[天政办发〔2016〕95号]天水市人民政府办公室关于印发天水市城市黑臭水体整治实施方案的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-08-10 16:20:22   来源:本站原创

天水市人民政府办公室关于
印发天水市城市黑臭水体整治实施方案的通知
天政办发〔2016〕95号


秦州区、麦积区人民政府,市政府有关部门:
  《天水市城市黑臭水体整治实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。 

                         

                         天水市人民政府办公室
                         2016年8月9日


天水市城市黑臭水体整治实施方案


  为贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)和《住房和城乡建设部关于印发城市黑臭水体整治工作指南的通知》(建城〔2015〕130号)精神,加快推进城市黑臭水体整治工作,有效改善我市生态环境,促进城市生态文明建设,结合我市实际,特制定本方案。
  一、总体目标
  认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以国家住建部《城市黑臭水体整治工作指南》为依据,以改善城市生态环境为目标,加强统筹协调,落实主体责任,完善防治体系,建立长效机制,以排查出的秦州区豹子沟和麦积区渭河风情线北岸生活污水暗涵出口处城市黑臭水体整治为重点,全面整治城区黑臭水体。到2020年,实现城市建成区河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,建成区黑臭水体得到全面消除。
  二、工作步骤
  (一)安排部署阶段。制定《天水市城市黑臭水体整治实施方案》,成立天水市城市黑臭水体整治工领导小组,全面部署城市黑臭水体整治工作。(2016年8月1日至8月10日)
  (二)整治准备阶段。根据黑臭水体识别和分级结果,编制城市黑臭水体清单,绘制黑臭水体分布图,确定整治责任主体及具体责任人、达标期限等。编制黑臭水体整治计划,经市政府同意后报省住建厅、省环保厅备案。(2016年8月11日至8月31日)
  (三)整治实施阶段。两区政府按照整治工作方案,对已排查出的黑臭水体进行深入整治,麦积区政府在2016年底前完成渭河风情线北岸生活污水暗涵出口处黑臭水体整治任务,秦州区政府在2017年底前完成豹子沟黑臭水体整治任务。(2016年9月1日至2017年12月31日)
  (四)成果巩固提升阶段。两区政府和市直有关部门要以这次城市黑臭水体整治为契机,逐步建立黑臭水体防治长效机制,明确黑臭水体监管及水体养护单位职责,保障日常养护经费,加强水功能区和入河排污口监管,严控入河排污总量,严禁在已治理区域新设排污口,定期监测已治理黑臭水体的水质,并向社会公布接受监督。
  三、责任分工
  (一)市建设局:会同市环保局、市水务局等部门制定《天水市城市黑臭水体整治实施方案》;牵头制定《全市城市黑臭水体总体整治计划》,下达整治工作任务清单,并对两区政府负责实施的黑臭水体整治工作进行技术指导、统筹调度和督导检查;负责全市城市黑臭水体整治工作开展情况的信息收集、综合、发布,并及时报送省建设厅和市政府。
  (二)市环保局:负责对城市各黑臭水体的整治效果进行综合评估;牵头组织两区政府关闭、取缔非法排污企业;负责城市黑臭水体基本消除后水体水质的监督。
  (三)市水务局:负责提供全市城市建成区内排查出的水体清单和水文条件(包括水体位置、边界范围、水面大小、水位和水深、流速及流量、与周边水系的连通关系等),以及有关跨界水体责任主体的认定。
  (四)市财政局:负责保障建成区黑臭水体日常维护管理和水质长效保持经费,将应承担的有关费用纳入相应财政预算管理;鼓励采取政府购买服务、政府与社会资本合作(PPP)等方式实施城市黑臭水体整治和后期养护,建立以整治和养护服务绩效评价结果为主要依据的服务费用支付机制。
  (五)市发改委:负责城市黑臭水体治理项目的立项、可研等审批工作;负责争取上级部门项目资金支持。
  (六)市农业局:负责建成区农业农村节能减排和农业面源污染治理工作。
  (七)市畜牧局:负责城市黑臭水体整治水域范围内畜禽养殖污染的控制、治理与搬迁工作。
  (八)市国土资源局:负责建成区黑臭水体整治涉及相关土地手续办理工作。
  (九)市规划局:负责提供建成区详细区域范围;负责城市黑臭水体整治涉及相关规划手续办理工作。
  (十)秦州区、麦积区人民政府:负责本辖区内城市黑臭水体整治实施方案编制、实施及整治效果的综合评估工作;负责本辖区内城市黑臭水体沿岸垃圾清理和水面漂浮垃圾的清捞维护,建立并落实日常清捞、养护、监管的长效机制。
  四、组织领导
  为切实做好城市黑臭水体整治工作,成立天水市城市黑臭水体整治工作领导小组,领导小组组成人员如下:
  组 长:王 钧 副市长
  副组长:杨胜利 市政府督查室主任
            刘文玺 市建设局局长
            张永刚 市环保局局长
  成 员:赵 清 市发展改革委副主任
            洪富强 市建设局副局长
            吴方敏 市环保局副调研员
            王金珍 市水务局副局长
            王进有 市财政局总会计师
            杨焕昱 市农业局副局长
            霍称芳 市畜牧局副局长
            王瑞权 市国土资源局副局长
            黄建东 市规划局副局长
            牛新虎 麦积区委常委、区政府副区长
      罗增芳 秦州区政府副区长
  领导小组负责研究决策城市黑臭水体整治有关重大事项,协调解决黑臭水体治理的有关问题。领导小组下设办公室,办公室设在市建设局,具体负责日常组织协调工作,洪富强同志兼任办公室主任。
  五、工作要求
  (一)高度重视,持续推进。两区政府和市直各有关部门要充分认识到黑臭水体整治工作的长期性、艰巨性和复杂性,认真落实责任分工,严格执行整治计划和整治方案,确保黑臭水体整治到位。
  (二)落实任务,加大投入。两区政府和市直各有关部门要紧盯目标任务,结合工作实际,科学调配人员,采取有力措施,确保高标准完成城市黑臭水体整治任务。两区政府要将所需资金纳入财政年度预算;市直有关部门要充分发挥职能作用,积极汇报衔接,争取上级行政主管部门的技术指导和资金支持。
  (三)加强配合,巩固成果。城市黑臭水体治理是一项涉及面广、整治周期长的系统工程,领导小组办公室要切实发挥牵头抓总的作用,加强统筹协调和督导检查,确保整治工作顺利推进;领导小组各成员单位要强化大局意识,加强支持配合,加大监管力度,严厉查处对城市水体污染、破坏等违法行为,做好日常维护和管理,确保城市黑臭水体得到根本治理、不再出现反弹,确保城市水体清洁美观、群众满意。
  各县人民政府可参照此方案,制定县城黑臭水体整治实施方案,并抓好贯彻落实。


图 片 新 闻:
相 关 新 闻 :
·[天政办发〔2016〕105号]天水市人民政府办公室关于印发2016年天水市食品安全重点工作安排的通知
·[天政发﹝2016﹞97号]天水市人民政府关于印发天水市推进国内贸易流通现代化建设法治化营商环境实施方案的通知
·国台办、贸促会联合印发《关于进一步推动台资企业利用仲裁方式解决经贸争议的通知》
·[天政办发〔2016〕106号]天水市人民政府办公室关于印发天水市解决无户口人员登记户口问题实施方案的通知
·国务院关于开展第三次大督查的通知
·国务院办公厅关于印发食品安全工作评议考核办法的通知
·税务总局发布《关于加强纳税人需求管理工作的通知》
·天水市自来水公司发布停水通知
·[天政办发〔2016〕100号]天水市人民政府办公室关于转发市卫生计生委等部门天水市实施全国精神卫生工作规划(2015—2020年)方案及2016年天水市精神卫生综合管理试点工作计划的通知
·国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知
主 办:天水市人民政府办公室 
承 办:天水市电子政务办公室 天水市政府新闻办
备案编号: 陇ICP备05001007号-1  站长:刘越高
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com