我省扩大对外开放40年综述(下)

发布日期:2019-01-02 10:50 字号:[ ]

“一带一路”建设是当前和今后一段时期甘肃转型发展的最大机遇。如何抓住用好这个最大机遇、挖掘开放红利,省委省政府已做出清晰安排——立足甘肃比较优势,抢抓开放型经济“制高点”,推动全省经济转型发展。

当前,全省上下抢抓“一带一路”建设重大机遇,紧紧围绕发展绿色生态十大产业,抢抓文化、通道、技术、信息、生态五个“制高点”,全方位扩大对外经贸合作,强化招商引资和利用外资,推进对外开放不断上水平。

发挥区位优势,提升对外开放影响力

甘肃是古丝绸之路上的重要通道,兰州则是这一通道上的重要节点。1993年8月,我省举办“兰州丝绸之路经贸洽谈交易会”,成为历史上的第一届兰洽会。

从名不见经传的“马路市场”,到国际化、专业化的经贸盛会,连续成功举办24届的兰洽会,见证了甘肃经济社会发展的沧桑巨变,也踏出了“甘肃融入世界、世界聚焦甘肃”的铿锵节奏和坚实步伐。兰洽会已成为甘肃连接世界的桥梁纽带、对外开放的第一窗口和招商引资的重要平台,在宣传甘肃、推介甘肃和推动甘肃改革开放等方面发挥了重要作用。

文化,因交流而多彩;文明,因互鉴而丰富。2016年以来,我省连续成功举办三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会。敦煌文博会,不仅是推动中华文化走出去的重要窗口,也是让世界了解甘肃的重要窗口。敦煌文博会大力宣传展示甘肃历史文化以及改革发展取得的巨大成就,有力提升了甘肃知名度和文化影响力。

近年来,我省还成功举办8届“敦煌行·丝绸之路国际旅游节”,旅游节规模不断壮大,国际知名度和影响力稳步提升,得到了全世界旅游业界的充分认可和广泛参与,已经成为甘肃乃至中国旅游的一张靓丽名片。

随着“一带一路”建设深入推进和我省扩大开放战略的实施,促进甘肃企业主动“走出去”的意识越来越强。越来越多的企业积极走出去拓展海外市场,加快与国际市场接轨步伐。仅2017年,省商务厅、省贸促会、省经合局、各市州商务局组织360家企业参加或举办30多个境外专业展会,展示甘肃特色优势产品,举办招商推介活动,不断提升甘肃对外开放的知名度和影响力。

今年11月,在上海举办的首届中国国际进口博览会上,我省组织500家企业、1400多人的采购团参会,成为我省赴省外参展人数最多的一次展会。“明年进博会,我一定还去。展会上能见到世界上最先进的技术和产品,这样的机会不能错过!”甘肃中仕达贸易有限公司负责人如是说。

发挥资源优势,激发对外投资新活力

新中国成立后,国家在“一五”“二五”期间布局156项重大项目,其中有16项在我省布局建设,包括兰化、兰石等共和国工业长子,形成了甘肃比较完备的工业体系。

改革开放以来,随着有色冶金、现代农业、装备制造及新能源、生物医药、新材料等新兴产业加快发展,产业基础更加雄厚,在“丝绸之路经济带”产业合作方面具有较大潜力。

在加快对外开放中,我省充分发挥资源和工业体系较为完备的优势,不断加大利用外贸规模。记者从省商务厅了解到,自1980年我省设立第一家中外合作经营企业兰光彩色冲印公司之后,截至目前,已有65个国家和地区的投资者在我省投资兴业,累计设立外资企业2167家,其中世界500强企业有12家;合同外资额达191.4亿美元。

与此同时,不断扩大对外投资合作。特别是党的十八大以来,随着“一带一路”建设和国际产能合作的深入推进,我省对外投资规模质量效益稳步提升。2012年至今年11月底,全省对外实际投资额37.84亿美元,是“十一五”期末存量的2.76倍。截至今年11月底,对外直接投资累计实际投资额52.7亿美元;全省对外承包工程新签合同额26.6亿美元,完成营业额19.7亿美元,是“十一五”期末累计完成营业额的1.6倍。

在对外投资中,国有企业是主力军,对外累计实际投资额45.5亿美元,占全省投资存量的86%。2012年以来,以金川公司、酒钢集团、白银公司为代表的矿产资源开发企业,充分发挥我省产业、技术优势,在非洲、南美洲、东盟等地区通过跨国并购开展矿产资源国际产能合作,在境外建立矿产品的原料供应及初加工基地,有效保障了资源原料的稳定供应,对带动我省装备、技术、标准、人才“走出去”起到了积极的促进作用。

我省对“一带一路”沿线国际投资增长明显。近年来,我省企业积极与印度尼西亚、柬埔寨、白俄罗斯、哈萨克斯坦等国家开展矿产资源、农产品种植、农副食品加工、批发零售、酒店餐饮服务、中医药服务等领域开展投资合作。截至今年11月,我省对“一带一路”沿线国家实际投资4.2亿美元,是2011年末的27倍。

我省对外投资行业结构持续优化。改革开放以来,在相当长一段时间内,我省对外投资仍以采矿业为主。近年来,我省对外投资行业逐步向全球价值链高端的领域布局。兰州海默科技股份有限公司在美国开展页岩油气勘探开发;中甘国际在白俄罗斯投资设立子公司,开展建筑设计和商事咨询等商务服务;甘肃恒康医疗并购了澳大利亚PRP医疗影像诊断机构,开展高端医疗服务业。这些企业通过跨国并购,提升了企业自身实力,在全球竞争中占据更有利的位置。

值得一提的是,我省民营企业对外投资不断实现新突破。2012年以来,民营企业对外投资积极性越来越高,年均增长32%(2012至2017年),截至今年11月,我省民营企业对外累计实际投资7.2亿美元,占全省对外投资总额的14%。一批有实力的民营企业积极通过“走出去”参与“一带一路”建设和国际产能合作,突破了我省国有大型企业传统单一的对外投资格局,促进了我省产业技术升级和境外营销网络建设。

优化营商环境,增强对外开放吸引力

营商环境就是生产力,哪里发展环境好,哪里就有吸引力,哪里就发展得快。

为支持外贸企业“走出去、引进来”,我省研究制定了《外贸新突破行动方案》《国际市场开拓行动计划》等一系列政策文件,推进外贸稳增长、调结构,着力扶持民营企业和中小外贸企业发展壮大,推动外贸发展实现新突破。

近年来,我省商务、税务等部门积极营造良好营商环境,全力服务企业“走出去”。依托广交会国际化、专业化、市场化和信息化对外开放综合平台作用,积极引导企业和组织企业参展,壮大外贸发展新优势,培育外贸发展新动能,突出我省产业和产品特色。

回眸过去,甘肃省参加广交会的历史,就是一部对外贸易的发展史。1957年,甘肃省开始参加第2届广交会,但当时只是以供货部门的“身份”参会,参会商品只有10个畜产品类。1993年,第73届广交会甘肃省开始以甘肃交易团的名义参加,20多年来,佛慈、正林、奇正、陇星等一批知名品牌,借助广交会走向了世界。今年4月第124届广交会,我省共有105家企业参展,达成合同及意向成交1.84亿美元,同比上届增长4.2%,主要出口产品有通用机械、机械设备、建材、电子消费品、个人护理用具、服饰配件、民族用品、中医药产品和食品等。

为更好地支持我省企业“走出去、引进来”,增强对外开放吸引力,我省海关、税务、金融等部门深化“放管服”改革,努力营造良好营商环境。2017年以来,兰州海关认真落实全国通关一体化改革,当年兰州海关进口无纸化报关单占比99.87%,出口占比99.93%,位列全国第一。积极推进税收征管方式改革,税款电子支付、自报自缴、汇总征税以及担保放行等税收征管方式更加便利。

今年,兰州海关积极推进“先放行后改单”“汇总征税”“提前申报”等多项作业模式,开展预约通关服务,方便企业在工作时间、以及节假日办理货物申报、通关等业务,尽最大努力减少企业通关等待时间,海关整体通关效率进一步提升。

洪流奔涌40年,打开大门,拥抱世界,让内陆甘肃40年来活力迸发,大踏步走向更加美好的未来。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统