以制度建设为抓手 落实全面从严治党(第四期)

发布日期:2017-06-16 10:58 信息来源:天水市财政局 字号:[ ]

  今年“两学一做”学习教育开展以来,市财政局以制度建设为抓手,出台26个规章制度和办法,靠实了党建责任主体和监督责任主体,落实全面从严治党成效显著。

  一是制定学习制度。局党组根据中央、省、市委有关党建文件精神,制定印发了《2017年局党组会、局务会理论学习计划》、《天水市财政局带头履行全面从严治党基本职责工作制度》、《天水市财政局党组会议前学习党章党规党纪制度》、《天水市财政局“两学一做”学理论、讲政治、转作风、树形象主题活动实施方案》等4个制度。

  二是制定党风廉政建设制度。按照年初局党组与各科室、各单位签订的党风廉政建设责任书,修订出台了《市财政局落实党风廉政建设主体责任的实施办法》、《市财政局廉政建设保障机制十条》、《市财政局行政问责办法》等3个制度。

  三是制定财政局规范化管理制度。根据新《预算法》的规定和要求,今年2月制定印发《天水市财政局规范化管理年活动实施方案》及系列办法。诸如:预算、国库、政府债务、监督、信息化、项目库、投资评审、内部协作、财政干部行为规范和财政规范化管理考核等11个办法。

  四是制定内部控制制度。为了贯彻落实依法治国基本方略,发挥好财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,有效控制廉政风险和其他风险,根据有关法律、行政法规,制定下发了“市财政局内控基本制度、法律风险内部控制、财政政策制定风险控制、预算编制风险内部控制、总预算会计和财政决算及账户管理风险内部控制、机关运转风险内部控制、岗位利益冲突风险内部控制和信息系统管理内部控制”等8个内控办法。

  

  以上四类制度的完善和建立,基本上形成了立体式制度管理体系,确保了学习的时效和质量,净化了政治生态,对于落实全面从严治党,深化财政改革,提升财政管理水平,构建法制财政和依法行政与依法理财以及事前防范、事中控制、事后监督,确保了财政干部、财政资金“两个安全”。

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统