天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2016〕143号]天水市人民政府办公室关于建立部门联动机制强化防雷安全监管工作的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-11-25 15:49:46   来源:本站原创

天水市人民政府办公室关于
建立部门联动机制强化防雷安全监管工作的通知
天政办发〔2016〕143号


各县区人民政府,市直有关部门,市属及驻市有关单位:
  为有效减少和降低雷电灾害发生,保障人民群众生命财产安全。根据国务院《关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)和省气象局《关于建立部门联动机制强化防雷安全监管的通知》(甘气发〔2016〕129号)精神,易燃易爆及危化场所防雷安全监管职能涉及到气象、消防、安监、发改、工信、建设等部门。现就建立部门联动机制,加强全市易燃易爆及危化场所防雷安全监管工作通知如下:
  一、强化防雷安全监管责任
  雷电是常见的天气现象,也是危害严重的气象灾害之一。我市地跨长江、黄河两大水系,地形地貌复杂,加上降水时空分布不均,土壤中容易导电的岩石类地层等占全市总面积的67%,是全省雷电灾害最为频繁、损失最为严重的地区之一。随着全市经济社会发展和人民生活水平的提高,境内高层建筑、信息化设备、人员密集、易燃易爆及危化等场所也随之增加, 雷电灾害造成的损失有逐步增大的趋势,加强防雷安全监管工作,特别是易燃易爆及危化场所防雷安全监管显得更为重要和紧迫。各县区政府、市直有关部门要进一步强化防雷安全监管责任,健全防雷安全监管长效机制,确保最大程度保障国家和人民生命财产安全。
  二、建立部门联动工作机制
  (一)建立联合审批机制,强化事前审批工作。气象部门要依托建设、发改、安监、消防等部门的项目审批关口,与相关部门达成并联审批协议,依法对“油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目”的防雷装置设计审核和竣工验收等行政审批,严格进行把关,从行政审批入口强化防雷管理,减少事中事后监管压力。
  (二)建立联合检查机制,强化事中事后监管。将防雷安全工作纳入各有关部门安全生产年度检查内容,充分发挥安监、消防等在易燃易爆及危险化工场所的监管力量,每年联合开展1-2次防雷专项检查,切实做好防雷重点单位防雷安全隐患排查。
  (三)建立联合执法机制,强化案件查处力度。气象部门要通过与安监、消防、发改、建设等部门建立联合执法及情况通报制度,对发现的防雷违法行为,借助安监、消防、发改、住建等部门的执法力量,及时对防雷违法行为进行查处,确保防雷法律法规的贯彻落实。
  (四)建立联合宣传机制,强化社会防雷意识。气象部门要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传,划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。各有关部门要积极编制宣传材料,发挥各自宣传渠道优势,全面推进防雷安全法律知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,提升社会防雷安全意识和水平。
  (五)建立联合培训机制,强化防雷安全教育。各有关部门要打破行业间的管理、技术壁垒,通过加强部门间管理及业务、技术交流,相互选派管理、技术专家,培训交流防雷、消防、安全生产、行政执法等的知识,取长补短,合力推进监管工作。
  (六)建立重点单位名录,强化安全隐患排查。气象部门要与安监、消防、建设等部门加强信息共享,建立《天水市易燃易爆场所防雷重点单位名录库》,并对信息每年至少复核更新一次,确保信息全面、准确、可靠。
  三、工作要求
  (一)强化组织领导。各县区、市直有关部门要高度重视防雷安全监管工作,切实加强组织领导,密切配合,形成合力,扎实推进防雷安全监管工作。安监、气象、消防部门要成立易燃易爆及危化场所防雷安全监管工作协调小组,建立联席会议制度,完善防雷安全监管工作机制,确保责任落实。联席会议的主要职责是:制定工作方案、年度计划,交流经验和信息,研究解决工作中遇到的新情况、新问题。联席会议每半年召开一次,由安监部门负责召集。 
  (二)加强协调联络。安监、气象、消防部门要设立易燃易爆及危化场所防雷安全监管联络员,负责做好部门间的联络工作,每季度至少开展一次沟通和信息通报,如遇重大案件应及时联络沟通。安监、气象、消防部门要逐步搭建信息共享平台,实现易燃易爆及危化场所防雷安全监管的网上移送、网上受理、网上监督。
  (三)严格督查落实。各有关部门要严格落实防雷安全监管工作责任制,加强监督管理,督促指导开展防雷安全检查和隐患排查。气象、安监、消防部门要加大易燃易爆及危化场所防雷安全监管执法力度,严厉打击违法行为。 


                                                             天水市人民政府办公室 
                                                           2016年11月24日


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com