天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政发 >> 正文
[天政发﹝2016﹞71号]天水市人民政府关于切实加强地下水超采区和限采区管理的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-07-18 16:42:58   来源:本站原创

 天水市人民政府关于 
切实加强地下水超采区和限采区管理的通知
天政发〔2016〕71号


各县区人民政府: 
  根据省政府《关于公布地下水超采区、禁采区和限采区范围的通知》(甘政发〔2016〕2号)要求,为了切实做好我市地下水超采区和限采区管理工作,严格控制超采区地下水开采,遏制超采区扩展,促进水资源可持续利用,现将相关事项通知如下: 
  一、超采区与限采区范围 
  根据省政府公布的地下水超采区和限采区范围,我市共划分了3处地下水超采区,且均为地下水限采区,面积137.77km2。分别为: 
  1.天水市秦州区浅层小型一般超采区,面积39.66km2。 
  2.天水市麦积区浅层小型一般超采区,面积68.07km2。 
  3.天水市甘谷县浅层小型一般超采区,面积30.04km2。 
  二、超采区地下水管理措施 
  (一)严格地下水取水许可管理,在地下水超采区内,除应急供水和生活用水更新井外,严禁开凿取水井。确需取用地下水的,一般超采区要在现有地下水开采总量内调剂解决,并逐步削减地下水开采量。 
  (二)相关县区要制定地下水超采区压采实施方案,明确目标任务,统筹配置地表水、地下水和非常规水源,加强节水型社会建设,提升地下水管理水平。严格落实地下水取水总量和水位双控制度,全面压缩超采区地下水开采量,严守地下水水量水位控制红线。定期开展地下水超采区评价工作,复核超采区范围,报省政府批准后,适时调整禁采区、限采区范围。 
  (三)加强领导,落实责任,健全工作机制,保障地下水超采区治理工作顺利推进。要结合流域综合治理、农业高效节水、替代水源建设、地下水超采治理专项规划、企业节水改造等工作,制定地下水超采区压采实施方案,细化分解“十三五”和各年度地下水超采区管理控制指标,扎实做好地下水使用权确权、削减开采量、地下水水价调节、关闭自备水源、加强计量监管、严控新增取水量等工作。  
  
  附件:天水市地下水超采区划定成果表(略)


                                                                天水市人民政府
                                                     2016年7月14日


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com