天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
天水市召开创建全国民族团结进步示范市动员大会
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:18-07-17 08:32:55   来源:天水日报

 

  7月16日,天水市创建全国民族团结进步示范市动员大会在天水迎宾馆召开。市委书记王锐出席会议并强调,创建全国民族团结进步示范市,实现各族群众的“团结梦”和“发展梦”,使命光荣、责任重大。全市各级各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,不断强化“四个意识”,以创建工作为抓手,同心同德、和衷共济,努力开创民族团结进步事业新局面。
  省委统战部副部长、省民委主任马虎成,市领导蒋晓强、雷鸣、刘天波、王晓琴、苏定武、张智明出席动员大会。
  市委副书记、市长王军主持动员大会。市委常委、统战部长温利平宣读第一批全市民族团结进步教育基地、示范单位、示范家庭命名决定,副市长何东安排创建全国民族团结进步示范市工作。
  创建全国民族团结进步示范市,对于打赢少数民族和民族地区脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,对于建设幸福美好新天水具有重大的政治意义和现实意义。天水市创建全国民族团结进步示范市,以“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为总目标,坚持建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创的总任务,力争到2019年把我市建设成为全国民族团结进步示范市,民族团结进步事业成效更加显著。

 


  王锐在讲话中指出,开展民族团结进步示范市创建工作,是推进民族团结进步事业的有效载体和有力抓手,既是各族群众之盼,也是现实发展之需。全市各级各部门要提高站位,凝聚共识,充分认识创建全国民族团结进步示范市的重大意义,准确把握新时代民族工作的新形势新特点,创新方式方法,全面推进民族团结进步事业深入开展。
  王锐强调,创建民族团结进步示范市是一项系统工程,任务重,标准高,要求严,时间紧。各县区各部门各单位要结合实际,统筹兼顾,突出重点,创新举措,精准施策,有力有序推进创建工作。要牢牢抓住教育引导这个关键基础,注重政策宣传、典型引领和氛围营造,促进各民族交往交流交融。要牢牢抓住“七大工程”这个主要任务,紧盯我市创建全国民族团结进步示范市《实施方案》确定的“全覆盖”工程、“精准滴灌”工程、“文化引领”工程、“金种子”工程、“出彩培训”工程、“精神家园”工程和“权益保障”工程,按照时间节点,精心组织,周密部署,认真实施。要牢牢抓住脱贫攻坚这个“一号工程”,落实中央和省、市一系列支持民族地区发展的优惠政策,新增资金、新增项目、新增举措都要尽可能向民族地区倾斜,紧盯“两不愁、三保障”目标,全面落实好“一户一策”精准脱贫计划,推进少数民族聚居乡镇、村完成脱贫任务。要牢牢抓住改善民生这个根本目标,紧紧围绕少数民族群众反映强烈的热点、难点问题,认真谋划、大力推进民生建设,统筹推进科技、文化、卫生、体育等各项社会事业发展,让少数民族和民族地区群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。要牢牢抓住维护稳定这个前提保证,妥善化解矛盾纠纷,深化平安天水建设,依法加强宗教事务管理,不断提升各民族群众的幸福感和安全感。
  王锐强调,创建民族团结进步示范市,核心在领导,关键在落实。各级各部门要把创建工作摆在重要位置,加强领导,健全机制,强化督查,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位,确保民族团结进步创建工作取得实效。

 


  马虎成在动员大会上讲话,他强调,要充分认识民族团结进步创建工作的重大意义,牢牢把握目标任务,加强民族团结进步宣传教育,加快脱贫致富奔小康步伐,改善公共服务和民生保障,推动中华民族共有精神家园建设,加强各民族交往交流交融,推进民族事务依法治理,打造民族团结进步示范典型,把中华民族这个“大家庭”维护好、巩固好、发展好。要创新推进民族团结进步创建工作的方式方法,突出政治引领,对接顶层设计,推动基层创新,凝聚创建合力,确保创建工作高效率开展。他表示,省民委将一如既往地重视和支持天水市的民族工作,积极为天水市的创建工作做好指导、搞好服务,创造有利条件。
  会议为获得第一批全市民族团结进步教育基地、民族团结进步示范单位、示范家庭代表授牌,省机电学院、张家川县委、秦州区委统战部、市教育局作了交流发言。

 

 

市委副书记、市长王军主持动员大会

 

 

市委常委、统战部长温利平宣读第一批全市民族团结进步教育基地、示范单位、示范家庭命名决定

 

 

副市长何东安排创建全国民族团结进步示范市工作


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com