要着力做好河湖长制组织实施和见实见效工作。一是做好各项措施落实工作。按照“一河一策、一湖一策”方案,做好各项措施的落实工作,加快河长制湖长制信息化建设,做好河长制和湖长制宣传动员工作。二是继续开展五项行动。继续开展河道采砂专项整治行动、河湖垃圾专项整治行动、河湖“清四乱”专项整治行动、入河排污口普查登记整治行动、灾后河道清淤清障行动等“五项”行动,抽调专人组成工作组进行全面细致的拉网式排查,对发现的所有问题登记造册,列出问题清单、责任清单、整改清单,集中进行清理整治。三是进一步规范有证采砂行为。指导督促相关县区进一步加大协调服务力度,争取企业尽快投产,以缓解全市建筑用砂紧张局面,同时加大监督检查力度,定期不定期深入现场开展督查,针对企业存在的超深、超界、超时开采等违规行为进行整改,确保安全、规范生产。四是依法打击河道内乱采乱挖、乱堆乱放、乱排乱倒、乱耕乱种等八乱行为。对渭河武山段、渭河麦积段、葫芦河秦安段、藉河秦州段、牛头河清水段等重要河流、河段建立整改台账,明确整改责任单位、整改措施和整改时限;分解河道管理任务和目标,重点对河道内的垃圾、淤泥及废弃堆积物进行清理回填,对采砂形成的砂坑进行彻底平整,恢复河床原貌;组织执法人员对涉河建设项目进行检查,对侵占河道建立的工棚,堆放的机械,责令建设单位落实相关整改措施,确保施工现场规范有序,河道环境整洁美观。

五要着力抓细水利工程建设管理各项管控工作。严格执行水利工程管理的各项规章制度,建立水利工程建设管理数据库和施工企业、监理单位信用档案,全面落实项目建设“四制”的规定,建立项目法人约束机制和激励机制,规范水利建筑市场秩序,严格建设程序,加强行业监管。全面开展“四不两直”检查方式,对工程招投标、安全生产、工程质量等关键环节进行暗访抽查,对发现的隐患,及时下达整改通知书,跟踪落实整改。加强对中小河流、水资源、水利工程、水土保持、水利资金、行政事务工作的监管,以问题为导向,以整改为目标,以问责为抓手,因地制宜建立相应的工作机制和对应措施,加强市县区联动和资源整合,形成水利行业齐心协力、同频共振的监管格局。不断探索推进水利工程管理体制改革,推广农民用水者协会参与管理,认真解决好工程管理中的突出问题,建立和完善工程良性运行的长效机制。

六要着力统筹抓好各项保障工作。第一,加强人才队伍建设。加强政治理论、相关法律法规、业务知识和专业技能的学习,特别是水行政执法的培训力度,不断提高干部职工的政治素养、工作能力和工作水平,在环保督查、深化改革、精准扶贫、抢险救灾等重点难点工作中识别和锻炼干部,对主动积极参与中心工作、急难险重工作的干部职工,在职务晋升、职称评定、评先选优中予以重点倾斜。第二,不断强化担当意识。紧紧围绕全年水务工作任务,将各项重点工作项目化、清单化,逐项明确责任领导,逐级靠实责任单位,层层传导工作压力,制定“施工图”,倒排“进度表”,加大督查力度,确保各项工作按时间节点有序推进。多想办法,多出实招,用活用足各项政策措施,积极主动作为,强化担当意识,真正谋实策、办实事、求实效,在实践中增强能力才干,坚决克服能力不足“不能为”、动力不足“不想为”、担当不足“不敢为”的现象,努力营造肯干事、能干事、干成事的氛围。第三,着力抓好安全生产。牢固树立“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任理念和“一岗双责”工作制度,层层传导压力,人人落实责任。加强对水库、城乡供水工程及各类水利施工项目的监督检查,认真组织开展“汛期安全生产大检查”、“施工专项方案”等专项检查活动,突出汛期、节假日等重要时节、重点环节,强化重点工程、危险部位、重要施工单元安全管理,发现问题立即整改,重大隐患挂牌督办,一盯到底,确保不发生安全事故。第四,全面落实各项抗旱防汛措施。必须树立抗大旱、防大汛的思想,提前做好各项防范工作,千方百计解决干旱时期人畜饮水困难,切实抓好山洪灾害预警“户户知”工程的运行管理工作,继续做好防灾减灾的培训宣传工作,提前部署迎汛度汛工作,提早落实预案方案,切实抓好汛前检查、隐患排查和整改落实,确保全年安全度汛。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统