天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2016〕145号]天水市人民政府办公室关于印发天水市落实粮食安全省长责任制考核工作方案的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-12-01 14:04:06   来源:本站原创

天水市人民政府办公室
关于印发天水市落实粮食安全
省长责任制考核工作方案的通知
天政办发〔2016〕145号


各县区人民政府,市政府有关部门,市属及驻市有关单位:
  《天水市落实粮食安全省长责任制考核工作方案》已经市政府审定,现印发你们,请按照考核工作方案有关要求,共同做好省上有关部门对市人民政府落实粮食安全省长责任制的考核工作,同时做好市直有关部门对县区人民政府落实粮食安全省长责任制的考核工作。 


  附件:天水市落实粮食安全省长责任制考核工作方案


                                         天水市人民政府办公室
                                         2016年11月28日


天水市落实粮食安全省长责任制考核
工 作 方 案


  根据《甘肃省粮食安全省长责任制考核工作方案》(甘粮安考核办〔2016〕1号)《天水市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(天政发〔2015〕77号,以下简称天政发77号)和《天水市人民政府办公室关于印发天水市落实粮食安全省长责任制考核办法的通知》(天政办发〔2016〕10号,以下简称天政办发10号)的有关规定,现就我市落实粮食安全省长责任制考核工作制定以下方案。
  一、组织领导 
  (一)成立粮食安全省长责任制考核工作组
  市政府督查室、市粮食局、市发展改革委、市农业局会同市编办、市财政局、市国土资源局、市环保局、市水务局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市统计局、国家统计局天水调查队、农发行天水市分行等部门和单位组成考核工作组,负责我市落实粮食安全省长责任制情况年度考核各项准备工作,组织实施对各县区落实粮食安全省长责任制情况的年度考核工作。
  1.考核工作组主要职责
  (1)认真贯彻《甘肃省人民政府贯彻国务院关于建立健全粮食安全省长责任制若干意见的实施意见》(甘政发〔2015〕39号,以下简称甘政发39号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省粮食安全省长责任制考核办法的通知》(甘政办发〔2015〕177号,以下简称甘政办发177号)的精神,完成省上有关部门下发的粮食安全省长责任制考核指标,并对考核指标完成情况进行自评总结,确保我市考核工作取得好成绩;
  (2)根据天政发77号文件确定的工作任务,以及阶段性工作目标,结合省上有关部门下发的落实粮食安全省长责任制考核方案,制定天水市落实粮食安全省长责任制考核工作方案;
  (3)按照天政办发10号文件要求,组织考核工作组成员单位对各县区政府粮食安全省长责任制落实情况进行考核;
  (4)根据考核结果拟定考核等次、奖惩措施、约谈对象等报市政府,经相关会议审定后向各县区政府通报考核结果;
  (5)研究确定考核工作重大事项,协调解决考核工作中重大问题。
  2.考核工作组领导成员 
  考核工作组领导成员如有变动,由所在单位提出意见后,经考核领导小组办公室审核,报经领导小组同意后,由接任工作的同志替补。不另行文。
  (二)粮食安全省长责任制考核工作组办公室设在市粮食局
  1.办公室主要职责
  (1)落实省上粮食安全省长责任制考核工作组办公室下达的工作任务,承担省上对市上考核的具体工作;
  (2)组织考核工作组成员单位联席会议,落实考核工作组确定的各项考核工作任务;
  (3)组织制定年度考核工作方案,统筹协调年度考核工作;
  (4)拟定抽查县区,组织开展部门联合抽查考核工作;
  (5)汇总考核部门评审和抽查情况,起草联合抽查考核报告和年度综合考核评价报告;
  (6)根据考核工作组决定,起草对各县区政府考核结果的通报、奖惩、整改等文件,提交考核结果运用建议;
  (7)整理汇总考核年度日常监督检查情况,建立健全考核工作相关制度和资料档案,承担考核工作组安排的其他工作。
  2.考核工作组办公室成员
  考核工作组办公室成员需要调整的,由所在单位提出意见,报考核工作组办公室备案。
  市粮食局办公室承担考核工作组办公室日常工作。
  二、工作机制
  (一)联席会议机制。考核工作组通过联席会议履行决策职能,联席会议由考核工作组组长主持召开,考核工作组全体领导成员,以及考核工作组办公室负责人、成员单位联络员参加。联席会议根据考核工作需要不定期召开。
  (二)联络员工作机制。考核工作组各成员单位确定一名科级干部为联络员,负责本部门与考核工作组办公室的日常沟通协调,落实考核工作组办公室安排的各项考核工作。
  (三)与县区政府联络沟通机制。考核工作组办公室与各县区政府办公室建立沟通协调工作机制。县区政府督查机构确定一名副职为联络员,负责本县区与考核工作组办公室的工作协调、意见反馈,落实考核工作组办公室安排的各项工作。
  (四)考核结果运用机制。考核工作组办公室对相关部门评审考核情况进行汇总,报考核工作组作出综合评价,确定考核等次和考核结果运用建议,报请市政府审定后,由考核工作组向各县区政府进行通报。对考核结果优秀的给予表扬;考核不合格、逾期整改不到位的,向考核工作组提出约谈、问责建议,经考核工作组审定并报市政府同意后实施。
  三、考核步骤
  (一)承接考核工作的步骤
  1.对照落实任务。考核工作组成员单位按照甘政发39号和天政发77号要求,对照省上有关部门下达的考核市政府的年度考核内容、重点考核事项、考核指标、年度考核目标任务和评分标准,逐项、逐条抓好落实,按期保质、保量完成各项任务。
  2.开展自评打分。根据省上有关部门下达的年度考核通知要求,考核工作组成员单位客观公正、积极负责地将本部门承担的落实粮食安全省长责任制的指标进行自评打分,形成部门自评报告,备齐自评打分依据的文件资料,以正式文件于考核年度次年1月15日前报考核工作组办公室。
  3.上报自评报告。按照省上有关部门的要求,依据县区政府自评报告、考核工作组成员单位的部门自评报告,由考核工作组办公室对考核目标落实情况进行全面总结,形成市政府上报省上有关部门的自评报告。在考核年度次年2月10日前由考核工作组组长召集考核联席会议进行审定。联席会议审定后,于考核年度次年2月28日前报送省发展改革委、省农牧厅、省粮食局等牵头部门,并抄送考核工作组其他成员单位。
  4.考核结果中问题整改工作。考核工作组成员单位按照职责,对省上有关部门在部门考核评审中发现的问题,提出整改措施并限期整改。对整改情况形成书面报告报考核工作组办公室,经考核工作组办公室汇总后,报市政府或考核工作组审定后,按省上有关部门要求上报。在落实粮食安全省长责任制过程中,对因不履行职责、存在重大工作失误等对粮食市场及社会稳定造成严重影响的,依法依纪追究有关责任人的责任。
  (二)对县区政府的考核步骤
  1.制定考核方案。根据天政发77号和天政办发10号文件确定的考核要求、考核内容和职责分工,以及省上相关部门下达的考核细化方案,结合考核年度重点工作任务和我市实际,各牵头考核部门会同配合部门和单位,于考核年度当年4月10日前分别提出本部门年度考核细化方案,包括年度考核目标任务和评分标准,报考核工作组办公室汇总。考核工作组办公室将汇总后的年度考核细化方案提交考核工作组联席会议审定或以文件会签的形式确定。
  2.县区政府自评
  县区政府根据市上年度考核通知要求,对考核目标落实情况进行全面总结,自查自评打分,形成书面报告,于考核年度次年1月15日前报送市粮食局、市发展改革委、市农业局,并抄送考核工作组其他成员单位。
  3.部门考核评审
  (1)考核工作组成员单位按照各自职责和分工,结合部门年度重点工作任务,采取多种形式,对县区政府落实粮食安全省长责任制目标完成情况进行日常监督考核。
  (2)考核工作组成员单位按照考核方案规定,结合县区政府自评报告和日常监督考核情况,对各县区政府落实粮食安全省长责任制情况进行考核评审,于考核年度次年2月10日前形成书面意见报考核工作组办公室。
  (3)考核工作组成员单位要及时协调解决本部门考核过程中存在的困难和问题,及时向考核工作组办公室反馈部门日常考核情况。
  4.综合评价考核结果
  (1)考核工作组办公室加强考核年度内的过程考核和日常监督检查,全面掌握各县区政府粮食安全省长责任制考核组织领导和工作落实情况;通过工作简报、情况通报等形式,及时反映考核工作动态。
  (2)考核工作组办公室综合汇总相关考核部门的评审和抽查考核情况,报考核工作组作出综合评价,确定考核结果,分别提出表扬、整改、约谈的考核结果运用建议。
  (3)考核工作组办公室根据考核工作组审议确定的考核结果,以及相应的考核结果运用意见,起草综合考核评价结果报告,于考核年度次年2月10日前报市政府审定。
  5.考核结果运用
  (1)考核结果经市政府审定后,由考核工作组向各县区政府进行通报,并将考核结果抄送市委组织部作为对各县区政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。
  (2)对考核结果为前三名县区政府给予表扬,有关部门在相关项目资金安排和粮食专项扶持政策上优先予以考虑。
  (3)考核结果为60分以下的县区政府,应在考核结果通报后一个月内,向市政府作出书面报告,提出整改措施与期限,同时抄送考核工作组各成员单位;逾期整改不到位的,由考核工作组约谈该县区政府有关负责人,必要时由市政府领导同志约谈该县区政府主要负责人。
  四、工作要求
  (一)加强考核组织领导。考核工作组各成员单位要充分认识确保全市粮食安全的重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障全市粮食安全放在经济社会发展的突出位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈,毫不动摇。要切实加强对粮食安全省长责任制考核工作的组织领导和部署,确保粮食安全省长责任制各项目标任务的落实。围绕年度考核目标任务,认真抓好本部门和单位承担的指标落实考核工作。
  (二)合理设定考核评价体系。考核工作组各成员单位要紧紧围绕天政发77号和天政办发10号文件的具体要求,坚持“统一协调与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合”的原则,科学合理设定考核目标和评分标准。考核目标及评分体系的设定要充分考虑我市经济社会发展水平和粮情实际,既突出重点工作,又鼓励探索创新,充分发挥考核工作的引领、督促和推进作用。
  (三)严肃考核工作纪律。考核工作要坚持“公平公正、客观真实”的原则,对考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报和打“关系分”、“人情分”的,要予以通报批评,并依法依纪追究有关责任人责任。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com