天水市农业局关于印发《天水市农业行业安全生产大检查实施方案》的通知 

发布日期:2018-11-22 11:33 信息来源:天水市农业局 字号:[ ]

天水市农业局
关于印发《天水市农业行业
安全生产大检查实施方案》的通知

天农发〔2018〕359号


各县区农业(农机、蔬菜)局,局机关各科室、局属各单位:
  按照《甘肃省农业农村厅关于印发〈全省农业安全生产大检查实施方案〉的通知》(甘农发〔2018〕5号)》精神,市农业局决定自2018年11月下旬至12月上旬在全市农业行业开展安全生产大检查。现将《天水市农业行业安全生产大检查实施方案》印发你们,请认真组织实施,切实抓好各项工作的落实。
  本次大检查活动是贯彻落实党中央国务院领导和省委省政府领导关于“11.3”重大交通事故的重要指示批示精神,是对全市农业行业安全生产防范措施落实情况的一次全面督查,也是年度安全生产工作考核重要内容之一。请各县区和局属各单位结合本县区、本单位实际,细化检查内容,制订专项检查实施方案,从即日起开展自查,实施方案于11月25日前报市农业局备案;11月29日前报送执法处罚、集中整治等安全大检查阶段性情况;12月9日前上报大检查情况总结报告及整改台账。

  联系电话:0938—8214032
  邮 箱:tao8571922@163.com

 

天水市农业局
2018年11月20日

 

 


天水市农业行业安全生产大检查实施方案

  为认真贯彻落实党中央国务院领导和省委省政府领导关于“11.3”重大交通事故的重要指示批示精神,按照全省、全市安全生产暨道路交通安全管理工作紧急视频会议相关部署要求和省农业农村厅的安排部署,市农业局决定自2018年11月下旬至12月上旬在全市范围内开展农业行业安全生产大检查,特制定如下实施方案。
  一、工作目标
  认真贯彻落实党中央国务院领导和省委省政府领导关于“11.3”重大交通事故的重要指示批示精神,进一步强化农业行业安全生产责任,按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的要求,坚持属地为主与行业督导相结合、生产经营单位自查与部门督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与严格执法相结合的原则,深入开展安全生产大检查,及时有效管控安全风险,彻底排查整治安全隐患,推动全市农业行业安全生产各项重点工作扎实开展,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。
  二、检查范围
  (一)农机安全生产情况;
  (二)大中型沼气工程安全生产情况;
  (三)农药生产和经营单位安全生产情况; 
  (四)农业种植使用的化肥和农药(列入危险化学品目录的种类)存在的安全隐患;
  (五)农产品质量安全情况;
  (六)局机关和局属各单位的办公场所、实验室、锅炉房等的消防安全及车辆安全情况。
  三、检查内容
  (一)企业和经营单位层面
  1. 农机专业合作社安全生产检查的内容。重点检查农机合作社农机安全生产制度是否完善,农机安全生产责任是否得到有效落实;检查入社农机具注册登记,农机合作社与社员安全责任书签订情况;检查合作社车辆挂牌、年度安全技术检验、驾驶员持证情况,督促社员按时参加年度检验,及时办理注册登记手续;检查安全管理是否规范,农机维修保养措施是否落实到位,是否存在农机安全防护装置不全、警示报警设施失灵等隐患;检查农机安全宣教培训是否到位。(市农机监理所、市农机管理站负责)
  2.农药生产经营单位。重点检查农药生产经营企业的安全生产情况,特别是甲拌磷、克百威、涕灭威、氯化苦、溴敌隆、杀鼠醚、杀鼠灵、氧乐果、水胺硫磷、硫丹、灭线磷、百草枯等列入危险化学品目录的农药在生产销售和使用中存在的安全隐患。(市植保植检站负责)
  3.大中型沼气运营单位。重点检查沼气运营单位安全生产责任制是否建立且得到有效落实,运行操作规程、日常巡查、入户检查和隐患排查治理、日常保养、定期维护和大维修等安全生产管理制度是否健全且严格执行,是否制定应急预案并定期组织演练;沼气工程各单元是否严格按照《大中型沼气工程技术规范》配备安全设施;沼气工程是否存在未进行竣工验收或验收不合格即投料启动运行等不符合技术规范的情况,是否存在未办理建设项目安全验收评价手续;运行护理人员是否进行过沼气知识和安全知识培训,是否做到持证上岗,对操作规程、各单元存在的危险有害因素是否了解和掌握,是否遵守操作规程等。(市农村能源技术推广中心负责)
  4.农业种植中使用硝酸铵肥料、硝酸钾肥料存在的安全隐患。(市土壤肥料工作站负责)
  (二)各级农业行政管理部门层面
  1.农机安全方面。重点检查非法拼装、改装拖拉机挂车整治情况;免费管理、燃油补贴、农机社会化服务组织大型农机具库棚建设用地等扶持措施落实情况;拖拉机、联合收割机牌证核发及其驾驶人考试工作等情况;享受购机补贴机具纳入监管情况,农机报废更新补贴试点工作情况;拖拉机和联合收割机登记、年度检验情况;拖拉机和联合收割机驾驶证的申领、换发、审验情况;重点农业机械安全生产隐患排查治理情况,安全隐患台账档案建立情况;变型拖拉机信息录入情况;农机部门与安监、公安、交通等有关部门协调配合,查处拖拉机无牌行驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法载人、超速超载等违法行为工作情况。(局农机管理科、市农机监理所负责)
  2.大中型沼气工程。重点检查规模化沼气、生物天然气行业安全生产监管责任制落实情况,落实大中型沼气项目安全评价情况;沼气工程安全生产应急预案建立和应急处置制度执行情况;设施设备检修保养制度制定及执行情况;大中型沼气安全生产操作规程、安全生产管理制度,沼气站内巡查和站外输配管网巡检是否到位;安全生产监督检查、安全隐患排查治理情况,工程运行管理人员、沼气供气农户宣传培训教育情况。(市农村能源技术推广中心负责)
  3.农药使用安全。重点检查农药使用安全责任制落实情况;《农药管理条例》贯彻落实情况;农药生产许可、经营许可和限制使用农药定点经营制度落实情况;对农药经营单位购销台账的指导检查情况;农药使用零增长行动实施情况;无证生产经营、生产经营假劣农药等违法行为的依法处理情况;农业种植用的甲拌磷等列入危险化学品目录的农药在生产、销售和使用中存在的安全隐患等。(市植保植检站负责)
  4.农产品质量安全。重点检查建立健全农产品质量安全监督管理体系情况;检查农业标准化制订与推广情况;检查农产品质量安全抽检和安全追溯,产品抽样检测合格率达标情况。(局农产品质量安全监管科、市农产品质量安全监督管理站负责)
  5.办公场所安全。重点检查办公场所消防安全措施落实情况,重点检查消防设施设备是否配备到位、是否定期检查维护,安全出口是否保持畅通,火灾自动报警系统是否开启;检查办公场所电线电路是否存在线路老化、漏电、电线短路和私拉乱接等问题;检查锅炉使用中是否存在违章操作等安全隐患,日常检查维护是否到位;检查供水管道是否存在跑冒滴漏和安全隐患,管理制度是否落实到位,严防冬季供水管道爆裂等现象发生;检查库房和资料室是否存在资料乱堆乱放等消防安全隐患,值班制度是否落实到位,严防偷盗事故发生;有实验室的单位要重点检查易燃易爆化学品的管理制度是否落实到位,是否严格按照分类存放,是否规范操作使用,严防安全生产事故发生;检查是否存在车辆“带病”行驶的现象,对驾驶员的教育是否到位,确保车辆行驶安全。(局办公室、局属各单位负责)
  四、组织实施
  2018年11月下旬至12上旬,集中开展全市农业行业安全生产大检查。
  (一)全面动员部署,自查自改阶段。(11月20日前)
  1.各县区农业(农机)部门、局属各单位要对照本次大检查的部署要求,结合各自实际,制定实施方案,进一步明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,周密部署,细化措施,落实责任,广泛宣传,深入开展自查自改。
  2. 各县区农业(农机)部门要加强指导,督促辖区内农业生产企业和经营单位全面排查本单位生产经营全过程及每个部位、每个环节、每个岗位的安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底消除隐患。督促生产经营单位将隐患清单和整改落实情况在内部公布,并报送行业管理部门备案。
  (二)严格执法检查,集中整治阶段。(11月20日至30日)
  1.各县区农业(农机)部门和市局负有安全生产管理职责的科室与单位要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在生产经营单位自查自改的基础上,组织检查组深入生产经营单位开展检查。
  2.对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。对涉及多部门或跨行政区域的重大问题,要积极向当地安监部门汇报,申请多部门或多县区联合执法。
  3.对大检查发现的每一项事故隐患,都要严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行挂牌限时督办,确保整改到位。
  4. 各县区农业(农机)部门要加强警示教育和联合惩戒,集中曝光重大事故隐患和严重违法违规行为,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的生产经营单位。
  请县区农业(农机)部门和市局负有安全生产管理职责的科室与单位将开展安全大检查情况和执法处罚、集中整治等阶段性情况于11月29日前报市农业局农机科。
  (三)实地督查推动,巩固提高阶段。(12月1至12月25日)
  1.各县区要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入开展督查检查。
  2.市农业局将配合省农业农村厅督查组,于11月下旬至12月上旬前对各县区、局属各单位安全生产大检查工作情况进行督查。
  3.市农业局办公室牵头,11月底前对局属各单位安全生产大检查工作开展情况进行督导。
  各县区农业(农机)部门、市局属各单位要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于12月8日前务必将大检查总结报告和省、市督查发现问题的整改报告、整改台账报市农业局农机科。
  五、保障措施
  (一)加强领导,落实责任。市农业局成立由局长任组长,相关局领导任副组长,有关科室和局属单位主要负责同志为成员的安全生产大检查领导小组(名单附后),统筹安排部署全市农业行业安全生产大检查工作。各县区农业(农机)部门和市局属各专项检查单位也要相应成立领导小组,精心组织,周密部署,细化措施,狠抓落实。主要负责同志要亲自过问、亲自安排部署、亲自组织检查,集中力量,靠实责任,组织开展好农业行业安全生产大检查工作。要督促各类生产经营单位切实落实安全生产主体责任,全面开展自查自改,坚决防范事故发生。
  (二)广泛发动,营造氛围。各县区农业(农机)部门和市局负有安全生产管理职责的科室与单位要加大对安全生产大检查的宣传力度,协调、衔接新闻媒体广泛开展宣传报道,通过多种方式,加大对安全生产大检查工作的宣传力度。充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,深度报道安全生产的好典型、好经验、好做法。对生产安全事故多发频发、安全生产法律法规不落实、重大安全隐患整改不及时、安全生产执法指令不执行、谎报瞒报生产安全事故的生产经营单位一律予以曝光。要畅通举报投诉渠道,发动群众积极参与安全生产大检查活动。
  (三)跟踪督查,追究责任。安全大检查期间,市农业局适时对各县区、各部门开展大检查情况进行通报,对工作开展不力、未按时限要求开展工作的进行通报批评。各县区农业(农机)部门要及时跟踪督查发现隐患的整改情况,确保问题隐患整改到位。同时,市农业局将通过督查对各县区开展农业行业安全生产大检查工作任务落实情况进行综合考评,考评结果将作为年度全市农业部门安全生产工作考核的重要内容。


天水市农业局安全生产大检查领导小组名单

  组 长:逯国文 党组书记、局长
  副组长:史延春 党组成员、副局长
  杨焕昱 党组成员、副局长
  魏晓祥 党组成员、副局长
  赵多长 党组成员、总农艺师
  成 员:李岐山 办公室主任
  张 华 农机管理科科长
  田 溪 种植业管理科科长
  王贵生 政策法规科科长
  郭万田 规划与产业科负责人
  臧鹏飞 科教科科长
  汪中宝 农产品质量安全监管科科长
  赵书科 市农机监理所所长
  李亚军 市农业行政综合执法大队队长
  蔡廷延 市土壤肥料工作站站长
  张永明 市农业技术推广中心主任
  伏松平 市植保植检站副站长
  任 凯 市农机管理站站长
  闫永祥 市农产品质量安全监督管理站站长

  天水市农业局安全生产大检查领导小组下设办公室,办公室设在局农机科,负责协调安排督查工作。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统