甘肃省农业农村厅关于认真做好冬春农业科技培训工作的通知

发布日期:2018-12-12 10:34 信息来源:甘肃省农业农村厅 字号:[ ]


各市、州农牧(农业、农林)局(委),厅属有关单位:
    为紧紧抓住冬春农闲有利时机,全面扎实开展农业科技培训,助力脱贫攻坚和乡村振兴,省农业农村厅决定在全省农业系统开展冬春农业科技培训工作。现将有关事项通知如下:
    一、提高认识,抓细抓实
    做好冬春农业科技培训是贯彻落实党在农村的各项政策,提升农民科学文化素质和生产技能,实现小农户和现代农业发展有机衔接的重要措施,是各级农业农村部门贯彻十九大精神,落实中央一号文件,助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的有力抓手。全省农业系统要充分认识开展冬春农业科技培训的重要意义,发挥自身优势,迅速行动,利用冬春农闲季节,结合各地农业生产特点和农民实际需求,采取多种方式,动员和组织广大农业科技人员深入基层、进村入户开展冬春农业科技培训。要加强领导、强化措施、精心组织,结合当地脱贫攻坚等重点工作,依托各类培训项目,制定切实可行的实施方案,明确培训内容、方式方法和师资安排,并纳入绩效考核,加强督导,抓细抓实,争取培训一个是一个,培养一名成一名,真正做到培训到村到户、使农民受益。
    二、突出重点, 确保质量
    开展冬春农业科技培训要坚持需求和问题导向,采取行政干部讲政策、专业人员讲技术、致富能人讲经验的方式,努力提高培训的针对性和实效性。
    一要突出重点内容。重点围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略等内容,深入解读习近平总书记“三农”思想及扶贫重要论述,广泛宣讲省委省政府精准扶贫的各项决策部署,特别是产业扶贫政策以及乡村振兴战略的内涵和意义,让党的强农惠农富农政策走进广大农村、落实到千家万户,让农民增添发展干劲;要围绕冬季农业生产和春耕春播春管,开展科技服务,示范推广优质安全、节本增效、绿色环保的先进适用农业技术,提供优良品种和农产品销售等信息,推进农业生产向规模化、标准化、科技化、机械化、集约化方向发展。二要面向重点人群。要做好面向广大农民特别是建档立卡贫困户的普及培训,把产业扶贫落实到“扶智、扶技”中,要在对建档立卡贫困户一户一个“科技明白人”全覆盖培训2018年培训情况进行回头看的同时,切实抓好2019年的培训工作,让贫困农户明白产业扶贫政策、明白种什么养什么、明白怎么种怎么养。要做好新型职业农民的跟踪服务,解决生产经营中实际问题,并重视引导与贫困户和小农户建立对接帮扶机制,提供全产业链服务,充分发挥“帮贫带富”作用。三要完善组织方式。要采取集中办班、入户指导、实地观摩以及云上智农APP信息化等灵活多样的方式,把培训课堂办在农业龙头企业、农业科技示范基地和农民合作社等生产现场,帮助农民提高科学文化素质和生产经营能力。
    三、加强宣传,营造氛围
    各地要加大宣传力度,积极利用广播、电视、网络、报刊等多种途径,广泛宣传培训经验做法、学员风采、致富典型等。通过有声有色的宣传,调动农民参与冬春农业科技培训的积极性和主动性,形成部门重视、社会关注、农民满意的良好氛围。要加强对冬春农业科技培训工作的总结和信息的报送,我厅将通过甘肃农业信息网、甘肃三农在线和《产业扶贫简报》等宣传各地培训工作的好做法、好经验。
    各市州和厅属有关单位务于2019年4月15日前将工作总结报送厅培训办。
    联系电话:0931-8179281(兼传真)
    邮箱地址:1341594982@qq.com
                                 

                           甘肃省农业农村厅

                           2018年12月10日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统