天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> 新闻 >> 文件 >> 天政办发 >> 正文
[天政办发〔2016〕120号]天水市人民政府办公室关于进一步做好福利机构成年孤儿就业安置工作的通知
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:16-10-12 17:47:30   来源:本站原创

天水市人民政府办公室关于进一步
做好福利机构成年孤儿就业安置工作的通知
天政办发〔2016〕120号

  
各县区人民政府,市政府有关部门,市属有关单位:
  近年来,我市社会福利机构收养的孤残儿童陆续得到妥善安置。但是,受自身条件等因素限制,仍有部分孤残儿童年满18周岁后滞留各级福利机构,就业和住房等基本权益没有得到有效保障,无法平稳回归社会。为了切实维护成年孤儿的基本生活权益,保证孤残儿童救助政策的连续性,促其自强、自立,根据国务院办公厅《关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)以及省、市有关政策规定,现就进一步做好成年孤儿就业、住房等工作通知如下:
  一、区别情况,妥善安置
  对于身体残疾且丧失劳动能力的成年孤儿,按城市“三无”对象救助有关政策规定,从儿童福利机构转入其他福利机构供养,属肢体残疾的,安置在市社会福利院;属智残的,安置在市精神病疗养院。对家庭寄养的孤残儿童,征得双方当事人同意,可通过履行相关程序,变家庭寄养为家庭收养。对于有一定劳动能力的成年孤儿,鼓励其自立自强,由民政、人社、住建等部门解决就业、住房等问题。
  二、完善措施,扶持就业
  对福利院机构中滞留的孤残大中专毕业生,由民政部门提供人员基本情况,人社部门制定扶持就业政策,在县区和市属企事业单位招考时确定一定数量的岗位,通过公开招考、聘用等多种方式,鼓励和促进孤残毕业生到县区和市属有关企事业单位就业。对高中及以下学历的孤残儿童,根据其身体状况和所学特长,由市、县区政府协调大中型企业或安排一定数量的公益性岗位就业。
  三、部门协作,形成合力
  建立市福利机构成年孤儿安置工作联席会议制度,由市政府分管领导任总召集人,市政府副秘书长和市民政局局长任召集人,有关部门、单位负责人为成员。各部门协作配合,及时解决安置工作存在的问题,促进成年孤儿得到妥善安置。民政部门负责协调和指导成年孤儿安置工作,督促落实相关安置政策;人社部门负责成年孤儿就业服务工作,落实相关的促进就业优惠政策,对成年孤儿提供公益性岗位、就业培训、就业指导、就业推荐等方面的扶持,落实培训补贴,保障成年孤儿的基本劳动权益;住建部门负责成年孤儿住房保障工作,将符合住房保障条件的成年孤儿纳入住房优先保障范围,对申请经济适用房的予以优先安排,同时可申请低收入家庭住房租赁补贴,补贴资金用于租赁市场房源,确保成年孤儿居有定所;公安部门负责成年孤儿安置时常住户口登记(迁移)等工作;残联及群团组织负责做好残疾成年孤儿的权益保障工作,将符合条件的残疾成年孤儿纳入残疾人社会保障和服务体系,享受有关优惠政策。任何单位和部门都不得以任何借口拒绝安置大龄孤儿特别是残疾孤儿。


                                  天水市人民政府办公室
                                  2016年9月29日


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com