天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2016〕134号]天水市人民政府办公室关于统筹整合财政涉农资金加大融资力度加快贫困村基础设施建设的实施意见
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-11-09 19:04:27   来源:本站原创

天水市人民政府办公室
关于统筹整合财政涉农资金加大
融资力度加快贫困村基础设施建设的实施意见
天政办发〔2016〕134号


各县区人民政府,市直有关部门,市属及驻市有关单位:
  为认真贯彻落实省政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的实施意见》(甘政办发〔2016〕100号)精神,结合《甘肃省精准扶贫精准脱贫省级资金整合使用管理办法(试行)》(甘办发〔2015〕48号)、《甘肃省贫困退出验收办法》(甘办发〔2016〕73号),进一步创新我市涉农项目投资融资机制,加快全市贫困村基础设施建设,深入实施“1+17”精准扶贫方案,现结合实际,制定本实施意见。
  一、总体要求
  坚持以习近平总书记扶贫开发系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚各项决策部署,以减贫摘帽销号为目标,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,统筹整合使用财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用精准度和效益,加快推进全市贫困村基础设施建设,补齐贫困村基础设施短板,为确保按期实现脱贫目标奠定坚实基础。
  二、统筹整合资金范围及融资建设重点项目
  县区统筹整合使用的资金范围包括中央、省、市、县区财政安排的用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面的资金(中央、省级、市级具体资金详见天水市财政局、天水市扶贫办天财农〔2016〕740号文件)。
  全市贫困村基础设施建设融资贷款的支持范围为纳入全市“十三五”脱贫攻坚规划和年度实施计划的1034个贫困村及部分有需求的非贫困村基础设施建设,重点支持贫困村自然村道路建设、水利设施(安全饮水)、有需求的村幼儿园、标准化村卫生室、综合性文化服务中心(乡村舞台)、村容村貌整治及配套设施建设等涉及贫困村退出验收指标的项目,确保如期或提前实现贫困村“六有五通”发展目标。
  三、融资贷款主体及模式
  贫困村基础设施建设融资贷款的主体为县区政府。各县区政府要按照“县区统贷统还”的融资模式,以确定的贫困退出时序为时间节点,结合财政涉农资金整合使用情况,在核定本级政府债务偿还能力的基础上,积极向相关政策性银行或商业银行争取贷款,聚合财力、集中攻坚,统筹推进贫困村基础设施建设。
  贷款银行由各县区按照“利率最低,期限最优”的原则,自主选择确定。贷款资本金、贷款额度、贷款期限、贷款利率、还款方式等,由各县区与承贷银行协商确定。
  四、融资贷款基本流程
  (一)各县区要在组织相关部门、乡镇深入摸底调查的基础上,针对贫困村脱贫退出验收指标涉及的基础设施建设短板,结合本县区贫困退出时序,组织编写村基础设施项目建设实施方案。
  (二)按照省政府办公厅《关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(甘政办发〔2014〕85号)有关规定精神,组织相关部门制定政府向社会力量购买村基础设施建设的项目目录。
  (三)委托或授权相关单位作为村基础设施建设项目贷款的承接主体,安排或指定相关单位作为村基础设施建设项目的采购主体(借款人)。
  (四)由采购主体(借款人)向贷款承接主体统一采购村基础设施建设项目服务。采购完成后,采购主体(借款人)与贷款承接主体签订政府购买服务协议。
  (五)各县区要汇报本级人大或人大常委会,将采购资金纳入本级财政中期预算规划和年度预算管理,资金来源为县区统筹整合使用的各级财政涉农资金、专项建设基金等。
  五、组织保障
  (一)加强组织领导。各县区政府要成立由县区政府主要负责人任组长的贫困村基础设施建设融资工作领导小组,全面安排部署,统筹做好方案制定、融资协调、项目实施工作,及时研究解决重大问题,全面推进贫困村基础设施建设有序实施。
  (二)密切协作配合。市发改、财政、扶贫、政府金融办等部门要立足行业职能,按照脱贫攻坚、项目实施及财政涉农资金管理有关要求,加强对县区融资工作的业务指导和培训,指导督促县区制定并实施好财政涉农资金整合管理办法、项目资金管理办法、项目实施组织管理办法等制度。市直行业扶贫部门要对口负责,协调解决行业项目实施过程中的相关问题。各县区要与贷款银行建立定期联系和信息共享机制,促进项目顺利实施。
  (三)强化资金监管。各县区要把纳入统筹整合范围的财政涉农资金和贷款资金作为监管重点,加大对项目资金审计和监督检查力度,对责任落实、项目实施、资金使用等情况跟踪检查、审计问效。要组织开展项目实施情况绩效评价,促进贫困村基础设施项目建设依规有序实施。


                                                天水市人民政府办公室
                                                 2016年11月5日


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com