天水市水务局关于组织开展2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知

发布日期:2018-12-11 14:47 字号:[ ]

各县区水务局、局属各单位:

2018年3月22日是第二十六届“世界水日”,3月22日-28日是第三十一届“中国水周”。根据《甘肃省水利厅办公室关于组织开展2018年“世界水日”“中国水周”宣传活动的通知》(甘水办政法发〔2018〕8号)要求,结合我市实际,现将宣传活动有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、十九届三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和市委市政府决策部署和习近平总书记视察甘肃提出的“八个着力”为出发点,实施国家节水行动有关要求,坚持人与自然和谐共生,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针和水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理的治水新思路,以全面落实河长制各项工作为抓手,全面落实省、市水利局长会议部署,以推进各行业、各领域节水为主要任务,进一步加快建设节水型社会,不断加大舆论宣传力度,在全社会形成更加浓厚的节水氛围。

二、宣传主题

今年“世界水日”的宣传主题为“借自然之力,护绿水青山”。纪念“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”。

三、宣传内容

1、宣传全省水利改革发展成就,开展水情、水利法治建设,利用主流媒体组织播放节水护水公益广告和宣传片。

2、集中宣传推行河长制,以河长制落实年为背景,动员群众共同行动,参与水环境治理、水生态修复、水污染防治,让全市河湖管理水平全面提升。

3、宣传《水法》、《防洪法》、《水土保持法》、《甘肃省河道管理条例》、《水土保持条例》和《甘肃省取水许可和水资源费征收管理办法》等水法律法规。

4、宣传2018年“世界水日”“中国水周”主题,实施国家节水行动,建设节水型社会。

四、活动安排

(一)开展法治宣传教育。组织单位内部开展学法用法活动,增强依法治水能力。重点学习陈雷部长在《人民日报》《中国水利报》水利部网站等媒体上发表的署名文章。

(二)征订主题宣传画册。组织各县区水务部门征订宣传画,集中印刷,统一发放张贴。围绕宣传主题,组织征订水利部制作的人•水•法《河长故事》及公益广告宣传片,“节水型社会建设”宣传挂图和《全民节水你我同行特刊》等科普读物。

(三)利用媒体集中宣传。在广场等人流较为密集区域投放节约用水公益宣传片及宣传标语,在各县区水务局门户网站设置宣传板块,利用微博、微信、报刊等多领域集中开展宣传活动。

(四)开展法律“八进”活动。充分利用“精准扶贫”、中央环保督查“回头看”等任务,深入开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭、进宗教场所”活动。针对河道采砂、取用水单位、涉水工程企业开展普法宣传,联合社区开展“节水常识进社区活动”,张贴宣传画,讲解节水知识,发放节水宣传品,进一步增强群众节水护水意识。

(五)开展“河湖)长制”宣传。宣传全面推行河长制的背景和意义、目标和任务、措施和要求;宣传省内河流水情、功能、历史、文化及人与河湖生态关系等;宣传全面推行河长制工作中的好案例、好人物、好事迹等;开展河长清河专项巡河活动。

五、活动要求

一是加强领导,认真组织。各单位要高度重视,统一部署,并结合各自工作实际,有计划、有步骤地开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的宣传活动。

二是精心谋划,注重实效。宣传画由水利厅统一印制,各县区水务局将需要数量于3月8日前报市水政监察支队。人•水•法《河长故事》及公益广告宣传片,“节水型社会建设”宣传挂图和《全民节水你我同行特刊》,由水利部统一编印制作,各单位根据实际需求,自行组织征订,并将征订数量报市水政监察支队汇总。

三是收集汇总,及时上报。各单位要注重对宣传活动期间相关影像资料的收集,做好宣传活动总结,并将宣传开展情况及相关资料于3月31日前报送市水政监察支队。

联 系 人:乔 青

电话及传真:(0931)8218848

附件:2018年“世界水日”“中国水周”宣传口号

天水市水务局

2018年3月5日

附件

2018年“世界水日”“中国水周”宣传口号

1.纪念第二十六届“世界水日”第三十一届“中国水周”

2.实施国家节水行动,建设节水型社会

3.借自然之力,护绿水青山

4.绿水青山就是金山银山

5.积极践行人与自然和谐共生理念,全面加强水生态文明建设

6.湖长制,湖长治

7.全面推行河长湖长制,维护河湖健康生命

8.尊法学法守法用法,治水管水兴水护水

9.加强依法治水管水,推进水利依法行政

10.加强湖泊管理保护,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命

11.依法划定河湖管理范围,严格水域岸线水生态空间管控

12.加强河湖保护与管理,推进水生态文明建设

13.治理水土流失,建设美丽中国

14.加强水土保持,打造绿水青山

15.全面推进水生态环境保护和修复,打造水清岸绿、河畅湖美的美丽家园

16.完善水利基础设施网络,增强水安全保障能力

17.大力推进水利薄弱环节建设,提高防灾减灾能力

18.科学防御水旱灾害,有效促进人水和谐

19.发展绿色小水电,促进人与自然和谐共生

20.深入实施乡村振兴战略,促进人水和谐

21.坚持精准扶贫,补齐贫困地区水利基础设施短板

22.贯彻执行《中华人民共和国水法》

23.贯彻执行《中华人民共和国防洪法》

24.贯彻执行《中华人民共和国水土保持法》

25.贯彻执行《中华人民共和国水污染防治法》

26.贯彻落实《中华人民共和国河道管理条例》

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统