刘天波主持召开县委常委会议

发布日期:2019-01-08 09:02 信息来源:清水县政府网 字号:[ ]

  1月4日,市人大常委会副主任、清水县委书记刘天波主持召开十五届县委常委会第五十九次会议,传达学习了习近平总书记有关讲话精神,听取了县人大常委会、县政府、县政协、县法院、县检察院五个党组的工作汇报,讨论了县人大、政府、政协和县法、检两院工作报告(草案),听取了关于2018年度综合目标管理责任书完成情况考核方案的汇报。

  县委常委马越垠、王新强、李致明、马利民、牛永祯、周济、张炜、秦永斌、宋贤雄、程伯义出席会议;县人大常委会主任周伟东,县政协主席丁旺喜,副县长王怀珍、马小平、杨斌,县法、检两长及相关单位负责人列席会议。

  会议传达学习了《习近平扶贫论述》第六篇“坚持从严要求、促进真抓实干”。会议要求,全县各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,进一步强化组织保障,细化工作措施,凝聚工作合力,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  会议传达学习了习近平发表的二〇一九年新年贺词。会议要求,全县上下要认真学习领会贯彻好习近平总书记的二〇一九年新年贺词精神,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在接续奋斗中书写新时代的光荣历史。

  会议传达学习了中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神。会议强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,机遇与挑战交织、动力与压力并存。各级各部门要认真学习领会习近平总书记在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,进一步统一思想和行动,加强学习、勇于创新、增进团结,才能有底气、有能力、有动力,坚定不移朝着既定目标前进。

  会议听取了县人大常委会党组、县政府党组、县政协党组、县法院党组和县检察院党组分别所作的工作汇报。会议指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是做好各项工作的根本保证。一年来,五个党组按照县委“五严”要求,主动扛起主体责任,推进全面从严治党向纵深发展,政治方向把得牢、主体责任抓得实,特别是在服务大局方面,始终保持与县委同频共振,坚决贯彻县委重大决策部署,围绕中心工作,突出各自工作重点,充分发挥了职能作用。

  会议要求,五个党组在新一年里要加强党的领导中强化政治统领,坚持党对一切工作的领导,全面增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到“两个坚决维护”,不折不扣把中央精神和省委、市委、县委的决策部署落到实处。县人大常委会党组要在坚持党的领导、提高履职能力上有新作为,围绕经济高质量发展和脱贫攻坚等重点,积极建言献策,增强监督实效,更好发挥代表作用。县政府党组要聚焦高质量、竞争力、现代化,围绕脱贫攻坚和经济发展,在稳企业、促转型、惠民生等方面持续发力,把县委的决策部署转化为政府的具体举措,在新的一年取得新的成绩。政协党组要进一步凝聚各方智慧力量,同心同德、同向同行,紧紧围绕推动高质量发展献计出力,进一步提高履职的能力水平。“两院”党组要不断提高政治站位,紧紧围绕县委中心工作履职尽责,深化司法改革,加强队伍建设,为清水发展营造良好的社会环境和法治环境。

  会议还听取了县“两会”筹备情况、各工作报告起草情况的汇报。会议同意县“两会”在1月6日至10日召开。要求县人大、政府、政协及相关部门以高度负责的精神、严谨细致的作风,扎实做好会议筹备工作,对各项工作任务倒排时序进度,周密部署安排,精心组织实施,确保会议顺利召开。

会上,刘天波还就城区供暖、贫困群众温暖过冬及全力抓好农民工工资支付等方面的工作进行安排,要求相关部门单位要全力解决好城乡群众冬季取暖、用电用煤安全等方面的问题,深入开展“暖冬行动”,重点针对特殊困难群体,多措并举开展帮送温暖、献爱心等帮扶慰问活动,切实解决贫困群众冬季吃饭、穿衣、取暖等方方面面的困难和问题;要加强对解决企业拖欠农民工工资问题的组织协调和督促检查,加大劳动保障监察执法和劳动争议调处力度,对恶意欠薪的单位和企业,公安局、检察院、法院、劳动监察执法大队要联动执法,依法严厉打击。

会议还研究了其他工作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统