武山县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布日期:2019-01-10 09:07 信息来源:武山县信息中心 字号:[ ]

       1月9日上午,武山县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负庄严使命、承载殷殷期盼、胸怀良谋卓见,以高度责任感和使命感,依法履行宪法和法律赋予的神圣职责,携手描绘全面建成小康社会、建设幸福美好新武山的宏伟蓝图。

       本次会议应到代表200名,实到代表178名,符合法定人数。

       大会的执行主席是:索鸿宾、张璞银、马勤学、李晓东、闫斌、王涛、王志军、何敬忠、康志锋、蔡永彦、张国华、康永、汪金祥、谢勇。

       大会由主席团常务主席、执行主席、县人大常委会主任张璞银主持。

       县委常委、城关镇党委书记林如海,县委常委、组织部长高朝峰,县委常委、统战部长孙德银,县委常委、人武部政委梁兴卫等主席团成员,县人民政府副县长李康宁、令军强、高春霞、马学军、李亮,县政协副主席骆育喜、付佑、赵小强、郭远、令录民、王京生,县人民法院院长刘强生,县人民检察院检察长张敬阳在主席台就座。

       在主席台就座的还有县人大常委会原主任康学模,县政协原主席颉卫星,县人大常委会原副主任龙彦杰、卢代成、何鸿发、张香琴、王列胜、王平安、兰仓宝、崔保德,县人大常委会原党组成员周幸生、周金宝。
  上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。
  在热烈的掌声中,县长马勤学代表县政府向大会作《政府工作报告》。报告分为三部分:2018年政府工作回顾;2019年政府工作;全面加强政府自身建设。

       马勤学在报告中说,2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,团结带领广大干部群众,积极应对经济下行压力,战胜各种困难挑战,砥砺奋进,真抓实干,全县经济社会呈现结构调优、效益提升、活力增强的良好态势。

       马勤学说,一年来,我们精准施策抓扶贫,贫困乡村基础条件得到改善,贫困群众收入持续增长,贫困群众生活质量不断提高,脱贫攻坚取得了决定性胜利,贫困群众的日子越过越好,奔小康的劲头更足了。我们全力以赴抓项目,固定资产投资逆势增长,项目建设保持良好势头,招商引智呈现生动局面,城乡建设迈出重大步伐,城乡面貌焕然一新。我们坚定不移抓调整,现代农业提档升级,工商经济稳步向好,文化旅游蓬勃发展,县域经济持续发展壮大。我们驰而不息抓生态,生态文明建设卓有成效,绿色生态产业加速发展,城乡环境质量持续改善,人与自然实现和谐共生。我们围绕民生抓保障,教育强县战略结出硕果,社会服务保障更加完善,抗洪抢险救灾全面胜利,人民生活质量不断提升。我们持之以恒抓改革,全县发展环境持续优化,改革开放深入推进,营商环境明显改善,社会大局和谐稳定,政府自身建设全面加强,政府公信力和执行力显著提升。  
  马勤学说,2018年是极不平凡的一年,也是异常艰辛的一年,我们面临的困难比预想的大,遇到的问题比预想的多,但在全县上下的共同努力下,我们克服了一个又一个困难,取得了一个接一个胜利。这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是中央和省市正确领导、亲切关怀的结果,是县委统揽全局、科学决策的结果,是县人大、县政协及社会各界有效监督、倾力支持的结果,是广大干部群众精诚团结、苦干实干的结果。在此,我谨代表县人民政府向全县广大干部群众,向各级老领导、老同志、人大代表和政协委员,向民主党派、工商联、人民团体、驻武部队和驻县企事业单位,向所有关心支持武山改革发展的各界人士、在外乡亲,表示崇高的敬意和衷心的感谢。
  马勤学说,新时代承载伟大梦想,新征程呼唤使命担当。2019年,是新中国成立70周年,也是实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立“四个意识”和“五大发展理念”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续打好三大攻坚战,全面落实中央、省、市和县委的决策部署,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力推动全县经济社会持续健康发展,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。
  马勤学说,2019年,我们必须咬定目标,抢抓机遇,乘势而上,团结带领全县广大干部群众,撸起袖子加油干,攻坚克难不懈怠,加快建设幸福美好小康武山。一要不断巩固整县脱贫成效,加快全面小康社会建设。进一步坚定决胜信心和必胜信念,持续抓好脱贫攻坚质量巩固提升、特色富民产业发展、农村基础设施改善,不断提高全县脱贫整体质量,确保全县顺利脱贫摘帽,奋力加快全面小康社会建设步伐。二要坚持发展抓项目不动摇,力促固定资产投资稳步增长。大力实施项目带动战略,扩大合理有效投资,努力加快重大项目建设,切实增强招商引资实效,强力推进城乡统筹发展,力争全县固定资产投资保持较快增长的良好势头。三要全面实施乡村振兴战略,推动农业农村优先发展。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,做大做强特色现代农业,加快美丽宜居乡村建设,积极倡导文明乡风,全面加快农业农村发展,努力实现农业强、农村美、农民富。四要聚焦经济转型升级,增强县域经济整体实力。以供给侧结构性改革为主线,推动新型工业规模扩张,深化文化旅游融合发展,提升商贸物流发展档次,推动二、三产业高质量发展,实现县域经济结构再优化、效益再提升。五要践行绿色发展理念,全力抓好美丽武山建设。认真贯彻落实习近平生态文明思想,严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线,切实加大生态系统建设保护,持续加强环境污染综合治理,着力构建十大绿色生态产业体系,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,筑牢生态安全屏障。六要持续深化改革开放,激发经济社会发展活力。将改革开放进行到底,全面落实各项重点改革任务,着力防范化解各类发展风险,切实加强对外经贸文化合作,用改革的举措破解难题,用创新的方式驱动发展,为全县经济社会发展注入强劲动能。七要着力保障改善民生,努力增进民生福祉。坚持以人民为中心,发展社会事业,办好民生实事,促进社会和谐,继续努力为人民提供更加优质的教育资源、更加完善的社会服务、更加安心的生活环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  马勤学说,面对加快发展的重任和全县人民的期盼,县政府将牢记为民务实清廉的宗旨,践行忠诚干净担当的要求,突出政治建设,做到为民施政;严格规范用权,做到依法行政;强化责任担当,做到务实勤政;落实主体责任,做到廉洁从政,努力做到为人民服务、对人民负责、让人民满意。
  马勤学最后说,责任重于泰山,时刻不敢懈怠;事业任重道远,更需快马加鞭。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在县委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,不忘初心、牢记使命,同心同德、攻坚克难,为加快建设幸福美好小康武山而努力奋斗,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
  出席县政协九届三次会议的全体委员,不是县人大代表和县政协委员的县委有关部门、群众团体,县人大常委会工作部门,县政府工作部门、直属事业单位、派出机构、部门管理单位负责人,县法院副院长、县检察院副检察长,垂直管理单位的主要负责人列席会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统