天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2016〕93号]天水市人民政府办公室关于印发天水市地方志事业十三五发展规划的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-08-08 16:24:25   来源:本站原创

天水市人民政府办公室关于印发
天水市地方志事业十三五发展规划的通知
天政办发〔2016〕93号


各县区人民政府,开发区管委会,市政府各部门,市属及驻市有关单位:
  《天水市地方志事业十三五发展规划》已经市政府同意,现印发你们,请结合实际,认真组织实施。


                                    天水市人民政府办公室
                                                   2016年7月13日


天水市地方志事业十三五发展规划


  为推进全市地方志事业科学发展,充分发挥地方志工作在全市经济社会发展和特色文化大市建设中的重要作用,根据《国务院办公厅关于印发全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕64号)、《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省地方志事业“十三五”发展规划的通知》(甘政办发〔2016〕72号)精神,结合我市实际,制定本规划。
  一、发展基础与机遇
  第二轮修志工作启动以来,全市地方志工作全面贯彻落实国务院《地方志工作条例》(以下简称《条例》)、省政府《甘肃省地方志工作规定》(以下简称《规定》)、市委市政府《关于进一步加强地方志工作的意见》(以下简称《意见》),大力推动基础建设、业务建设、队伍建设、制度建设和理论建设,全市地方志工作机制不断完善,编修成果日益丰硕,基础建设稳步推进,理论研究逐步深化,各项工作取得了长足发展。
  (一)工作体制机制基本建立。形成党委领导、政府主持、地方志办公室组织实施、社会各界广泛参与的工作体制。市、县区地方志办公室全部独立运行,工作经费得到有效保障。地方志“一纳入”(即将地方志工作纳入各地国民经济和社会发展规划)、“八到位” (即“认识、领导、机构、编制、经费、设施、规划、工作”到位)工作机制初步形成。
  (二)法规政策体系不断完善。制定出台《关于进一步加强地方志工作的意见》《天水市第二轮修志规划和第二轮天水市志编纂方案》《天水市地方志审稿验收实施方案》《天水市地方志资料报送办法》,将地方志工作纳入目标管理专项考核,明确了政府对地方志工作的领导责任,强化了地方志工作部门履行组织、指导、督促和检查地方志工作的职责。全市地方志工作依法依规开展,全员修志理念在全省推广。
  (三)志书编修成果丰硕。《清水县志(1991-2010)》通过省市评议,《秦州区志(1985-2007)》《麦积区志(1985-2007)》完成初稿。《中国共产党天水市委员会志(1985-2011)》《天水市农业志(1985-2008)》《天水市畜牧兽医志》《天水粮食志(1990-2010)》《天水市水利志》公开出版。《天水市林业志》《天水日报社志》等通过终审。首轮《天水市志》《张家川回族自治县志》被省委、省政府评为甘肃省社会科学优秀成果(编著类)二等奖、三等奖。首轮8部市、县区综合志被省地方史志编委会、省地方志学会评为全省地方史志优秀成果(志书类)一等奖。
  (四)年鉴编纂实现全覆盖。2012年全市编纂出版8部综合年鉴,率先实现年鉴编纂全覆盖。2011年以来公开出版市、县区综合年鉴3部,内部出版县区综合年鉴29部。其中,《天水年鉴(2011)》获第六届全国年鉴编校质量检查评比三等奖,《天水年鉴(2012)》获第五届年鉴编纂出版质量评比综合三等奖、框架设计二等奖、条目编写二等奖、装帧设计二等奖。
  (五)旧志整理及地情资料编写成效显著。武山县、清水县、秦安县点校、注释、影印出版《武山旧志丛编》《清水旧志丛编》《明清秦安志集注》。甘谷县、麦积区重印首轮《甘谷县志》《北道区志》。《明清秦安志集注》被评为甘肃省社会科学优秀成果(编著类)三等奖。《武山旧志丛编》被省地方史志编委会、省地方志学会评为全省地方史志优秀成果(志书类)一等奖,《天水传说》《天水方言》《天水民俗》等天水地方志丛书和7部地方史话丛书公开发行;《天水大辞典》编纂完成。天水地方志丛书获得甘肃省社会科学优秀成果二等奖和省地方史志优秀成果一等奖,《天水民居》获得甘肃省优秀图书三等奖。《秦安史话》《秦安历代县令》《武山史话》获得甘肃省优秀史志文史类一等奖、二等奖。
  (六)基础设施建设稳步推进。建成运行市方志网和6个县区方志网,信息化建设取得突破性进展。建成市级地情资料库1个,县区地情资料室7个,天水方志馆建设纳入城市建设总体规划,秦安、武山县成立方志馆机构。方志馆(地情资料室)、地方志网站逐步成为研究地方历史、提供资政服务、开展地情教育的新载体,方志工作公共基础建设迈上新台阶。
  (七)服务社会能力不断提升。深入挖掘历史文化资源,系统整理传统民俗文化,主动参与重大专题问题研究,积极发挥地方志工作在申报“世遗”“非遗”、寻根谒祖、旅游开发、申报地理标志产品等方面的作用。出版发行的各级各类地方志编修成果在记录当代、保存地方历史、传承文明、推动市内外文化交流合作、促进天水经济社会发展等方面的作用日益显现。
  (八)理论研究逐步深化。紧密结合修志编鉴实践,选派修志人员参加各类地方志业务培训和考察交流活动。全市修志人员先后在《中国地方志》《敦煌研究》《甘肃社会科学》等学术刊物发表史志论文10余篇,有多篇论文入选公开出版的全国性研讨会论文集,有2人受到中国地方志指导小组表彰,4个市、县区志办和19名修志人员受到省地方史志编纂委员会、省人社厅和省史志办表彰。105个修志单位和169名修志人员受到市级表彰。
  目前,全市地方志事业呈现良好发展态势,但也存在一些不足和问题,主要是:全市二轮修志进展不平衡;少数县区和部门对地方志工作重要性认识不够;部分修志人员业务能力不强,素质亟待提升;方志理论研究不够深入,志鉴编纂质量有待进一步提高;信息化与方志馆建设进展相对滞后,基础条件有待改善等。这些问题必须通过科学谋划和创新发展,认真予以解决。
  二、指导思想与基本原则
  (一)指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃时的重要指示精神,按照第五次全国地方志工作会议和国务院、省政府的决策部署,锐意进取,改革创新,依法全面推动全市地方志事业发展繁荣。
  (二)基本原则
  1.坚持正确方向。坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,通过编修和开发利用地方志成果,为经济社会发展提供经验借鉴和资信支持,为培育和践行社会主义核心价值观提供丰富、优秀的地方精神文化产品。
  2.坚持依法治志。市、县区政府依法主持地方志编修工作,市、县区地方志办公室依法履行组织、指导、督促和检查地方志工作职责,认真做好地方志文献和资料的搜集、整理、保存工作,有序开展地方志书、地方综合年鉴的编纂和开发利用工作,依法规范社会修志用志行为。各部门、各单位依法搜集整理市情资料,依法报送志鉴资料,依法组织开展志鉴编纂。
  3.坚持全面发展。按照“志为主体,史志年鉴和信息化建设多元一体”的工作格局,统筹抓好地方志书、地方综合年鉴和各种专业志鉴编纂,全面推进信息化建设、方志馆建设、理论研究、旧志整理、专题资料编写和地方史研究编纂及地方志资源开发利用等工作,实现地方志事业全面协调可持续发展。
  4.坚持改革创新。继承和弘扬历代修志的优良传统,认真总结地方志工作的经验教训,解放思想,探索规律,主动担当,推动体制机制、理论方法、管理运作、能力素质等方面创新。利用“互联网+”等国家重大战略契机,整合汇聚全市地方志资源,打造“数字方志”、“智慧方志”,实现方志资源开放共享。
  5.坚持质量第一。坚持存真求实,确保志鉴质量。正确处理质量与进度的关系,将精品意识贯穿于地方志编纂出版工作全过程,严把政治关、史实关、体例关、文字关、出版关,编纂出版经得起历史检验、具有鲜明时代特征和地域特色的地方志成果。
  6.坚持修用并举。发挥地方志资源优势,围绕经济建设和社会发展大局,全面提升开发利用水平;拓宽用志领域,增强全社会修志用志意识,提升地方志工作服务社会效能。
  三、总体目标与主要任务
  (一)总体目标。到2020年,全面完成第二轮修志规划任务,实现市县两级综合年鉴编纂常态化、规范化,加快地方志网站、地情数据库建设,建成市方志馆,积极推进县级方志馆建设,加强对社会修志指导和管理,组织开展地方史研究编纂,做好第三轮修志工作准备,基本形成地方志编修体系、理论研究体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系“五位一体”的地方志事业发展综合体系,努力开创全市地方志事业发展新局面。
  (二)主要任务
  1.全面完成第二轮修志规划任务。到2020年,全面完成天水市第二轮修志规划任务。按照目标任务安排,2017年第二轮行业志、部门志、单位志全部出版发行,2019年市、县区综合志全部出版发行。全面总结二轮修志工作经验,认真研究修志工作的组织管理、运作模式、续修方式等,为启动第三轮修志做好资料收(征)集、队伍培训及理论准备等工作。
  2.提升地方综合年鉴工作水平。健全政府主办、地方志办公室主编的工作体制,完善综合年鉴评审评议制度。到2018年,实现市、县区综合年鉴一年一鉴,公开出版。推动有条件的行业、部门、单位编纂行业年鉴、部门年鉴、单位年鉴,拓宽年鉴编纂范围,丰富年鉴编纂种类。加强对年鉴工作的业务指导和质量管理,推动年鉴工作改革创新,缩短出版周期,增强服务能力。
  3.重视风景名胜志、厂矿企业志、院校志、乡镇村志和地方史编纂工作。拓展地方志编修领域和范围,推动全市主要风景名胜区、大型厂矿企业、大专院校和重点医院志书编修工作。实施天水市名镇志、名村志文化工程。秦安县、麦积区和武山县积极组织开展精品名镇志、名村志培育、评选工作。对入围中国名镇志、名村志文化工程的名镇志、名村志进行专项奖励。县区要规划安排乡镇(街道)、村(社区)志书编修工作。秦州区、清水县、甘谷县、张家川县确定特色突出的社区开展社区志编修工作,发挥示范引领作用。加强对乡镇(街道)、村(社区)修志工作的管理和指导。将地方史编写纳入地方志工作范畴,具备条件的县区,可组织开展地方史编写,统一规范管理。
  4.加快地方志信息化建设。制定全市地方志事业信息化发展意见。按照分级建设、资源共享、安全高效的原则,升级完善地情网站和地情资料库软硬件设施,加快建设进度,实现市、县区地方志信息网站建设全覆盖和独立运行。利用已有信息基础设施和数据资源,逐步建立地方志全文数据库,推动信息标准化工作。广泛应用“互联网+”、微信平台等现代信息技术手段,逐步实现修志编鉴的数字化、网络化,构建多界面、多渠道、多元化、全方位的信息化综合服务体系。
  5.推进方志馆和地方志资料建设。建成标准规范、功能齐全的天水方志馆,积极推进县区规划建设县区方志馆。贯彻《天水市地方志资料报送办法》,依法收(征)集地方志资料,建立和完善地方志资料收(征)集、保存、管理制度,推行地方志资料年报制度并形成常态机制。运用社会调查、口述史等方法,拓展资料收(征)集范围和渠道,建立能够全方位适应地方志编纂、地方志事业发展和方志文化建设需要的地方志资料保障机制。加强资料管理工作,提升市、县区方志馆(库、室)的社会服务功能,确保各类藏书安全和读志用志需要。
  6.开发利用地方志资源。编制全市旧志整理规划,编写天水市地方志书目提要,整理出版天水市历代方志集成。加强与市内外高等院校、科研院所、公共图书馆、档案馆等单位交流与合作,开展旧志点校、考录、辑佚等工作。结合史志资源现状,制定地情资料建设总体规划。组织力量,加强对地方志资源深加工,结集出版更好地贴近天水经济社会发展实际,贴近人民群众需要,具有良好社会效益的市情资料丛书。制定切实可行的整理工作规划,加强珍贵史志资料抢救性挖掘和整理。推动乡土文化建设,开展家谱、家训、家风、村规民约系列丛书征集和编纂工作,提升成果普及程度,培育地方历史记忆。
  7.深化地方志质量建设。严格执行中国地方志指导小组《地方志书质量规定》《地方综合年鉴编纂出版规定》,甘肃省地方史志办公室《关于全省第二轮修志有关问题的几项规定》《地方综合年鉴管理办法》和《天水市地方志审稿实施方案》等规定,规范地方志工作目标责任考核、督查通报、志书“一评三审”等制度,认真执行志书印刷出版有关规定,健全志书质量保障体系。实施志鉴精品工程,推出一批可推广的精品志鉴成果。志书、年鉴和学术成果继续参与社会科学优秀成果奖或有关图书评奖。推选优秀者参加全省、全国社会科学优秀成果奖和有关图书奖评比。
  8.开展地方志理论研究工作。依托市、县区地方志学会,有计划地组织开展培训交流、地方志理论研究、地方志成果评选、重大课题调研,活跃学术研讨,推动理论建设。加强与市外地方志机构、天水籍名人、高等院校、科研机构与图书馆等单位的学术交流与合作,丰富研讨内容,提升研讨质量,推动天水方志理论深入开展。
  四、保障措施
  (一)法治保障。认真履行《条例》《规定》赋予的各项职责,切实提升依法治志的能力和水平。进一步完善与《条例》《规定》《意见》相配套的工作制度体系和实施细则。加大地方志工作法规规章的宣传、执行力度,开展政府行政执法检查和定期政务督查,依法纠正、查处执行不力和违法行为。
  (二)制度保障。健全地方志工作机构主导、社会各界参与修志编鉴的工作格局。加强督促检查,健全和完善目标考核责任制、督查通报制,强化责任落实;健全和完善地情资料收(征)集及管理、修志编鉴业务制度和主编(总纂)责任制,确保在组织启动、篇目设计、资料收(征)集、初稿编纂、总纂统稿、志(鉴)稿评议、审查验收、出版发行、报送备案等环节上均有章可循、有序推进,保障志鉴质量。
  (三)经费保障。各级人民政府要将人员培训、修志、编鉴、旧志整理、地情资料编辑、专题调查、课题研究、信息化和方志馆建设、对外交流等地方志工作所需经费列入本级财政预算,做到足额及时拨付。市属各部门、驻市各单位要将志鉴编修工作经费列入本部门、本单位财政预算。张家川回族自治县地方志信息化建设要争取中国地方志指导小组办公室“民族地区信息化建设工程”的经费支持,县区志印刷出版要争取列入中国地方志指导小组办公室的“贫困地区地方志工作支持计划”。市财政对精品志鉴实施以奖代补制度。
  (四)队伍保障。市、县区地方志办公室设置和人员编制,要与其有效履行职能、顺利开展工作的要求相适应。重视人才引进、选拔、培养和使用。根据工作需要,按照专兼职相结合的办法,解决好地方志编纂工作专业力量不足的问题。建立市级地方志人才库,吸收相关领域的专家学者、熟悉市情的老同志参与志书编纂审核工作,推荐地方志杰出人才入选国家级、省级地方志工作专家库。实施对县区、部门和单位地方志工作机构新任负责人、志鉴主编(总纂)、志鉴业务骨干的专项培训,实现修志编鉴人员岗前培训全覆盖。支持地方志工作人员接受专业继续教育。建立干事创业的激励机制,定期表彰地方志工作中涌现出的先进集体和先进工作者,营造良好氛围。
  (五)宣传保障。适时组织全市各级各类地方志成果展示和评志读志活动,定期开展地方志优秀成果评选表彰。充分运用新闻媒体和新兴媒介,以及各级地方志工作部门的宣传平台,大力宣传各县区、各部门、各单位贯彻落实中央、省、市党委、政府地方志工作决策部署的新举措、地方志工作服务经济社会发展的新成绩、地方志工作者投身现代化建设的新贡献。广泛宣传地方志成果,推动方志文化进机关、进校园、进军营、进企业、进社区、进农村。挖掘地方志资源的现实价值、历史价值,推出一批人民群众喜闻乐见、有较大社会影响力的地方志成果精品。
  五、加强组织领导
  继续坚持和健全党委领导、政府主持、地方志办公室组织实施、社会各界广泛参与的工作体制,贯彻落实 “一纳入、八到位”工作机制。依法依规理顺工作关系,进一步明确和强化政府修志主体责任,县区政府及市属各部门、驻市各单位主要负责人为修志工作第一责任人,分管负责人是直接责任人。坚持按照德才兼备原则和专业要求,配齐配强地方志工作机构的领导班子。
  各县区、各有关部门应根据本规划要求,结合实际制定本地区、本部门地方志事业发展规划或实施方案,全面提高地方志工作水平,确保全市地方志事业平稳、有序、健康发展。
  天水市地方志办公室要对本规划落实和执行情况每年进行督促检查,并将督查情况报告市政府。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com