天水市政府信息交互平台 天水政务服务网
当前位置:首页 >> >> 天水要闻 >> 正文
甘肃省人大调研天水市人大监督工作
天水市政府门户网站 www.tianshui.gov.cn   时间:17-03-20 10:36:10   来源:天水市政府网

 

  3月16日至17日,甘肃省人大常委会研究室主任明连成带领省人大调研组赴我市甘谷县和张家川回族自治县部分乡镇,就我市人大常委会开展专题询问和对经济工作的监督等人大监督工作进行了调研。
  在17日上午召开的调研座谈会上,市人大常委会就换届以来市人大工作开展情况进行了汇报;市人大常委会财经委员会、甘谷县人大常委会、张家川县人大常委会分别就相关工作开展情况进行了发言。
  天水市人大常委会党组书记、主任王光庆,副主任张克强,秘书长杨坤出席座谈会。
  据了解,新一届市人大常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和视察甘肃时提出的“八个着力”要求,认真履行宪法和法律赋予的各项职能,创新监督方式,增强监督工作的针对性,在总结过去经验、学习借鉴先进地区做法的基础上,不断创新执法检查、专项调研、代表视察及专题询问、满意度测评、规范性文件备案审查等监督方式方法,进一步完善了监督机制。尤其在专题询问的内容选择、会议组织和程序设置等方面不断探索创新,使专题询问这一监督方式从最初的探索尝试,逐渐深化、步入常态。不断加强对决议、决定和审议意见的跟踪督查力度,完善了整改报告制度,并把财政预算执行及审计查出问题整改情况作为每年跟踪督查的重点内容,进一步靠实责任,强化落实,增强监督的刚性,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极的贡献。

 

 

  明连成对我市人大监督工作给予了充分肯定。他强调,要高度重视人大监督工作,坚持监督程序,做到敢于监督、善于监督、依法监督,不辜负人民重托。要坚持依法创新监督手段,把工作做实做细,确保履行好法律赋予的权利。要紧贴改革发展大局、围绕社会热点难点问题开展监督,以人大监督成效支持党委和政府工作,为全市经济社会发展作出应有贡献。

 

 

  王光庆在会上表示,天水市将按照调研组提出的建议,继续坚持与时俱进,按照人大监督法要求,主动把握经济发展新常态和人民群众新期盼,着眼破解发展难题、切实回应群众关切。坚持突出重点,围绕供给侧结构性改革、环境保护、创业创新、就业增收、脱贫攻坚、“十三五”规划中期评估等重大问题深化调研,有针对性地提出解决问题的意见和建议,监督支持“一府两院”创造性地开展工作。坚持多管齐下,认真组织执法检查,监督落实“七五”普法决议,积极探索监督方式创新,努力提高监督工作实效,保障人民群众共享改革发展成果。


主 办:天水市人民政府办公室 
备案编号: 陇ICP备05001007号-1 
地址:甘肃省天水市秦州区民主西路34号
网站管理电话:0938-8228972
邮编:741000 E-mail:szfxxb@163.com