刘天波在永清代表团审议《政府工作报告》

发布日期:2019-01-09 08:54 信息来源:清水县政府网 字号:[ ]

  1月8日,永清代表团各位人大代表认真审议《政府工作报告》,并结合各自的工作实际,积极发言,虚实结合,集思广益,畅谈了切身感受,提出了意见建议。市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波,县委常委、永清镇党委书记张炜,县政府副县长张建伟参加了审议。
  刘天波说,《政府工作报告》结构合理,内容扎实,把脱贫攻坚作为政治任务、头等大事、一号工程来抓,向全县人民报告了工作成效。报告共三大板块,第一部分从九个方面总结了工作,从八个方面分析了问题,第二部分提出了目标任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实党中央和省、市、县委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,大力实施“决胜脱贫摘帽十六个攻坚行动”,讲政治、顾大局、抓改革,第三部分是加强政府自身建设,从五个方面对政府自身建设提出了新的更高要求,建设人民满意的政府。报告对成绩总结的客观真实,重点突出、主题鲜明、实事求是,对问题分析客观准确,不遮不掩,展望未来,目标任务具体,措施可行,符合清水县实际,是一个切实可行的好报告。
  刘天波强调,永清镇是全县的政治、经济、文化中心,具有独特的区位优势,要从六个方面全面抓好各项工作落实。一是要突出党建引领,永清镇要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大精神,把党支部标准化建设牢牢抓在手上,进一步理清工作思路,充分发挥各村党支部示范带头作用,以党建促进经济社会和各项事业发展;二是要围绕产业兴旺做文章,抓好“五园一中心”建设机遇,以农村“三变改革”为抓手,抓好中央、省、市政策机遇,发动组织群众自主创新发展,大力发展农民专业合作社,实现合作社联合社“抱团发展”,把零碎化的土地资源整合起来形成大户经营、家庭农场等多种经营模式促进产业发展;三是要做好三产融合发展,三产在一产二产的基础上发展新业态新产业,融合发展,实现就业创业,增产增收;四是要改革创新,解放思想,将改革进行到底,永清镇要尽快调查研究,把改革创新作为最大的政治任务,充分利用资源优势,合理开发利用,在学习借鉴外地好经验好做法的基础上,大胆尝试、大胆创新,把小农户发展与现代农业有机结合起来,形成拳头,向前推进;五是要打造生态宜居城市,认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想中的“绿水青山就是金山银山”重要发展理念,大力实施南北两山生态绿化,达到“两山翠绿、碧水中流”的目标,提高森林覆盖率,要全力谋划推进棚户区改造工作,把棚户区改造工作牢牢抓在手上,按照城中村、城郊村、边远村分类管理,制定一村一方案,切实把永清镇打造成生态宜居城市;六是要治理有效,进一步提高社会综合治理水平,让政务、村务公开规范化运行,大力发展各项社会事业,改善人居环境质量,提高群众幸福指数。
  刘天波要求,永清镇要加大危旧房拆除力度,全面筛查摸清底数,把危旧房拆除和全域无垃圾治理工作结合起来,对拆除后的废弃物进行分类处理,坚决杜绝乱堆乱放;要结合全域无垃圾治理,把“八差”问题治理和“培育文明乡风营造脱贫氛围”主题活动作为提高脱贫质量、保障稳定脱贫的重要举措,紧密衔接,相互促进,着力改善村容村貌和贫困群众精神面貌,积极培育文明乡风民风,大力营造扶志扶智的良好氛围,切实提振脱贫致富信心决心。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统