政协清水县第九届委员会第三次会议开幕

发布日期:2019-01-08 14:43 信息来源:清水县政府网 字号:[ ]

坚持协商民主 凝聚各方力量

为决胜全面建成小康社会作出更大贡献


  务实真言共谋新蓝图,凝心聚力同创新业绩。1月7日上午,中国人民政治协商会议清水县第九届委员会第三次会议在轩辕宾馆北二楼会议室开幕。

  轩辕宾馆北二楼会议室主席台正中央象征着全国各族人民大团结的政协会徽在十面红旗的簇拥下熠熠生辉。来自全县各界别的政协委员共聚一堂,共谋经济社会发展大计,共商打赢脱贫攻坚决胜全面建成小康之策。

  大会应到委员135名,实到委员128名,符合政协章程规定。

  本次会议的执行主席是丁旺喜、曹凤娥、李应祥、成接福、温智玲、宋海洋、忽会强、赵攀安。

  刘天波、周伟东、马越垠、王新强、李致明、马利民、牛永祯、周济、张炜、秦永斌、宋贤雄、程伯义、赵爱平、毕德祥、刘志伟、周建新、吴毅中、王怀珍、李宝玲、张军、张建伟、杨斌、张永顺、周海、许真等县领导应邀出席大会并在主席台就坐。

  王定成、陈喜祥、王天奉等历届政协老领导特邀参加大会。各乡镇党委书记、县直部门以及省、市驻县单位的主要负责人列席会议。

  大会由主席团常务主席李应祥主持。

  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

  市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波作了讲话。他首先代表中共清水县委对大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的政协委员、与会同志和各界人士致以诚挚的问候和美好的祝愿。

  刘天波说,政协清水县第九届委员会第三次会议隆重开幕了,这是全县人民政治生活中的一件大事。刚刚过去的2018年,全县政协组织和政协委员始终坚定政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,聚焦脱贫攻坚、“三变”改革、义务教育建睿智之言,聚焦重大项目建设、干鲜果产业建设、全域无垃圾治理献务实之策,为全县经济社会持续健康发展作出了新贡献。县委对县政协的工作是满意的。

  刘天波说,2019年,是中华人民共和国70华诞和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是全县整县脱贫摘帽年。今年全县经济社会发展的总体考虑是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实党中央和省、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革,落实高质量发展和绿色发展崛起要求,对标全面建成小康社会硬任务,聚力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大力实施“决胜脱贫摘帽十六个攻坚行动”,扎实推进乡村振兴战略,加快县域经济发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感,确保实现整县脱贫摘帽,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  刘天波强调,全县上下要进一步提振精神、苦干实干,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、敢死拼命的精神、坚韧不拔的毅力,推动各项决策部署落地见效。全县政协组织和政协委员要万众一心、共识共动,心往一块想、劲往一处使,以良好的精神状态和饱满的工作热情,着力做好思想引导、汇聚力量、建言资政、服务大局各项工作,为整县脱贫摘帽、推进乡村振兴、建设幸福美好新清水再立新功。县委将一如既往重视、关心和支持人民政协工作,支持政协依法依章程独立自主、协调一致地开展工作。各乡镇、各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,虚心采纳意见建议,积极为政协委员知情明政、建言咨政、参政议政创造良好环境和条件。

  做好新一年的政协工作,刘天波提出了具体要求。一要坚持党的领导,坚定正确政治方向;二要聚焦头等大事,决胜整县脱贫摘帽;三要紧扣发展要务,助力经济高质量发展;四要坚持履职为民,推动社会和谐稳定;五要强化责任担当,提高政协工作水平。

  受政协清水县第九届委员会常务委员会的委托,县政协主席丁旺喜向大会作了题为《坚持协商民主 凝聚各方力量 为决胜全面建成小康社会作出更大贡献》的工作报告。

  报告从加强学习、注重引领、政治定力不断增强,围绕中心、献计出力、服务大局成效更加显著,增强包容、凝聚力量、团结民主氛围日益浓厚,关注民生、助推和谐、为民履职工作务实推进,务实创新、强基固本、政协自身建设全面加强等五个方面回顾总结了过去一年县政协常委会的工作。

  报告指出,2018年,县政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,在中共清水县委的坚强领导和县政府的大力支持下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,加强团结,凝聚力量,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

  报告指出,2019年,县政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。按照中央和省、市、县委决策部署,聚力打好“防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治”三大攻坚战,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终坚持履职为民宗旨,紧紧围绕“决胜脱贫摘帽十六个攻坚行动”,牢牢把握团结民主主题,同心协力开展政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政,为决战全县脱贫摘帽、决胜全面建成小康社会作出更大贡献。

  报告号召,全体政协委员要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共清水县委的坚强领导下,以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加创新的精神、更加务实的作风,不忘初心、牢记使命,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  县政协副主席曹凤娥受政协清水县第九届委员会常务委员会的委托,向大会作提案工作报告。报告指出,县政协九届二次会议以来,县政协委员和政协各专门委员会紧紧围绕全县经济社会发展、生态环境保护、脱贫攻坚、保障民生等重大问题,积极建言献策,提出委员个人提案、联名提案、集体提案共128件,经审查立案124件。目前,所立提案全部办复完毕,办复率100%,落实率86%。

  报告指出,2019年,县政协提案工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推进县域经济发展,保障和改善民生,通过提案积极建言献策,切实发挥好提案工作的优势和作用,不断推动全县提案工作再上新台阶。

  会上,县政协委员陈景华、李爱霞、吴意义、蒲红霞、张伟分别围绕农村“三变”改革、“四好农村路”建设、农村危房改造和安全住房建设、民营经济发展、“六大产业”发展等方面工作作了大会发言。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统