天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 应急预案 >> 正文
气象局推进国家突发事件预警信息发布能力提升工程立项工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-19 11:51:52   来源:中国政府网

  3月17日,中国气象局组织召开国家突发事件预警信息发布能力提升工程(简称“能力提升工程”)研讨会,推进工程立项工作。中国气象局副局长矫梅燕参加会议,强调充分考虑向下延伸,将预警信息覆盖基层、公众,从技术体系和管理体系两方面共同提升能力。
  记者获悉,根据《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》,能力提升工程将打造基于云架构的国家突发事件预警信息发布系统;建设突发事件综合风险分析与预警决策支持系统;加强预警信息发布渠道和手段建设,使预警信息公众覆盖率提高到95%以上;建立突发事件预警信息发布标准体系;实现事发现场智能终端与政府应急平台的联通及现场多媒体信息直报。
  围绕能力提升工程和全国突发事件预警信息发布近期重点工作思路,与会人员进行了深入的交流和讨论。会议认为,为实现能力提升工程建设目标,需做好与项目一期的衔接,强化省局主体责任,提高各部委的有效应用,推动社会力量参与,推动中央与地方投资并举。
矫梅燕指出,在设计项目框架时,要充分考虑将系统充分向下延伸,将预警信息覆盖基层、公众;在工程建设内容上,要考虑从技术体系和管理体系两方面共同提升能力。   
  国家突发事件预警信息发布平台投入业务运行以来,目前已经汇集15个部门71种预警信息,初步实现了多灾种预警信息的统一发布。能力提升工程旨在加强预警发布新技术研发,推动预警发布部委应用,提升基层突发气象灾害预警能力,充分融入国家综合防灾减灾体系,实现突发事件预警信息发布工作标准化、精准化、广覆盖。
记者了解到,经过多年建设实施,国家预警信息发布系统一期的建设目标得以实现,建成了覆盖全国的突发事件预警发布体系;初步实现了多部门应用;逐步融合各类发布渠道,推广“12379”预警统一发布;搭建起全国预警发布体制机制。(记者王玫珏 贾静淅)

主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com