[食药监局]天水市食药监局开展酒类市场专项整治

发布日期:2019-01-09 14:56 信息来源:天水市食品药品监督管理局 字号:[ ]

  为贯彻落实省、市打击食品药品农资环境烟草领域违法犯罪专项行动视频会议精神,市食药监局制定印发了《天水市食品药品监督管理局打击食品药品领域违法犯罪专项行动实施方案》,自2018年12月中旬开始,在全市范围内组织开展了酒类产品质量安全专项整治行动。

  一是组织领导到位,工作督查到位。成立了工作督查小组,对各单位整治工作进行安排部署和定期督查,并要求各级监管部门迅速行动,扎实开展白酒市场专项整治工作,确保春节前酒类市场食品安全。

  二是明确重点,全面检查。对生产环节,市县两级联合组成检查组,对全市8家酒类生产企业进行全面监督检查。重点排查企业原料、投料、发酵和调配等关键工艺环节,查对相关记录,与实际生产状况进行对比核实。特别是企业采购的基酒,详细查验进货记录、检验报告、生产许可证。各县区组织对辖区白酒小作坊进行了监督检查,督促小作坊改善生产加工条件。对于经营环节,重点对白酒、葡萄酒、散装酒、进口酒类等消费相对集中的品牌产品和投诉较多的问题产品进行了集中检查;针对餐饮单位违规自制销售“保健酒”“壮阳酒”的行为,严查其基酒来源渠道、配制行为是否涉嫌添加药品和非食用物质;对城乡结合部、农村地区酒类销售的食杂店和散装酒食品经营单位,从经营场地环境卫生、散装酒的来源、质量安全等方面进行了有针对性地检查。

  截至目前,共责令120家酒类经营企业对存在的索证索票不齐、进货台账不全、产品贮存条件不达标等问题进行整改,督促43家进口红酒经营单位清查出无中文标签或者标签标识不符合规定、以及存放的过期红酒100余瓶(箱)。查处无证经营酒类产品违法案件3起,扣押假冒“茅台镇国宾酒”160箱。通过此次专项整治,强化了酒类市场监管,确保了酒类产品质量安全,切实保障了广大消费者的身体健康和生命安全,目前专项整治工作仍在持续进行中。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统