天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2018〕204号]天水市人民政府办公室关于印发天水市2018—2020年农业保险助推脱贫攻坚工作实施方案的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-09-30 16:07:35   来源:天水市人民政府办公室

天水市人民政府办公室关于
印发天水市2018—2020年农业
保险助推脱贫攻坚工作实施方案的通知
天政办发〔2018〕204号

 

各县区人民政府,市政府有关部门,市属及驻市有关单位:
  《天水市2018—2020年农业保险助推脱贫攻坚工作实施方案》已经2018年9月26日市政府第32次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                 天水市人民政府办公室
                               2018年9月28日

 

天水市2018—2020年农业保险助推脱贫攻坚工作实施方案

 

  为深入实施我市产业扶贫行动,防范因自然灾害和市场风险造成贫困户种养产业经济损失,助推全面打赢脱贫攻坚战,根据《农业保险条例》《中央财政农业保险保险费补贴管理办法》等有关规定和《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省2018—2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案的通知》(甘政办发〔2018〕126号)精神,现结合全市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实省、市农业保险助推脱贫攻坚各项决策部署,按照省、市关于农业保险“成本垫底、收益托底、六大产业全覆盖”和“三年兜底、五年平衡,区分特点、精设品种,普惠与特惠兼顾,贫困户一户不落”的总体要求,围绕果、菜、薯、药、牛、羊等特色富民产业发展,以保障贫困户收入稳定为目标,积极开展农业保险“增品扩面提标降费”工作,为推进产业脱贫、打赢脱贫攻坚战提供保障。
  二、基本原则
  (一)坚持聚焦贫困地区和贫困户。围绕产业扶贫,坚持农业保险向贫困地区和贫困户倾斜,力争对全市现有贫困户、返贫户和新识别贫困户,实现农业保险“一户一保”全覆盖。
  (二)坚持因地制宜精准设计险种。紧紧围绕特色富民产业发展开设险种,自然灾害风险大的产业保成本,市场风险大的产业保收入,兜底自然灾害和市场价格波动造成的损失。
  (三)坚持普惠和特惠政策相结合。对所有投保农产品普遍提高保额,降低费率,对贫困户在保费分摊上予以优惠。争取将贫困户所有种养产业全部纳入保险范围,对非贫困户选择重点产业进行保险。
  (四)坚持政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进。积极引导贫困户自主自愿参加保险,推进农业保险助推脱贫攻坚工作稳步开展。各保险经办机构要提高承保和理赔服务质量,确保农业保险“五公开、三到户”(惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开和承保到户、定损到户、理赔到户)工作要求落到实处。
  (五)坚持“三年兜底、五年平衡”。驻市保险经办机构要认真履行服务全市脱贫攻坚的社会责任,切实提高政治站位,以5年为经营周期,坚持让利于贫困户,保本微利,以丰补欠,五年实现农业保险经营总体平衡。
  三、目标任务
  紧紧围绕果、菜、薯、药、牛、羊等特色富民产业发展,聚焦保障贫困户种养产业收入稳定,着力构建“中央补贴品种、省级补贴品种、市县区补贴品种”相互补充的风险保障体系,分年度推进农业保险“增品扩面提标降费”工作,助推脱贫攻坚。
  (一)2018年。2018年中央补贴品种保险规模和补贴预算已经确定,玉米、冬小麦、马铃薯、能繁母猪、奶牛、森林等6个险种不再扩面。省、市在继续开办中药材、苹果2个省级补贴品种和大樱桃1个市级补贴品种的基础上,新增财力主要用于新增开办的肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪、鸡等6个省级补贴品种。同时,支持各县区开办“一县一(多)品”特色品种,争取省级财政补助,市级财政给予一定比例保费补助。
  (二)2019年。普遍执行提标降费后的新标准,争取落实育肥猪、油料作物2个中央补贴品种。在推进中央和省级补贴品种扩面的基础上,继续支持各县区开办“一县一(多)品”特色品种,争取省级财政补助,市级财政给予一定比例保费补助。
  (三)2020年。加快推进中央和省级补贴品种的扩面工作,继续支持各县区开办“一县一(多)品”特色品种,争取省级财政补助,市级财政给予一定比例保费补助。
  2018—2020年,每年开办的所有品种,优先覆盖当年尚未脱贫、返贫和新识别的所有贫困户,在此基础上再向非贫困户和农业生产经营组织扩展。
  四、重点任务
  以保障特色富民产业发展和贫困户种养产业收入稳定为目标,积极开发成本保险、收入保险和价格保险等农业保险产品,引导多元化参与,构建“多层次、多方式”的产业扶贫农业保险保障体系。
  (一)保险品种和费率。2018年继续开办玉米、冬小麦、马铃薯、能繁母猪、奶牛、森林等6个中央补贴品种的成本保险和中药材收入保险、苹果收入(保险+期货)2个省级补贴品种及大樱桃1个市级补贴品种,增设开办肉牛成本、肉羊成本、高原夏菜目标价格(含种植成本)、设施蔬菜收入(含棚体损失)、育肥猪目标价格(含养殖成本)、鸡收入等6个省级补贴品种。同时,大幅度提标降费,马铃薯单位保额从600元上调为700元,保险费率从5%降为3%;玉米单位保额从750元上调为800元,保险费率从5%降为4%;冬小麦单位保额从250元上调为300元,保险费率从6%降为4%;苹果单位保额从2000元上调为4000元,保险费率从6%降为4.5%;奶牛单位保额从5000元上调为8000—10000元,保险费率从6%降为5%(见附件1)。
  (二)种养产业综合保险。积极推动甘肃省种养产业综合保险落实,对投保人的种养产业提供一揽子风险保障(投保单示例见附件2)。
  1. 产品名称:甘肃省种养产业综合保险。
  2. 保险对象:贫困户及部分非贫困户和农业生产经营组织。
  3. 保险标的:2018年中央和省级补贴品种共14个,一是已开办的玉米、冬小麦、马铃薯、能繁母猪、奶牛、森林等6个中央补贴品种及苹果、中药材2个省级补贴品种;二是增设开办的肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪、鸡等6个省级补贴品种。县区开办的花椒、核桃、大樱桃、桃、蜜蜂、乌龙头等“一县一(多)品”特色品种。2019年、2020年保险标的根据实际开办品种确定。
  4. 单位保额:每个品种按照物化成本、完全成本或者平均产值的约定比例设定保额。
  5. 保险责任:因自然灾害、意外事故、动物疫病、植物病虫害、市场价格波动等因素造成贫困户等种养产业经济损失的风险,全部予以保障。
  6. 保费分摊:为体现贫困户特惠原则,减轻贫困户保费自缴压力,从2019年起,将省级补贴品种的保费分摊比例统一设置为:省级财政补贴40%、市财政补贴10%、县区财政补贴40%、贫困户自缴10%;农业龙头企业、农民合作社以及非贫困户等投保主体按照省级财政补贴40%、市财政补贴10%、县区财政补贴30%、自缴20%的比例分摊保费。中央补贴品种按照既有规定分摊保费(育肥猪未正式纳入中央补贴品种前,视同省级补贴品种)。按照省财政厅、省农牧厅、省林业厅《关于下达2018年全省农业保险工作计划的通知》(甘财金〔2018〕8号)精神,苹果和中药材两个省级补贴品种2018年已下达计划分摊保费,从2019年起适用新规定。
  (三)“一县一(多)品”特色品种“以奖代补”政策。鼓励各县区结合各自产业特点,积极开办花椒、核桃、大樱桃、桃、蜜蜂、乌龙头等特色保险品种。按照“先行报备,年底奖补”的原则,大力支持各县区开办“一县一(多)品”特色品种,并按程序做好备案工作,积极争取省级财政给予 “一县一(多)品”特色品种进行一次性奖励补助,市级财政对保费给予一定比例补助。“一县一(多)品”特色品种一并纳入甘肃省种养产业综合保险。
  (四)特色农险支持农村“三变”改革。鼓励各县区与保险经办机构围绕农村“三变”改革需要,设计开发土地流转履约保证保险、股金分红履约保证保险等特色保险产品,建立健全农户参与“三变”改革的风险防范机制,促进农村“三变”改革有序高效开展。
  (五)农业生产经营主体带动贫困户参保脱贫。鼓励有实力的农业龙头企业、农民专业合作社等农业生产经营主体与贫困户建立利益联结机制,带动当地贫困户参加农业保险,贫困户自缴保费可由农业生产经营主体承担。
  五、组织实施
  (一)申报流程。各县区政府是农业保险实施的责任主体。在省农牧厅、省林业厅、省财政厅下发申报农业保险计划通知后,各县区政府要组织其农业、林业、畜牧、财政部门及时向市级相关部门申报保险计划,市农业、林业、畜牧、财政部门要及时向省农牧厅、省林业厅、省财政厅上报保险计划。省上分解下达保险计划和资金后,市级相关部门要汇同县区相关部门及保险经办机构落实好保险任务。
  (二)承办机构。全市执行统一的保额和费率。各县区政府在选择保险经办机构时,主要以保险经办机构的承保和理赔服务能力为考虑条件,原则上同一县区内的贫困户种养产业保险由一家保险经办机构承保。各县区选择的保险承办机构原则上要有县区农业保险服务中心、乡镇农业保险服务站、村组农业保险服务点。已经承保中央补贴品种的保险经办机构,不得拒绝承保县区内贫困户的保险业务。各县区政府可根据各保险经办机构年度农业保险承保和理赔工作情况,考虑调整次年度保险经办机构的承保区域和份额。
  (三)保险服务。各保险经办机构要切实增强社会责任感,提高政治站位,严禁擅自变更保额和费率,要从服务“三农”、 助推脱贫攻坚、推进乡村振兴战略的大局出发,积极向农民、农业企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体宣传农业保险政策和相关知识,依法依规开展农业保险防灾防损、查勘定损、承保理赔等工作,提供优质、高效、便捷的保险服务。同时,要加强基层保险服务体系建设,建立保险工作台账管理和公示公开制度,确保“五公开、三到户”的工作要求落到实处。各承包机构每月5日前定期向市、县区政府及其农业、林业、畜牧、财政、扶贫等部门通报承保、报灾、勘损、理赔等情况。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导,明确工作责任。市上建立农业保险工作联系会议制度,市政府分管领导为总召集人,市政府督查室、市农业局、市林业局、市畜牧局主要负责人为召集人,市直有关部门相关责任人为成员(见附件3),不定期召开联席会议协调解决存在的困难和问题,加快推进农业保险助推脱贫攻坚各项任务落实。各县区也要建立农业保险工作联席会议制度,推动农业保险工作有序开展。
  (二)多方筹措资金,确保资金投入。坚持财政、帮扶单位及社会力量共同参与保费筹集。在各级财政筹集本级保费补贴资金的同时,鼓励和引导各帮扶单位、农业龙头企业、农民专业合作社等农业生产经营组织帮助筹集保费。按照国家和省上关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的有关意见,鼓励使用扶贫资金对贫困户参加农业保险给予保费补助。通过多元化的保费筹集,有效降低财政和农户保费的筹集压力,为农业保险工作顺利推进提供资金保障。
  (三)靠实基层责任,强化监督考核。各县区政府是承担农业保险实施工作的责任主体,根据省市农业保险方案制定本县区实施细则,落实好农业保险经办机构选择、贫困户摸底、保费资金筹集等工作,动员发挥乡村干部和驻村工作队作用,确保实现贫困户农业保险“一户一保”。 按照县级自评、市级考评、省级抽查的方式,要加强对农业保险保费补贴资金使用情况的绩效考核,考核结果要进行通报,并与下年度农业保险工作计划、保费补贴资金和承保机构经营业绩相挂钩。
  (四)落实工作经费,加大宣传力度。保险经办机构要按照省上规范农业保险工作费用有关规定提取和列支农业保险工作经费。市、县区财政要根据实际需要适当安排工作经费,用于宣传推广农业保险。有关部门及保险经办机构要充分利用各类新闻媒体,向广大农户及农业新型经营主体宣传普及农业保险知识和政策,提高其政策知晓度,增强风险防范意识和参保意识,引导积极参加农业保险。
  附件:1.天水市保险品种保额费率及分摊比例一览表
     2.甘肃省种养产业综合保险投保单示例
     3.天水市农业保险工作联席会议成员名单及职责

 

 





  附件3
  天水市农业保险工作联席会议制度名单及职责
  一、市农业保险工作联席会议制度成员名单
  总召集人:程伟东  市政府副市长
  召 集 人:王小春  市政府督查室主任
  逯国文  市农业局局长
  王学锋  市林业局局长
  孙  晓  市畜牧局局长   
  成    员:伏志雄  市委农工部副部长
  李凤奇  市发展改革委副主任       
  彭小慧  市财政局副局长
  史延春  市农业局副局长
  周祥林  市林业局副局长
  蔚浩然  市商务局副局长
  马  刚  市扶贫办副主任
  邢喜生  市畜牧局总畜牧兽医师 
  胡  波  市政府金融办副主任
  彭德川  市统计局副局长
  朱拥军  市气象局副局长
  张亚玲  国家统计局天水调查队副调研员
  杨岗平  市保险行业协会秘书长
  联席会议制度办公室设在市农业局,办公室主任由逯国文同志兼任。联席会议制度成员单位负责人因工作变动需要调整的,由成员单位接替工作的同志替补,不另行文。   
  二、市农业保险工作联席会议制度成员单位工作职责
  市农业局:在总召集人的领导下,负责组织实施农业保险工作,发挥行业管理优势,指导督促协调保险经办机构承保到户、查勘定损和赔付兑现,配合提供农产品价格信息等工作。
  市财政局:负责市级农业保险保费补贴资金的筹集、拨付、结算等工作,并加强对保险保费补贴资金的监管。
  市发展改革委:负责牵头建立农产品价格采集和发布机制,会同农业、林业、畜牧、统计调查、商务等有关部门权威发布农产品价格信息。
  市林业局:负责做好森林保险及果品类扶贫产业保险业务的组织实施工作,充分发挥行业管理优势,指导督促协调保险经办机构开展森林及果品类扶贫产业保险承保到户、查勘定损和赔付兑现等工作。
  市畜牧局:负责做好畜禽类扶贫产业保险业务的组织实施工作,充分发挥行业管理优势,指导督促协调保险经办机构开展畜禽类扶贫产业保险承保到户、查勘定损和赔付兑现等工作。
  市商务局:负责配合提供农业保险品种保险期间市场价格信息和流通动态。
  市扶贫办:负责提供建档立卡贫困户相关信息,会同市委农工部组织驻村工作队和帮扶干部帮助农户购买农业保险,办理相关手续。
  市政府金融办:负责动态跟踪检查农业保险工作的推进情况,对实施过程中出现的问题和困难,及时组织研究,提出相应的对策建议并加以协调解决。
  市统计局:负责提供全市种养产业基础数据,配合提供农产品价格信息,协助市农业局、市林业局、市畜牧局等部门核实承保数据的真实性。
  市气象局:负责及时发布天气信息,提醒农业生产经营者及时做好气象灾害防范工作;协助保险经办机构探索开发气象指数类保险产品,免费为受灾贫困户提供气象灾害证明及相关服务。
  国家统计局天水调查队:负责配合提供农产品价格信息。
  市保险行业协会:负责指导监督保险经办机构开展农业保险业务,查处农业保险违法违规经营行为,切实维护被保险人的合法权益及农业保险市场秩序。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com