天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2016〕139号]天水市人民政府办公室关于印发全面推进快递业发展的实施意见的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-11-18 16:36:23   来源:市政府办公室

天水市人民政府办公室关于
印发全面推进快递业发展的实施意见的通知

天政办发〔2016〕139号


 

各县区人民政府,开发区管委会,市政府各部门,市属及驻市有关单位:
    《关于全面推进快递业发展的实施意见》已经六届市政府第59次常务会议研究同意,现印发你们,请抓好贯彻落实。


                                                                             天水市人民政府办公室     
                                                                                  2016年11月16日       
    


关于全面推进快递业发展的实施意见
    

    为进一步落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔2015〕61号)和《甘肃省人民政府关于全面推进快递业发展的实施意见》(甘政发〔2016〕25号),充分发挥快递业对我市电子商务、特色农业、制造业及消费服务业的重要支撑和带动作用,推进快递业与其相关领域协同发展,结合实际,现提出以下实施意见:
    一、基本原则和发展目标
    (一)基本原则。坚持市场主导、安全为基、创新驱动、协同发展的基本原则,全面推进我市快递业快速健康发展。
    (二)发展目标。到2020年,基本建成普惠城乡、技术先进、服务优质、安全高效、绿色节能、通达国内外的快递服务体系。
    ——产业规模大幅提升。快递年业务量达到600万件、年均增长25%以上,年处理量达到 3000万件、年业务收入突破1.6亿元。培育形成4家业务收入超过3000万元、8家业务收入超过500万元、网络覆盖广、品牌影响力大、竞争实力强的全市快递领军企业。
    ——服务能力大幅提升。全面提高快递业公共服务质量,形成市级有快递园区、县县有分拨中心、乡乡有收派网点、村村通快递服务的寄递体系,送达速度更加快捷,服务满意度稳步提高。
    ——行业形象大幅提升。基本实现快递车辆标识统一、经营场所规范、操作流程科学、服务行为精细,有效降低快件延误率、损毁率、丢失率和投诉率。
    ——科技水平大幅提升。依托“互联网+”模式,加强企业智能化、信息化和自动化建设,手持终端配置率、在线跟踪查询率、安全设备覆盖率、电子面单使用率、自动化分拣设备配备率均有明显提升。
    ——综合效益大幅提升。创新“快递+”模式,推动快递企业对电子商务、制造业和农业等方面的服务和支撑能力全面提高,年均新增就业岗位200个左右,全年支撑网络零售交易额突破45亿元,有效降低商品流通成本。
    二、重点任务和保障措施
    (一)落实用地保障优惠政策。加强用地规划。各县区政府、各有关部门要将快递业发展纳入国民经济和社会发展规划,并与城乡规划、土地利用总体规划以及综合交通运输体系规划相衔接;将快递园区、快递分拨中心、智能快件箱等作为城市重要的公共基础设施纳入城乡规划。抓住“一带一路”、“智慧城市”建设战略机遇,立足天水作为区域信息交通物流枢纽城市的区位优势、交通优势,2018年前天水市率先建成满足服务跨省、市业务需求,集仓储、冷链、配送功能为一体的快递园区;2020年前各县区建成满足快递发展需求的县级分拨中心;将快递物流用地纳入机场建设整体规划,支持快递企业建设天水机场快件综合处理中心;大力吸引国内外电商、快递规模企业落户天水。  
    保障用地供给。对符合土地利用总体规划和国家产业政策的快递项目,用地指标予以倾斜,由政府统筹安排。对符合《土地利用总体规划》的快递园区和分拨中心建设用地项目执行工业用地出让最低价标准。对数额较大,一次性缴纳土地出让金确有困难的快递企业,在合同签订后1个月内缴纳出让价款50%的首付款,余款按合同约定及时缴纳,最迟付款时间不得超过1年。允许快递企业通过租赁方式使用国有土地。入驻或租用经所在地政府认定的物流园区、快递园区、工业园区、电商园区等快递企业营业、处理及仓储用房,由所在地政府给予适当租金补贴。快递企业用电、用气、用水、用热价格不高于一般工业标准执行。(责任单位:各县区政府、开发区管委会、市发展改革委、市财政局、市国土资源局、市规划局、市建设局、市交通运输局、市人防办、天水机场、市邮政管理局)
    (二)完善快递服务网络。推进快递公共服务。大力推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区的“六进”工程,在校学生数量超过3000人的中高等院校和已建成建筑面积3万平方米以上的住宅小区要提供面积适合的快递服务用房,以满足快递服务需要,保障快件安全。
    加大快递综合服务站点建设。支持整合利用机关、院校、企事业单位传达室或服务中心,社区物业、超市、便利店、连锁店或现有农村服务中心、农家店、农资店、供销社、客(货)运站、村邮站、邮政便民服务网点以及“万村千乡”“美丽乡村”等平台搭载快递服务,建设快递综合服务站点(含“网订店取”等合作建设站点)。
    加大投递终端建设。大力推广应用智能快件箱等自助设施,简化快递企业投递服务终端设置备案手续,支持有实力的品牌快递企业在市区人口密集区域联合建设一定数量的公共配送包,缓解城市配送压力。
    推动快递下乡。各县区要根据各自实际,结合电子商务精准扶贫战略,把快递服务纳入全市精准扶贫工作体系,鼓励快递企业主动服务农村电子商务发展。配套农村电子商务服务中心平台建设,积极推进快递企业“县县有分拨、乡乡有网点、村村通快递”的“三通”工程,将快递下乡布局设点与电商扶贫县、乡、村三级服务体系建设相结合,实现优势互补、高效利用和协调发展。快递企业可以免费入驻农村综合服务中心。在乡镇开辟或延伸快递运输线路,新建快递营业网点,完善面向农村的快递综合信息服务和快递仓储配送体系,建立快递企业下乡服务补偿机制,农村每输出一件农土产品由所在地财政给予适当补助。鼓励快递企业加强与邮政企业、供销合作社的合作,充分利用现有农村邮政、供销网点开展业务,打通“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道,带动农村消费。将快递企业纳入大学生就业、农民工返乡创业等政策支持范围。到2020年,快递网点乡镇覆盖率达到80%。(责任单位:各县区政府、市发展改革委、市财政局、市商务局、市交通运输局、市教育局、市建设局、市人社局、市供销社、市房管局、市邮政管理局)
    (三)优化行业发展环境。推进简政放权。简化快递企业注册登记程序和分支机构、末端网点的备案手续,实行快递企
业年度报告制度。设立快递企业及其非法人分支机构向工商行政管理部门申请注册登记免于提交快递业务经营许可证。
    提供通行便利。公安交通管理部门为快递城市投递作业提供便利,对符合快递行业标准,通行停靠符合要求,驾驶人员证照齐全且有统一专用标识的3吨以下厢式城区快递运输车辆(含电动三轮车)需通过禁行路段的,在确保安全的前提下可以通行。同时,简化车辆通行证办理流程,延长通行证有效期,提高快递车辆使用效率,支持快递企业依法使用符合国家标准的非机动车收投快件,解决“最后一公里”通行难问题。对快递企业选择使用新能源汽车和清洁能源汽车作为城市快件运输和收投服务工具的,每更换一辆城市微型货车,根据国家关于新能源汽车补贴政策由所在县区财政适当给予补贴。挂天水市牌照的快递运输车辆在市区域内通行,符合“绿色通道”政策的快递运输车辆可凭市交通运输局和市邮政管理局核发的公路通行减免证享受公路通行费减免政策。
    构建行业信用体系。推动建设快递业信用信息平台并实现与市公共信用信息平台、企业信用信息公示系统的互联共享,实行行业信用管理,加强行业自律,完善企业信用体系;鼓励征信机构开展专业化征信服务,逐步建立快递企业及从业人员“黑名单”制度,把实施恶意欠费、恶意寄递违禁物品等行为的用户纳入到“黑名单”中,建立健全失信联合惩戒和守信奖励机制。(责任单位:各县区政府、市发展改革委、市公安局、市交通运输局、市商务局、市工商局、市交警支队、市邮政管理局)
    (四)加强行业安全管理。深入贯彻中央综治办、公安部、交通运输部等9部委《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》(中综办〔2014〕24号)等文件精神,坚持“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,强力推动企业安全主体责任和主管部门监管责任落实。强化风险意识,以邮路安全监督管理办公室的名义同企业签订安全生产责任书。严格实行收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,对拒不执行“三个100%”制度的按照有关规定严格进行责任追究。实施寄递渠道安全监管“绿盾工程”,建立寄递渠道安全管理工作机制,建设快递业安全监控信息平台,在为公安部门、国家安全部门和邮政管理部门提供信息共享的同时,加强跨部门、跨区域协作配合,创新监管方式,充实监管力量,提升安全监管与应急处置能力。到2020年,组建我市寄递渠道安全监管中心,并在机构设置、人员编制、经费保障方面给予支持。
    全面推进快递企业安全生产标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制标准。强化从业人员法律意识,加大对快递员偷盗包裹等违法犯罪行为的查处力度,建立健全用户申诉与执法联动机制,进一步规范市场经营秩序。(责任单位:各县区政府、市综治办、市公安局、市国家安全局、市交通运输局、市安监局、天水机场、天水火车站、市邮政管理局)
    (五)推进“快递+”工程。探索“快递+电子商务”公共服务平台建设,引导快递企业与电子商务企业深度合作,支持电子商务企业与快递企业信息对接,促进线上线下互动创新;大力推进“快递+特色农产品”,发挥快递流通优势,向外输
送秦州大樱桃、花牛苹果、秦安蜜桃、武山蔬菜、甘谷辣椒、清水核桃等特色农产品,有效拓展地方农特产品外销渠道,增加农民收入;大力推进“快递+制造业”,鼓励快递企业与我市制造企业建立长期稳定的战略合作关系,支持制造企业依托快递网络开展综合集成制造和分销配送,构建产业发展新体系;大力推进“快递+旅游业”,加强快递业与旅游业融合发展,在重点旅游景区和较大的游客驻地提供快递服务,不断满足游客对寄递服务的新需求。对快递企业下乡服务农产品出口和助推地方产品外销给予政策补贴,快递企业设于农村的网点,充分发挥县乡供销合作系统“新网”工程优势,延伸服务触角,切实支持涉农快递业加快发展。(责任单位:各县区政府、开发区管委会、市发展改革委、市商务局、市国土资源局、市财政局、市交通运输局、市物价局、市地税局、市国税局、市邮政管理局)
    (六)推动产业集聚发展。加强园区配套建设。各县区政府在规划建设电子商务园区时,应在园区内或周边安排快递、仓配用地,并能够满足3个以上品牌快递企业仓储及处理需求,未具备配套场地的不纳入市级电子商务示范基地(园区)评选,快递企业入驻园区与电商企业享有同等优惠政策。
    支持配送中心建设。对新增投资500万元以上(不含土地价款)且为3家以上我市电子商务企业提供电子商务配送标准化仓储设施、快件处理中心的企业,市县区财政给予适当支持。(责任单位:各县区政府,开发区管委会,市财政局、市商务局、市工信委、市邮政管理局)
    (七)推进企业技术创新和升级改造。提高信息化服务水平。将快递服务纳入我市便民服务、智慧城市平台,完善服务内容,提升服务效率。鼓励企业使用电子面单,2020年电子面单使用率达到70%,并与主流电商平台同步实现多方式的信息化结算。支持金融机构创新服务方式,鼓励金融机构为快递企业购置自动(半自动)快件分拣机、快件安检机、重型汽车等大型设备和智能设备提供抵押贷款、融资租赁等服务。(责任单位:各县区政府、开发区管委会、市发展改革委、市工信委、市商务局、市财政局、人行天水市中心支行、市邮政管理局)
    (八)加强组织保障。各县区各有关部门要充分认识推进快递业快速健康发展的重要意义,进一步加强组织领导、健全工作机制、强化协同联动、形成工作合力,积极为快递业发展营造良好环境。建立相关部门定期联席会议制度,加强政策宣传引导,及时协调解决快递业工作中存在的各类问题,推动全市快递业健康发展。各县区要根据本实施意见要求,将快递业列为重点扶持发展行业,结合本地区实际情况抓紧制定有针对性的支持措施,并认真抓好落实。各有关部门要按照职责分工抓紧制定相关配套措施。市发展改革委、市交通运输局、市邮政管理局要会同有关部门加强对本意见落实情况的督促检查,确保各项目标任务落到实处、见到实效。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com