以抓机关党建为引擎 实现时间任务“双过半”

发布日期:2018-07-03 10:11 信息来源:天水市财政局 字号:[ ]

  今年以来,市财政局党组以抓学习、抓重点、抓基础、抓作风、抓保障的“五抓”工作总体思路,全面加强党的基层组织建设和干部队伍建设,取得了较好成效,实现了上半年时间任务“双过半”。

  一是抓学习,全面加强党员教育管理。按照市委安排部署,结合党风廉政建设、“两学一做”和“不忘初心牢记使命”主题教育活动,全面加强党员教育管理。坚持以“党员固定活动日”为抓手,采取领导干部带头学、红色影片感召学、支部组织集体学、相互讨论交流学等方式,多层次全方位推进学习教育,不断加强对党的十九大报告、新《党章》、《宪法》的学习,进一步提升全局党员的党性修养,坚定了理想信念,牢固了“四个意识”,实现了党员学习教育常态化制度化。

  二是抓重点,全面落实党建工作责任。今年以来,局党组对党建工作高度重视,充分认识到党要管党、从严治党的重大意义,自觉与党中央保持高度一致,站在“四个全面”的战略高度,切实抓好全局党建工作。上半年专题研究党建工作3次,党组书记做为抓党建第一责任人,切实把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到重点工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点阶段亲自推进。党组成员靠实了党建与业务“双肩挑、双促进”责任制,形成了上下联动、齐抓共管的工作格局和一级抓一级,一级对一级负责的党建体系。

  三是抓基础,全面夯实基层党组织建设。紧紧围绕党建工作目标责任制,积极组织开展了“建堡垒、当先锋、树形象、做表率”主题争创活动,基层组织建设稳步推进,在全面加强支部建设的同时,注重加强会计师事务所行业党建工作,积极推进“两个覆盖”,向市委组织部、市非公有制经济组织和社会组织工作委员会推荐非公有制经济组织优秀党务工作者1名,并受到表彰奖励;上报发展对象1名,推荐2名入党积极分子、1名党务干部参加市工委培训;在建党97周年之际,表彰4名优秀党务工作者,9名优秀共产党员,各党支部开展了丰富多彩的纪念活动,1个党支部开展了党建知识测试。上半年缴党费27654元,其中:上解市机关工委16592元。局党组班子成员先后2次深入到各自双联村调查研究、讲党课,帮助解决工作中遇到的困难和问题。充分体现了“联系村处处有党建,党建处处解困难”。同时2个有条件的党支部精心设计打造了党员活动室。

  四是抓作风,持续开展作风建设。结合“两学一做”常态化制度化,在去年开展“学理论、讲政治、转作风、树形象”主题活动的基础上。今年根据省、市委的统一安排部署,结合财政工作实际,及时成立“转变作风改善发展环境建设年”领导机构,抽调办事人员,制定实施方案,制定《转变政府工作作风“十不准”》和《市财政局作风建设问责暂行办法》,采取走出去,请进来和发放征求意见函等方式,广泛征求意见,对征求的意见和建议建立台账,实行挂牌销号,以整改的效果取信于民。目前,这一工作正在深入推进中。

  五是抓保障,有力推动财政事业发展。坚持党建工作与业务工作同安排、同部署、同推进,在局党组的坚强领导下,各项财政事业健康发展。今年上半年,全市完成大口径财政收入77.5 亿元,占年任务的53.36%,增收4.9亿元,增长12.05%。其中:一般公共预算完成23.9亿元,占预算的51.31%,超收6112万元,增长4.35%;完成大口径财政支出161.03亿元,增支12.7亿元,增长13.88%。争取上级补助、财政体制改革、财政监管、干部队伍和党风廉政建设及基层党组织规范化建设都上了一个新台阶,实现了时间任务“双过半”。

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统