天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2016〕140号]天水市人民政府办公室关于进一步推进双随机一公开监管工作的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-11-17 16:12:58   来源:本站原创

天水市人民政府办公室
关于进一步推进双随机一公开监管工作的通知
天政办发〔2016〕140号


各县区人民政府,开发区管委会,市政府各部门,市属及驻市有关单位:
  《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(甘政办发〔2015〕133号)和《天水市人民政府办公室关于印发天水市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(天政办发〔2015〕154号)印发后,各县区、各部门及时安排部署,狠抓工作落实,全面推进“双随机一公开”监管工作,着力提升事中事后监管的公平性、规范性和有效性,取得明显成效。但也存在个别县区和部门重视程度不够、任务落实不到位、工作进展缓慢、覆盖领域还有待拓展等问题。根据《甘肃省政府推进职能转变协调小组办公室关于进一步推进“双随机一公开”监管工作的通知》(甘职转办发〔2016〕4号),结合《天水市人民政府办公室关于印发天水市2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(天政发〔2016〕87号),现就进一步推进“双随机一公开”监管工作有关要求通知如下:
  一、总体目标
  全面推行“双随机一公开”监管,各县区、各部门要抓紧建立随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则(简称“一单、两库、一细则”)。2016年底前,随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项的70%以上,其他行政执法事项的50%以上,2017年底实现全覆盖。加快配套制度机制建设,建立统一的市场监管信息平台,促使随机抽查与社会信用体系相衔接。
  二、主要任务
  (一)建立健全“一单两库”
  1.完善并公布随机抽查事项清单。各县区、各部门要针对法律法规规章规定的检查事项,制定完善随机抽查事项清单,报同级法制办审定后对外公布。法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查,法律法规规章规定的检查事项,要大力推广随机抽查。随机抽查事项清单应包括抽查项目、抽查依据、抽查主体、抽查内容等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。
  2.建立市场主体名录库。各部门要根据随机抽查事项清单,结合监管职责,以工商部门建立的市场主体名录库为基础,建立本部门市场主体名录库。已建立部门监管对象名录库的,要与工商部门市场主体名录库对接,并创造条件,逐步统一到工商部门的市场主体名录库中。工商部门要进一步完善市场主体名录库,分析各部门需求,做好与有关部门的数据开放和共享。名录库要涵盖全部被监管对象,信息内容包括名称、地址、法定代表人(负责人)姓名等(样表见附件1)。
  3.建立执法检查人员名录库。各部门要以“甘肃省政府法制信息网”执法证件管理系统录入的全市执法主体和行政执法人员名录库为基础,建立健全本部门执法检查人员名录库,执法检查人员应具备行政执法资格,名录库应录入执法检查人员基本信息及其业务专长等情况(样表见附件2),并实行动态管理。
  (二)制定随机抽查工作细则
  1.随机抽取检查对象。各部门结合风险程度、检查任务、检查内容、执法力量等因素,科学合理制订年度抽查工作计划,从市场主体名录库中随机抽取检查对象。
  2.随机选派执法检查人员。各部门应当综合考虑所辖区域地理环境、人员配备、业务专长、保障水平等客观因素,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。各部门要积极探索随机选派执法检查人员的其他有效方式。
  3.规范随机抽查行为。根据经济社会发展和监管领域实际情况,合理确定随机抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。定向抽查、不定向抽查都应通过摇号等方式,从“两库”中随机产生检查对象和执法检查人员。各部门应当统一随机抽查文书格式,规范检查方式、检查要点、检查程序。
  4.及时公布随机抽查结果。各部门要对抽查结果的合法性、准确性、及时性,按照“谁抽查、谁公示”的原则,自抽查结束之日起20个工作日内将抽查情况及查处结果向社会公示。
  (三)加快配套制度机制建设
  1.积极探索开展联合检查。各县区、市直各牵头部门要结合实际,协调组织相关部门开展联合抽查,按照“双随机一公开”要求,制订并实施年度联合抽查计划,对同一市场主体的多个检查事项原则上应一次性完成,提高执法效能,降低市场主体成本。
  2.建立统一的市场监管信息平台。加快政府部门之间、上下级之间监管信息的互联互通,依托国家企业信用信息公示系统(甘肃),整合形成统一的市场监管信息平台,实施“双随机”抽查,公开监管信息,形成监管合力。
  3.做好“双随机一公开”监管与社会信用体系衔接工作。建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒制度、黑名单公示制度。在随机检查工作中,要根据市场主体信用情况采取针对性的检查方式,将随机检查结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违法、处处受限。
  三、工作要求
  (一)明确责任分工。市、县区政府职能转变协调小组及各专题组、功能组要充分发挥牵头抓总、综合协调、督查考核的职能,加强对“双随机一公开”监管工作的组织领导。政府法制部门负责本级政府部门随机抽查事项清单的审核、汇总、公布以及本地区执法检查人员库的建立,指导各部门建立本部门执法检查人员库。工商行政管理部门负责统筹建立本地区市场主体名录库和市场监管信息平台,指导各部门建立本部门监管对象名录库。各部门要各司其职,密切配合,共同做好“双随机一公开”监管工作。
  (二)严格时间节点要求。按照《天水市人民政府办公室关于印发天水市推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(天政办发〔2015〕154号)要求,各县区、各部门特别是进展缓慢的县区和部门要紧扣量化任务,把握关键环节,细化“施工图”,倒排时间表,加快工作进度,市、县区政府部门分别于2016年11月底和2016年12月底前,完成“一单、两库、一细则”的制定和公示工作。年底前,要健全和完善相应的工作机制,进一步推进“双随机一公开”工作,加强事中事后监管。
  (三)加强督查考核。要把“双随机一公开”监管工作作为全面深化改革的一项重要内容,强化跟踪督查,对工作中推诿、敷衍、拖延、不及时报送工作进展等情况,导致未按时按质完成任务、失职渎职的行为,要依法依规严肃问责。市政府推进职能转变协调小组办公室将会同有关部门,适时对各县区各部门工作推进情况进行督查,对落实工作不力、进展缓慢的要通报批评。
  各县区、各部门要加强统筹协调,抓好督促落实,总结交流经验,搞好宣传培训,适时组织开展“双随机一公开”的专题培训,帮助广大干部转变执法理念,提高自身素质和执法能力。各县区、各部门要根据本通知要求,抓紧细化工作方案、任务安排和时间进度,于2016年12月2日前将“双随机一公开”监管工作推进情况报市审改办(市编办908室)。


                                 天水市人民政府办公室
                                 2016年11月16日


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com