天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政发 >> 正文
[天政发〔2016〕8号]天水市人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划的实施意见
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-02-02 11:36:52   来源:本站原创

 天水市人民政府关于
贯彻落实国务院计量发展规划的实施意见
天政发〔2016〕8号


各县区人民政府,开发区管委会,市政府各部门,市属及驻市有关单位:
  为贯彻落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,根据甘肃省人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013-2020年)的实施意见精神, 进一步夯实计量基础,全面提升计量整体能力和水平,充分发挥计量在保障民生、促进经济社会发展等方面的技术支撑作用,结合我市实际,特制定本实施意见。
  一、指导思想和工作目标
  (一)指导思想。

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,紧紧围绕建设“全国质量强市示范城市”,全面推进计量发展,突出计量基础建设、计量法制建设和计量人才队伍建设,进一步完善量传溯源体系、计量监管和诚信体系,为推动科技进步、促进经济社会发展提供重要的技术基础和技术保障。
  (二)工作目标。
  全市计量工作得到全面发展,法制计量建设更加健全,民生计量服务水平不断增强,科学计量基础更加坚实,工业计量和能源计量切实得到强化,计量服务社会能力明显提升。计量监管体系和量传溯源保障体系基本满足经济社会发展需要,计量综合实力显著提高,初步形成有效支撑天水主导产业和区域经济发展的计量检测服务体系。
  到2020年,全市贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面在用强检计量器具受检率达到95%以上;民用四表(电能表、水表、燃气表、热能表)受检率达到95%以上;定量包装商品净含量总体抽检合格率达到97%以上;创建350家诚信计量自我承诺示范单位。全市年综合能耗5000吨标煤以上进出用能单位能源计量器具配备率达到100%,受检率达到100%。
  二、主要任务
  (一)提升计量服务与保障能力。
  1.加强计量基础设施和社会公用计量标准建设。为满足计量检测对实验室面积、试验场地和实验环境的要求,全面提升计量服务和保障能力。围绕促转型、保民生,切实提高计量检测对计量行政监管的技术支撑和服务经济社会发展的能力。
市级法定计量技术机构:到2017年完成建立电子汽车衡、气相色谱仪、液相色谱仪检定装置;到2020年建立压缩天然气加气机检定装置、温湿度场检定装置、温湿度计检定装置、检定测微量具标准器组、游标量具标准器组、指示量具标准器组、钢直尺、钢卷尺检定装置、分光光度计检定装置、汽车雷达测速仪检定装置9项社会公用计量标准。完善医疗卫生强检计量器具检定装置,实验室场地和环境、辅助设备、公共安全设施等要求满足现代实验室管理标准要求。
  县级法定计量技术机构:立足量大面广的强制检定项目,兼顾当地工业企业量传溯源需求,建立本县(区)最高社会公用计量标准,服务于农业生产、城镇化建设、小微企业发展等领域与民生密切相关的工作计量器具的量传溯源需求,重点满足贸易结算、医疗卫生等领域的发展需要。
  2.科学规划全市量传溯源体系。统筹社会公用计量标准建设,提升量传溯源体系服务与保障能力。加快食品安全、节能减排、环境保护等重点领域社会公用计量标准建设,填补量传溯源体系空白,全面提升各级计量技术机构量传溯源能力。根据需要合理配置计量标准,做好企(事)业单位的内部量传溯源工作,保证量值准确可靠。
  3.加强计量领域检验检测能力建设。重点建设“一个中心,四
个实验室”,即省级计量检定测试中心和温控测试系统、电子血压计检定、长度检测和物化检测四个实验室,实现强制计量器具检定项目覆盖率达到95%以上,传统计量项目覆盖率达到90%以上,进一步满足计量的量值传递和量值溯源需求。在现有的基础上,巩固基础性、常规性的计量检定校准项目,加强涉及民生和安全计量强制检定项目建设,到2020年,累计建立社会公用计量标准项目达到30个;完善计量检定管理信息系统。市级法定计量检定机构国家注册计量师持证率达到80%以上,中级以上专业技术人员达到10人,检定人员岗位培训率100%。  
  (二)强化能源计量工作。
  建立完善能源计量管理体系。强化全市重点用能单位能源计量器具配备管理,促进全社会的节能降耗,推进主要经济产业行业性节能减排。建立健全能源计量器具和计量数据管理体系与运行机制,全面提升能源计量检测技术服务能力与水平。到2020年,重点用能企业的计量器具配备率和受检率100%达到国家强制性标准要求;列入国家万家重点耗能企业能源计量数据实现实时在线采集。
  (三)促进工业计量工作。
    企业计量检测能力明显提升。到2020年,鼓励有条件的企业建立符合要求的计量实验室或计量控制中心,推动大中型企业和重点用能单位按照《测量管理体系测量过程和测量设备的要求》(GB/T19022-2003),建立健全测量管理体系,完善检测手段,企业的计量管理水平显著提  高,大、中型企业要加强计量基础设施建设,合理配置计量器具,有效应用计量数据;帮助企业建立必要的计量管理制度和计量档案资料、实施法定计量单位、配备与生产相适应的计量器具。根据企业申请,组织开展计量合格确认工作,计量合格确认企业达到40家。
  (四)加强法制计量工作。
    1.加强计量监管体系建设。加强重点计量器具的监督,提高计量器具产品质量。用简便、快速、有效的计量执法装备充实执法一线,完善计量监管手段,提高执法人员综合素质和执法水平。加强对计量检定技术机构监管,规范检定行为。建立强制检定计量器具档案,完善部门计量监管机制,加大监管力度。充分发挥新闻舆论、社会团体、人民群众等社会监督作用。
    2.推进诚信计量体系建设。在集贸市场、加油站、餐饮酒店、商店超市、医疗机构、配镜行业、道路交通、公用事业、中小学校、社区乡镇等与人民群众生活密切相关的领域实施“计量惠民生、诚信促和谐”工程。加强诚信计量教育,树立诚信计量理念。强化经营者主体责任,培育自律意识,推动经营者开展诚信计量自我承诺活动,培育诚信计量示范单位。在城区主要集贸市场设置计量公平秤,积极推广使用有防作弊功能的电子秤,有条件的集贸市场逐步推行衡器“统一配备、统一检定、统一轮换、统一管理”制度。形成以经营者自我承诺为主、政府部门推动为辅、社会各界监督“三位一体”的诚信计量运行机制。
    3.深化民生计量工作。加强贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面强检计量器具的监督管理。全面提高资源管理、司法鉴定、行政执法、食品安全、道路交通等领域涉及民生和公共安全计量器具的受检率。实现全市集贸市场、乡镇社区非营利性医疗机构涉及民生的计量器具免费检定。
    4.强化商品量计量监督管理。对与群众生活密切相关的米、面粉、杂粮、食用油、熟肉制品、调味料、饮料、包装饮用水、啤酒、小食品等定量包装商品开展经常性计量监督检查。强化定量包装商品生产企业自律,落实企业计量主体责任,严厉打击侵害消费者权益的各种计量违法违规行为。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。各县区政府、开发区管委会要高度重视计量工作,把计量工作纳入总体发展规划,结合工作实际,提出具体的工作目标和重点任务,明确相关政策及保障措施,编制年度计量工作计划,落实具体责任,确保完成各项目标任务。
  (二)密切协作配合。质监部门发挥计量主管作用,组织编制年度工作计划,明确目标、任务和措施。市发改、工信、财政、科技、司法、公安、卫生计生、食药监、建设、商务、统计、交通等部门要依据职能,发挥优势,协调配合,共同做好贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测、资源管理、司法鉴定、行政执法、食品安全、道路交通等领域的计量工作。
  (三)加大投入力度。各县区政府、开发区管委会、各有关
部门要加大对公益性计量技术机构所需的计量基础设施建设、计量标准建设、强制检定所需设备等经费的投入,支持开展计量惠民活动,把与人民生活、生命健康安全密切相关的计量器具的强制检定所需费用逐步纳入财政预算。
  (四)加强队伍建设。健全计量培训机制,组建培训骨干队伍,分层级、分类别做好各县区、开发区、各有关部门及企业计量技术人员的培训工作,打造一支业务精干的计量技术队伍。加强计量行政管理人才培养,提升计量队伍的业务水平和监管能力。
  (五)强化舆论宣传。充分运用广播电视、报刊、杂志、网络等媒体,大力宣传国务院《计量发展规划(2013-2020年)》和计量法律法规,普及计量科学技术知识。广泛开展“3.15国际消费者权益日”、“5.20世界计量日”、“质量月”等活动,通过印发计量宣传资料、举办计量专题讲座、组织计量知识竞赛、开放计量实验室等途径,提高全社会的计量意识,努力营造政府重视、企业参与、百姓关心的良好计量工作氛围。
                                               天水市人民政府
                                               2016年1月26日
 


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com