天水市人民政府办公室关于推进全市普通省道旅游公路及农村公路建养一体化工作的实施意见

发布日期:2018-12-27 17:20 信息来源:市公路局 字号:[ ]

天水市人民政府办公室

关于推进全市普通省道旅游公路

及农村公路建养一体化工作的实施意见

 

天政办发〔2018〕267号


各县区人民政府,开发区管委会,市政府有关部门,市属及驻市有关单位:

    普通省道、旅游公路及农村公路是全市公路网的重要组成部分,是服务范围最广泛,受益人口最多的非收费公路,是推进全市城乡建设,促进旅游资源开发和方便群众生产生活的重要基础设施。加快普通省道、旅游公路及农村公路建设,对优化完善全市路网结构,推动旅游业发展和农业产业发展具有十分重要的意义。为进一步深化交通运输基础设施投融资体制机制改革,加强政企合作,采用建养一体化等方式促进全市普通省道、旅游公路及农村公路良性发展,根据省政府办公厅《关于鼓励引导县级政府与省属国有企业合作建设养护普通省道旅游公路及农村公路的意见》(甘政办发〔2018〕207号)精神,结合全市交通基础设施建设实际,制定如下实施意见。

    一、县区为主,结合实际,积极推进普通省道、旅游公路及农村公路建养一体化工作

    各县区政府要认真贯彻执行省政府关于深化交通运输基础设施投融资体制机制改革的部署要求,全方位开放交通基础设施投融资市场,推进本行政区域内公路项目建设、管理、养护、运营市场化和专业化。加强与省属国有企业的合作,积极创造条件,支持省属国有企业投资建设和养护普通省道、旅游公路及农村公路,严防普通省道、旅游公路及农村公路失管失养。

    各县区政府要按照“公益性项目、市场化运作”的理念,以县区为单位,将辖区内普通省道、旅游公路、“畅返不畅”工程及农村公路建设养护工程等项目集中打捆,委托本县区交通建设投融资企业作为“打捆”项目的业主,通过公开招标等方式选择省属国有企业作为合作企业,双方共同签订建养一体化协议,由中标方按协议实施普通省道、旅游公路及农村公路的融资、建设及养护。

    各县区政府要将事权范围内的普通省道、旅游公路及农村公路建设、养护、管理机构运行经费及人员基本支出纳入一般公共财政预算,并按照省政府办公厅《关于印发以出让国有资源资产和资产证券化等多种方式补充基础设施建设项目资本金工作实施方案的通知》(甘政发〔2018〕197号)要求,采取以下方式筹措项目工程款及养护服务费:

    (一)财政预算资金。县区财政按每年每公里县道14000元、乡道7000元、村道2000元的标准纳入本级财政预算的农村公路养护资金。

    省市财政划拨的养护补助资金。

    省级纳入成品油价税改革转移支付的农村公路养护资金。

    (二)国家和省上补助资金。普通省道、旅游公路和农村公路建设及农村公路大中修工程的国家及省上补助资金。

    (三)公路沿线土地储备。纳入建养一体化范围的普通省道、旅游公路及农村公路沿线土地资源的储备、开发。

    (四)资源公开出让。各县区县域内砂石料、矿产、旅游等资源的出让。公路冠名权、广告权及相关资源开发权的出让。

    二、高度重视,积极主动,确保建养一体化工作取得实效

    各县区政府要加强建养一体化工作的组织领导,成立专门的组织领导机构,负责协调、统筹、推进建养一体化各项工作,确保顺利完成建养目标。

    各县区政府要结合实际,按照一县一策、一路一策、灵活施策的原则,对县域内普通省道、旅游公路及农村公路建设养护项目进行梳理和筛选,建立项目清单,编制建养一体化实施方案。

    各县区政府要在省市交通运输部门的指导下,严格按照省交通运输厅制定的项目建设和养护运营绩效考核办法,认真落实好“建养一体化”协议。项目建设和养护运营绩效由各县区上报省交通运输厅审核确认。

    对已停工不能按原模式实施的项目,由市交通运输局联合项目所在县区政府、原施工企业与省属国有企业签订三方协议,明确由中标省属国有企业按照建养一体化模式妥善处理好在建项目用工、征地、安全、质量和廉政风险,优先保障农民工工资支付,避免引起各类社会问题和风险。

    三、守信履约,防控风险,积极稳妥推进建养一体化工作

    各县区政府与省属国有企业坚持平等、自愿、公开、公正的市场化原则进行合作,严格遵守国家相关法律法规,严格履行合同约定,合作期限原则上不超过10年。合作双方认真细致做好方案设计、招标投标、资金筹措、建设养护、项目移交、风险防控等各项工作。

    根据省政府明确的公路建设管理事权,各县区政府要切实履行好农村公路的建设养护管理主体责任,在争取相关补助资金及时到位的基础上,进一步提高自有财政预算资金和一般债券对普通省道、旅游公路及农村公路的投入力度。

    各县区政府要在政策允许范围内进一步加强交通建设投融资企业的建设,全力支持企业做实做强,提高项目监管和资金筹集能力。要督促中标企业认真履行建养一体化协议,加大资金筹措力度,强化专业力量配备,做好项目建设和运营养护工作,做到社会责任和经济效益统筹兼顾。各县区政府要高度重视并切实加强政府债务风险防控和管理,严格按照国家关于加强地方政府性债务管理各项规定,进一步建立健全投融资管控机制,规范政府和社会资本合作及政府购买服务行为,杜绝违法违规举债融资担保行为,确保不新增政府隐性债务。

    本意见也适用于各县区政府与有建养一体化合作意愿的中央企业和民营企业。

 

 

天水市人民政府办公室

2018年12月27日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统