天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 政务公开 >> 政务动态 >> 正文
[农业局]天水市农业局召开全市农业机械化工作会议
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-17 23:16:10   来源:天水市农业局

 

  3月14日,天水市农业局召开全市农业机械化工作会议。各县区农业局分管领导,甘谷县、武山县农机局长,各县区农机管理站、监理站、农机化学校、甘谷县农机推广站主要负责人,局属农机各站所班子成员约40人参加会议。市农业局党组书记、局长逯国文出席会议并讲话。局党组成员、副局长李文俊主持会议。
  会上宣读了省农牧厅关于“平安农机”县、乡命名的通知,麦积、武山、张川三县区分别就农机合作社建设、农机购置补贴和农机安全生产作了交流发言,市、县区签订了2017年农机安全生产目标责任书、农机购置补贴实施工作责任书及农机监理工作责任书,李文俊全面安排部署了2017年全市农业机械化工作。
  逯国文讲话充分肯定了2016年的工作,客观分析了当前农业机械化发展存在的突出问题和差距,以及面临的形势和任务。对全程机械化办点示范、农机购置补贴政策落实、一乡一农机合作社建设及农机安全生产监管等重点工作提出了指导性的意见和要求。要求全市重点抓好五个方面的工作:一要围绕农业结构调整,推进农业生产全程机械化;二要围绕绿色发展,推进高效节约农机化技术应用;三要围绕产业基地建设,推进农机作业服务转型升级;四要围绕新型经营主体培育,抓好“一乡一社”建设;五要围绕农机安全生产,推进农机安全监管措施落实。
  逯国文讲话着重强调要加强农机系统自身建设,他要求各级农机部门要始终坚持管行业必须管行风,牢固树立“四个意识”,严格落实“两个责任”,切实加强干部队伍思想政治建设和作风建设。一要增强担当意识。加强政治学习、业务培训、廉政警示教育,提升政治思想素质、业务能力和廉政风险防范意识,牢固树立宗旨意识和责任意识,履职尽责,积极作为,加强绩效考核,完善激励和追责机制,最大限度地调动干部职工积极性和主动性,营造锐意进取、奋发有为的良好氛围。二要创新工作思路。积极引导社会力量参与农机化发展,组织农机企业、农机合作社、种植养殖大户参与技术培训推广、安全生产,发挥农机部门信息技术优势,为各类新型经营主体提供信息技术,形成工作合力,共同推进农机化健康发展。三是落实主体责任。强化“抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是不称职”的意识,抓好集体领导责任、一把手第一责任、班子成员职责范围内的领导责任,严明政治纪律和政治规矩,遵守党纪党规和纪律规定,加强法律法规政策学习,增强法治意识,提高行政执法能力。四是改进工作作风。注重调查研究,加强协调服务,倡导“马上就办抓落实”,及时总结推广好的做法和经验,以良好的精神状态抓好工作落实,坚决克服选择性执行、变通性执行、折扣性执行等不良作风,确保中央和省市决策部署落地见效。
  李文俊在总结、安排工作时指出,全市2016年农机工作四个方面取得了新突破:政府支持,农机合作社数量质量同步提升;机制创新,农机化技术推广多点开花;转变方式,农机安全监管水平稳步提升;农机工作取得突破性进展,得到了省局的认可。总结了近年来天水农机工作取得的成效,归纳为“六个转变”:农机工作由部门重视向政府重视转变;农机作业水平由初级向中级转变;农机应用范围由粮食生产向主导产业及加工业转变;农业机械的使用者由个人向各类合作组织转变;农业机械的使用由微小型逐步向大型机械转变;农机系统工作方式由管理型向服务型转变。对2017年全市农机合作社建设、农机技术推广、农机购置补贴、安全生产监管等重点工作提出了具体要求。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com