天水市司法局(含天水市公证处)2017年部门预算说明

发布日期:2017-03-10 15:43 信息来源:天水市司法局 浏览次数: 字号:[ ]

一、部门职责

天水市司法局是组织、协调、检查、指导全市法制宣传教育;指导、监督和管理全市律师、法律顾问、法律援助工作和公证机构及公证业务活动;综合管理社会法律服务机构;指导管理人民调解工作及司法助理员、基层司法所和基层法律服务工作;指导刑释解教人员安置帮教工作,配合有关部门做好社会治安综合治理工作;指导管理律师协会、公证员协会;监督和管理面向社会的司法鉴定工作;组织国家司法考试;受市人大和市政府的委托,参与有关地方性规范性文件的草拟论证工作;组织起草全市司法行政工作的规范性文件并组织实施。天水市司法局由本级和两个二级单位天水市公证处和天水忠信律师事务所组成。

二、机构设置

市司法局设置1个办公室、8个职能科室,即办公室、政治部、纪检组、法制宣传教育科、基层工作科、安置帮教与社区矫正科、公证律师科、司法鉴定科、法律援助工作管理科。局机关编制63人,其中县级干部13人、科级干部20人,直属1个公证处、5个律师事务所、6个司法鉴定所。五县两区现有7个县级司法局,直属123个司法所、7个公证处、8个律师事务所。

三、部门预算情况说明

2017年收入预算1046.97万元,比上年839.4万元增加 207.57万元,增加19.8%,其中:财政拨款947.46万元,比上年 803.4万元增加 144.06万元,增加15.2%;非税收入99.51万元,比上年36万元增加63.51万元,增加63.8%。

四、支出预算说明

(一)基本支出

2017年天水市司法局一般公共预算财政拨款基本支出947.46万元,与2016年803.4万元相比,增加 144.06万元,增长15.2%。主要原因是落实机关事业单位职工工资、退休养老金、离休费提标政策,调整与工资挂钩的公用经费标准。

(二)项目支出

项目支出预算307.13万元,比上年的96.2万元增加 210.93万元,增加68.68%。主要安排普法宣传、法律援助、社区矫正、安置帮教、公证律师管理等支出。

(三)非税收入

2017年天水市公证处非税收入99.51万元,比上年36万元增加63.51万元,增加63.8%。局机关无非税收入。

五、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

天水市司法局2017年“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费编制范围包括本级及二级单位天水市公证处,共218.44万元,资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1.因公出国(境)费用 0万元。

2.公务接待费局机关2017年预算数1.1万元,比2016年预算数1.2万元减少0.1万元,减少9%。原因是严格执行八项规定。预计接待70批次,658人次。

3.公务用车购置费0万元,较2016年无变化。

4.公务用车运行维护费2017年预算数8万元,比2016年预算数 10万元减少2万元,减少25%。主要原因:一是下基层检查工作和调研等任务重,车辆满负荷运转;二是现有车辆年限较长,保养维修费用高。公务用车辆保有量4辆。比2016年减少了一辆公务用车。

5.培训费4.89万元,较2016年的减少1.2万元,下降24 %。

6.会议费1.2万元,较2016年减少0.8万元,下降66%。

7.机关运行费202.45万元,较2016年减少74.8万元,下降36.9%。

8.政府采购情况:局机关2017年政府采购安排预算总额 219.5万元。

六、国有资产经营和政府性基金支出情况

天水市司法局无国有资产经营支出和政府性基金支出。 

七、名词解释

财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指市财政局用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

社会保障和就业:指市财政局用于离退休人员的经费。

住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

住房公积金:指按照国家统一规定,依据省上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三公经费:是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附表:天水市司法局(含天水市公证处)2017年预算表.xls


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统