天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政发 >> 正文
[天政发〔2016〕100号]天水市人民政府关于进一步加强国家园林城市创建工作的意见
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-09-27 17:02:36   来源:本站原创

天水市人民政府关于
进一步加强国家园林城市创建工作的意见
天政发〔2016〕100号


秦州区、麦积区人民政府,市政府有关部门,市属及驻市有关单位:
  创建国家园林城市是推动经济社会发展的重要举措,是促进城市全面协调持续发展的重要抓手,对于改善城市生态环境、提升城市品位、增强城市综合实力具有十分重要的意义。我市自2005年成功创建省级园林城市以来,把创建国家园林城市作为城市建设的重要目标任务,综合实策,常抓不懈,先后编制了《天水市城区绿地系统及绿线划定规划》,制定了《天水市创建国家园林城市实施方案》,新建扩建了一大批城市公园和绿地,园林绿化面积逐年增加,各类绿地指标逐步提高,城市生态环境明显改善,城市供水、供暖、污水处理、垃圾处理等逐步达标,通讯、电网、数字化管理等配套基础设施日益完善。但与创建国家园林城市的各项指标、绿地建设管理的质量要求和标准相比,还存在一定差距,为进一步加强国家园林城市创建工作,特提出如下意见。
  一、工作目标
  以公园、游园、主次干道、广场、小区、滨河堤岸为重点,以增加城市绿化总量,提高城市绿化建设管理水平,改善城市生态环境,完善城市供水、供暖、污水处理、垃圾处理等城市基础设施为抓手,把天水建设成“两山清翠,碧水中流,功能完善,生态良好”的国家园林城市。
  二、工作范围
  两区建成区范围,重点是所有城市绿地,包括公园绿地、企事业单位、居住小区绿地、道路绿地、防护绿地、城区南北两山、渭河藉河城区段绿化、建成区其他河道和冲沟湿地绿化等。
  三、任务时限
  2016年9月20日—2016年11月30日
  四、工作内容及措施
  (一)加强绿地养护管理,保护绿化成果
  今年秋季对建成区内所有绿地进行全面补植补种,严格按照《天水市城市园林绿化养护管理质量标准》要求逐一落实整改,使天水湖、翠湖、马跑泉公园、南郭寺、玉泉观等公园、游园、道路分车带、花坛内植被覆盖率达到98%以上,苗木留存率达到98%以上,杜绝人为损坏和养护不到位造成的地面裸露,缺株破损问题。用植草、卵石或其他形式将行道树树坑全部覆盖。
  责任单位:两区政府、市城投公司
  (二)加强绿地内植物的整形修剪、整治环境卫生
  各管养单位对所辖绿地内各类植物进行全面认真排查,按照不同植物的生长特性、不同品种、不同用途及时进行整形修剪,精细化作业,使城区范围内公园、游园、道路分车带、花坛绿篱、小灌木模纹图案、球类灌木修剪整齐,无杂草死树垃圾,绿地干净整洁、植物造型美观;对损毁的园林设施进行更新和补充。同时加大城市园林绿化执法督查,对损绿、毁绿、侵占绿地等违法行为按相关办法进行处罚。
  责任单位:两区政府、市城投公司
  (三)加快在建公园的工程进度,改造现有公园、游园
  藉河生态环境综合治理一期续建、人民公园的改造要求今年年底全部完工;翠湖、马跑泉公园等工程的收尾工作尽快结束;藉河生态环境综合治理二期、秦州北山公园、麦积体育公园等尽快开工。加强新植苗木养护管理,全面提高绿化养护管理水平,对现有绿化养护较差、损毁严重的公园、游园、花坛、树池、道路分车带及市政设施列入今年秋季建设计划进行全面改造提升。
  责任单位:两区政府、市城投公司
  (四)坚持规划建绿,守住城市绿线 
  严格执行《天水市城区绿地系统及绿线划定规划》、《天水市城市绿线管理办法》,按照城市规划留足留够城市绿化用地,在审批新建改建建设工程项目时就要落实绿地率指标。使公园内绿地面积不低于陆地总面积的70%;新建居住区绿地率30%以上;道路绿地率25%以上;广场绿地率30%以上;城市内河、湖等水体及铁路旁的防护林带宽度应不少30米;单位附属绿地绿地率30%以上;学校、医院、疗养院所、机关团体、公共设施、部队等单位的绿地率35%以上。 对已建成和规划中的城市绿化用地严禁改变其用地性质。
  责任单位:两区政府、市规划局
  (五)加强居住区、企事业单位绿地管理,整治环境卫生
  两区所有居住小区物业公司、驻市企事业单位对所管辖绿地进行全面认真排查,查缺补漏,补植补种,因停车、临时设施占用绿地的限期整改,尽快恢复绿地,使绿地内植被覆盖率达到98%以上,苗木留存率达到98%,要进一步提高管养水平,使小区、企事业单位附属绿地干净整洁、植物造型美观、无死树杂草垃圾。
  责任单位:两区政府、市房管局
  (六)加快南北两山生态建设,保护现有林地
  尽快落实城区南北两山50公里绿色长廊建设,抓住秋季绿化的大好季节补植补种,减少南北两山裸露的坎、崖,培植野生地被,逐步将裸露黄土全覆盖。同时要完善豹子沟珍稀植物园,南郭寺以东至高家湾生态园,玉泉观以西至中华始祖园、以东至泰山庙,麦积北山公园以东以及庙山遗址、麦积区南山等重点区域基础设施建设,切实将南北两山打造成天水近郊宜游、宜乐的绿色生态胜地。
  责任单位:两区政府、市林业局
  (七)维护市政公用设施正常运转
  进一步加强对市政道路、桥梁的日常维护,对破损路面、护栏、路灯及时维修、更换。城市排水实施雨污分流,雨水收集、排放系统按《室外排水设计规范》规定的高限建设。提高城市污水处理能力,处理率要高于全国平均水平,污水处理厂再生水利用率达到30%以上。生活垃圾无害化处理要严格按照规范进行日常管理,做到场地内无渗滤液、无积水、无垃圾裸露,覆土厚度、碾压密实度达到标准,处理率要高于全国平均水平。加大城区供热计量收费比例,按计划实施既有建筑分户计量改造,完成改造的项目全部按热计量进行收费。
  责任单位:两区政府、市建设局
  (八)加大执法力度,整治市容市貌
  城市容貌是国家园林城市考核的重要指标之一,要按照《城市容貌标准》重点对公共场所、广告设施与标识、公共设施、环境照明等方面逐项进行整改,按照属地化管理的原则,明确各自的职责,规范设置市场、各类标识标牌,做到问题早发现、早解决、不反复。对城区占道经营、占道洗车、维修、销售、加工、乱搭乱建以及夜市小吃和烧烤摊点等方面的突出问题进行重点排查整治。
  责任单位:两区政府、市综合执法局
  (九)严格落实环境保护责任规定,加大城市污染防治工作
  城市饮用水源地水质监测项目达到《地下水质量标准》Ⅲ类标准,城市饮用水源水质达标率达到100%,城市管网水检验项目合格率大于99%,且市区内无IV类以下水体。年空气污染指数小于或等于100的天数大于300天。区域环境噪声平均值小于54.00dB(A)。城市工业废水排放达标率大于80%。可再生能源使用比例大于10%。单位GDP工业固体废物排放量小于25千克/万元。
  责任单位:两区政府、市发改委、市环保局
  (十)加强宣传动员,明确责任
  各新闻媒体要加大对“创建国家园林城市、建设美丽生态天水”的宣传力度,开辟专题专栏,宣传创建工作中涌现的先进典型,对占绿、毁绿的负面典型要公开曝光。广泛宣传创建国家园林城市的重要意义和城市园林绿化法规,及时发布创建工作进展情况以及动态性消息。使爱护城市的公共设施、爱护城市的一草一木和保护环境成为广大人民群众的自觉行动。
  责任单位:市政府新闻办、市三城联创办
  五、工作要点
  (一)提高思想认识
  两区政府、建设局、园林处及各相关单位对以上问题要高度重视,按照各自职责及管理范围,对存在的问题进行一次全面排查,明确工作任务,强化工作措施,确保任务落实,两区政府及相关单位负责人要对本辖区园林绿化建设管理负全面责任。
  (二)明确细化责任
  两区政府及相关单位要紧盯工作目标,对各自应该承担的工作任务层层落实,全面部署,靠实责任,细化分工,自查自纠,及时补救,将城市园林绿化工作做为近期城市建设重点,加大对城市园林绿化建设、管理的资金投入,提高城市园林绿化建设、养护水平,确保全面达到国家园林城市的标准要求。
  (三)强化监督检查
  为了确保工作任务全面落实,市政府将于11月下旬派出工作组对各项任务完成情况进行督查。按照本意见提出的工作职责和任务分工,对工作任务落实较好的单位通报表扬,对工作任务落实不到位、影响创建工作的单位和个人将严肃追究相关责任。  


 

                                         天水市人民政府
                                         2016年9月26日


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com