2018年全市1—8月份安全生产形势分析

发布日期:2018-12-06 10:37 字号:[ ]

18月份全市共发生各类生产安全事故46起,死亡47人,受伤26人,直接经济损346.7万元,与去年同期相比四项指标“全面下降”,即事故起数减少10起,下降17.9%,死亡人数减少5人,下降9.6%,受伤人数减少26人,下降50%,直接经济损失减少613.77万元,下降63.9%其中:交通运输、仓储和邮政业事故42起,死亡42人,受伤26人,直接经济损失94.5万元。工矿商贸及其他事故4起,死亡人数5人,直接经济损失252.2万元。发生农用三轮摩托车道路交通事故1起,死亡4人,受伤2人。全市安全生产形势总体稳定。

未发生采矿业及其他行业生产安全事故。

当前,主汛期尚未结束,中秋、国庆即将来临,车流、人流、物流增加,安全风险增大,预防和遏制生产安全事故,加强安全生产和应急管理工作是当前的头等大事。

(一)提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识。各县区、各部门和各单位要站在讲政治、顾大局、保稳定的高度,深刻领会各级领导关于安全生产系列指示批示精神,坚决把思想统一到到党中央、国务院、省、市安全生产工作决策部署上来,强化政治担当,筑牢红线意识,防止麻痹和懈怠思想。严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“三管三必须”的要求,重心下移、关口前移,扎实推动工作落实。用最强硬的态度、最有力的措施、最严格的责任,在抓落实见成效上使劲发力,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故,压减一般事故,确保全市经注济社会安全稳定。

(二)突出重点领域,扎实开展安全生产隐患整治。各县区、各部门和各单位要针对本辖区、本单位、本行业存在的安全生产问题隐患和短板不足,采取自查自改、专家“会诊”、巡查督查、专项整治等灵活多样的方式方法和措施,及时有效地消除各类事故隐患。重点突出道路交通、建筑施工、金属非金属矿山、危险化学品、旅游、消防及公共安全领域的隐患排查整治。加强城市油、水、电、气及基础安全设施的管护,确保安全运行。其他各行业(领域)要针对存在的突出问题和薄弱环节,开展有针对性的安全整治,提升安全保障能力。

(三)严肃事故查处,依法加大安全生产问责力度。各县区必须依法严肃调查处理各类生产安全事故,对瞒报谎报和非法违法典型事故一律深入调查、从重处罚。各部门和各单位要组织对今年以来发生的各类生产安全事故调查处理情况开展专项督查,对事故调查处理不符合法定程序,失之于宽、失之于软的问题,要责令重新核查,真正做到“四不放过”,维护安全生产法律法规的严肃性和震慑力。对不按照规定履行监管职责,造成本辖区、本单位、本行业(领域)非法违行为打击不力、重大安全治理工程进展缓慢、风险管控和事故隐患排查治理不到位、发生安全生产事故等情形的,要分别采取约谈、通报等方式严肃问责,情形严重的,移交司法机关追究法律责任。

(四)加强应急值守,继续做好应急抢险各项准备。目前,我市防汛抢险任务仍然较重。各县区、各部门和各单位要认真落实防汛减灾工作职责,严格落实24小时在岗值守和领导带班制度,密切关注汛情变化,加强协调联动机制,及时发布预报预警,继续做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备。要重点加强对临河、临山地质条件复杂,汛情威胁严重的生产经营单位、重点建设项目防汛安全检查,严防自然灾害引发次生生产安全事故。各级各类应急救援队伍要继续保持临战状态,一旦出现重大灾情,确保能够快速集结出动,做到拉得出、用得上、打得赢。

附件: 天水市2018年1-8月份生产安全事故情况统计表



                天水市安全生产委员会办公室

                2018年9月4日



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统