武山县开展春节前食品药品安全专项整治

发布日期:2019-01-10 15:49 信息来源:武山县食药监局 字号:[ ]

  为做好2019年春节期间食品药品安全监管工作,保障全县人民群众饮食用药安全。近日,武山县食药监局提早安排部署,组成督查检查小组,由局机关党组书记、局长朱增来带队,全系统上下联动,分食品、药械、督查组三个工作组奔赴各乡镇,在乡镇所执法人员配合下,积极开展春节前食品药品安全专项督查检查。

  本次督查检查采取突击检查,通过现场听汇报、实地看资料、随机抽查生产经营户等方式,全面掌握各监管所工作开展情况。检查重点围绕食品批发单位、农村集贸市场、小作坊、食品经营户、药店、乡镇卫生院、村级卫生室、个体私人诊所和零售药店等重点区域,检查主要针对节前消费特点,以米面粮油、生鲜肉及肉制品、水产品、酒水饮料、乳制品、保健品、药品、医疗器械、化妆品等为重点品种开展专项检查,排查食品药品安全风险和安全隐患。

  一是重点检查食品生产经营单位索证索票制度落实情况,检查食品采购、储藏、加工是否按照要求进行,是否存在过期食品;二是检查餐饮单位食品加工环境、工具、设备、容器等是否达标,是否严格落实餐具消毒保洁、食品防腐防污、生熟分开等操作,严防食品的细菌性污染,严查管理制度、食品添加剂“五专”管理,严禁餐饮服务单位使用来源不明食品原料;三是检查药品经营使用单位自查自纠、规范经营情况;重点检查过期药品、不合格中药饮片清理、药品质量保障、药品购进渠道是否规范等。四是督促指导各乡镇所及时开展督查抽查情况回头看行动抓好整改落实。

  截至目前,共出动执法人员547人次,随机抽查食品生产经营单位426家,下发责令改正通知书25份,现场监督销毁过期食品30包40瓶100袋。检查药品经营使用单位86家,化妆品店18家,下发责令整改通知书11家。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统