天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 政务公开 >> 政务督查 >> 正文
环保“回头看”要盯紧“表面光”
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-11-29 09:04:18   来源:新华社

  新华社北京11月26日电 题:环保“回头看”要盯紧“表面光”
  新华社记者 张斌、梁建强
  尽管中央三令五申,并处理了一批极端案例,但在生态环境部近期公布的中央生态环境保护督察“回头看”典型案例中,假整改、表面整改现象仍然存在。
  在陕西,西安市长安区在未完成皂河上游截污工程的情况下,通过给1.21公里黑臭河道加装“遮羞盖”的方式掩饰问题,把不作为当成整改措施;在山东,东营市广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位……
  近年来,靠做“表面文章”敷衍中央环保督察的案例时有发生。工作中不严不实,搞“假整改”“真变通”,实则是形式主义、官僚主义作祟。整改工作成了掩耳盗铃式的“表面光”,损伤的是政府部门的公信力,影响的是党纪民心。这也是纪律意识、规矩意识、大局意识缺失的一种表现。事实上,对于“回头看”中发现的问题,相关干部只要去现场看一看、到实地走一走、找群众问一问,都不难发现。放任为之,就是失职。
  环保“回头看”,要盯紧“表面光”。在生态环境部开展“回头看”的同时,各级地方政府部门也应主动部署好、推进好“回头看”的工作。整改工作,必须真抓实干,必须做到真落实,看到真变化。环境问题突出的地方,一是要端正生态观、政绩观,二是要改掉形式主义、官僚主义的毛病,三是应该完善“台账式”管理,一一整改,明确责任。
  目前,五个督察组全部进入下沉督察阶段。下沉督察阶段,各督察组将通过深入基层、深入一线、深入现场,聚焦督察重点,坚决查处敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”等督察整改中存在的形式主义、官僚主义问题。对于敷衍应对、消极整改的行为,必须及时追责问责,从严惩治。
  “回头看”是为了更好地“向前走”。生态环境的好转,关键不在于“自上而下”发现问题,而是“自下而上”切实解决问题。污染防治,是必须打赢的三大攻坚战之一,贵在少一些“套路”,多一些实招;贵在久久为功,抓实抓细抓深。

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com